Принцип тут достаточно простой. Световые явления ведут в нужном направлении, если они сопровождают настроенность на опору, её избирательное распознавание.
Получается принцип простой - что ведёт в желаемом направлении, то и называем словом "нимитта".

Получается, что де-факто, нимитта - это не образ, а попутчик, помощник. Я замечал что-то такое, но думал что это я практикую не-каноническую медитацию на 2 опоры, а то и на 4 опоры. Второй опорой часто служит ощущение внутренней тишины (звон в ушах тоже можно, но тишина тоньше, она словно в стороне от звона). Удержание в уме тишины облегчало попутное удержание любой другой опоры тоже. Ещё я экспериментировал с циклическим переходом от одной опоры к другой, несколько вдох-выдохов и послушать тишину 2 вдох-выдоха, и продолжить...
У вас, видимо, к тому же некие врожденные способности.
Способность простая - называется "холостяк одиночка".

нужны методики, которые дают результаты за полчаса тренировки в день.
Если делать искренне и с усилием, оно быстрее чем полчаса и 1 день. Друг-то зашел в изменённое состояние ума (не знаю как его назвать) при мне буквально за 4 минуты сидения. Возможно это была его вторая медитация, и первая - в моём присутствии, когда я показал на что смотреть. Я лично результаты метта-бхаванны заметил после разовой 10-минутной практики - сразу улучшился сон на следующую ночь, иначе с моей внутренней анти-религиозностью дольше не осилил бы. Нужно что-то, чем можно зацепить новичка быстро, за минуты. Не представляете каких усилий стоит посадить сестру и уговорить её просто отвлечь ум, подышать, когда её ум кипит ненавистью к бывшему мужу, с коим она развелась, а она хочет отомстить (в общем-то нормальному парню) больше чем себе покой...
А бывала ли просто "воздушность" части или всего тела?
Одно из моих самых сильных переживаний, связано с синдромом отмены. Прошлой осенью я наломал дров на энтузиазме новичка, так что сознание спонтанно сужалось в разглядывание пикселей в шрифтах (я так по ошибке понимал однонаправленность), ум трещал, а в глазах появлялись очень яркие голубые вспышки (фосфены). Я испугался и резко бросил (ещё одна ошибка!), и на синдроме отмены меня через сутки не-медитаций "растворило" в диване - я потерял ощущение границ тела, словно колебания диафрагмы стали волнами, а дыхание - ветром. Ощущение чрезвычайно приятное, но меня тогда это СИЛЬНО испугало, т.к. я не пытался в тот момент медитировать, а наоборот, хотел взять тайм-аут ото всех интересных глюков - потом 2 месяца таки решил восстановиться без практик. В общем, анапанасати у меня в плане ощущения воздушности (дыхания) продвигается не ахти, ощущение водности (внимание в районе диафрагмы) - чуть лучше. Да, этот опыт "растворения" я полагаю что на художественном языке можно было бы описать как "вспомнить своё рождение из прошлой жизни в качестве рыбы", думаю так это назвали бы лет 2500 назад.
Потом, более прицельно - подобное в такой степени повторить не получалось, тем более что ощущение "мурашки по коже" приятны тоже, но получить и удерживать их гораздо проще.
Занимаясь зрительной касиной, человек может просто глядеть на неё в упор, совершенно не замечая деталей происходящего с умом и телом.
А вот не может, ум не может остановиться. Уму проще отвлекаться, чем посидеть неподвижно.
По практикам, я думаю проще людям советовать так... С созерцанием касины леса ИМХО проще всего - сиди в кресле на даче, любуйся лесом, ни о чем не думай, раз в 10 минут пей чай. А далее, можно показать гостю эффекты однонапрвленности, когда деревья сливаются в единое "тотальное" поле листвы. На людей производит сильное впечатление что таки не всё тут чистая мифология/сказки и как быстро всё получается. Люди дальше будут практиковать хотя бы из любопытства. После такого мало-мальского погружения - тоже есть интересные эффекты. В состоянии покоя и однонаправленности видно "непостоянство", как я себе понимаю эту концепцию. Интересно же непостоянство-в-уме, в логике, в суждениях, в идеях, т.е. момент когда собственное восприятие спонтанно меняется. Если долго смотреть в деревья, ощущая их тотальность, видно то, что за неимением слов я назвал бы словом "сияние" - это эффект перестройки восприятия, когда одна и та же штука воспринимается по-разному (то лес - это листья, то лес - это ветки, то лес - это свет и тени...). Словно понимаешь, что предмет неподвижен, но он как всё равно что оживает, воспринимается с разных точек зрения/аспектов. ИМХО очень красиво "сияют" цветные мандалы, если держать в уме их целиком - спонтанно выходят в фокус разные подкомпоненты рисунка, а цвета словно "играют". Мне попадались утверждения, что видеть непостоянство в своём восприятии - тоже благоприятная практика. Мы все знаем в теории что "сколько человек, столько мнений", но одно дело в теории, а другое дело - прямо глазами видеть что даже личное базовое восприятие даёт варианты как видеть даже самую простую штуку на разный лад, что уж говорить о идеях посложнее.