Здравствуйте Ассаджи,
Спасибо большое за подборку информации, читать такое одно удовольствие

Что касается моего вопроса, то я подумаю, что мой вопрос по поводу Отдаления выходит за рамки этой темы. Пака-что я подумаю над своим вопросом далее, и возможно попоже напишу более ясно и разборчиво в другой теме.
Теперь вернусь к теме Нимитта.
Нимитта как раз относится к шестому органу чувств - "мано". Он может действовать и без тела (у бестелесных существ), и его действие не сводится к нейрофизиологии. У людей очень многое завязано на физиологии, и её изучение помогает понять многие процессы, но тем не менее умственные процессы далеко не сводятся к нейрофизиологии.
"Нимитта" - не единичное впечатление (пхасса), а обобщенный перцептивный образ выделяемого класса явлений.
Например, "субха-нимитта" - перцептивный образ привлекательного, "патигха-нимитта" - перцептивный образ раздражающего.
При обращении внимания на тот или иной перцептивный образ меняются и настройки восприятия.
Так, например, обращение внимания на перцептивный образ привлекательного служит предпосылкой возникновения страсти, а обращение на образ раздражающего служит предпосылкой возникновения неприязни:
"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion arises, or arisen passion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of the attractive,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of the attractive, unarisen passion arises and arisen passion tends to growth & abundance...'
"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion arises, or arisen aversion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of irritation,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of irritation, unarisen aversion arises and arisen aversion tends to growth & abundance...'
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.068.than.html
Вы сказали, что нимитта это обьект для "мано".
Так же, что на основе ниммиты может возникать разные настройки восприятия.
По поводу "мано", я немного продолжу:
С нейропсихологией, я не со всем имел в виду нейропсихологию как такову, просто я подкреплял свой довод нейропсихологией.
Мною имелось в виду, что для шести дверей восприятия может быть своя нимитта, которая в свою очередь есть обьект для "мано"
Что тут имеется в виду?
Читаем следующую сутту:
http://probud.narod.ru/sutra/MN148.htmlНасколько я понимаю, с этой сутры видно, что к примеру для глаз, есть чувства глаза, восприятие глаза, и сознания глаза. Так же и для 5-ти остальных баз.
В свою очередь человек рассматривается как Имя-и-форма, что есть Пять Скандх: Тело, Чувства, Восприятия, Санскары, Сознания.
С это выходит вывод, что глаз воспринимает форму, возникает чувство, восприятие, санскара, и сознание.
Тоесть возникает с контактом - Имя для всех 6-ти.
Чувство оно чувство и для глаза, и для уха, и для ума.
Восприятие оно восприятие и для глаза и для уха, и ума.
Так же с санскарами и сознанием.
Что имелось в виду под Отпечатком?
Что отпечаток в уме есть от глаза, от уха, и других баз, и он воспринимается как обьект для "мано".
Тоесть, есть отпечаток, как знак в уме - нимитта, и которую познаёт "мано", интеллект.
Насколько я понимаю это означает, что нимитта это санскара в плане накопления знака.
И в свою очередь обьекты для ума, это и Тело, и Чувства, и Восприятие, и Санскары, и даже само Сознание.
К примеру разница между человеком и животными в том, что человек может самоосозновать себя.
Как-то проходя по улице и видел маленькую птичку, похожую на воробья, которая крутилась туда сюда возле входной двери, она думала, что отражение в стекле это другая птичка, но она не осознавала, что это она сама.
Возможно некоторые животные имеют долю самосознование, к примеру горилы и дельфины, я не знаю, но я могу так предположить.
Чувства, Восприятие, Санскары и Сознание, это функции одно и того же элемента Имени. (Имя-и-Форма)
И в тоже время, насколько я это понимаю.
Есть 4 форменые дхьяны, и 4 бесформеные дхьяны.
И далее насколько понимаю Мир Форм это не только телесное пребывание в теле человека, ну и так же пребывание в более тонких телах.
К примеру если посмотреть буддийскую космологию.
ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_космология
То видно, что относится к Миру Страстей, что к Миру Формы, что к Миру Безформы.
Мой довод был о том, что нимитта это психический отпечаток воспринимаемый умом.
Этот психический отпечаток может быть через 6-дверей.
Но этот психический отпечаток воспринимается умом.
Вернее при контакте появляется психически отпечаток через любую дверь, и тот психический отпечаток в свою очередь нимитта, что есть подальший обьект в практики дхьяны, обьект для ума, знак для ума, на основе которого может происходить зборка благих дхамм.
С нарастанием Экагаты этот психический отпечаток становится более отчетлевый.
Что касается привлекательности и раздражения, то я могу дополнить словами Буддадасы.
Every one of us should understand well the meaning of the word "assada" and "adinava." If you can remember the Pali, that is even better than the English translations. Assada is the attractive, satisfying, lovely, infatuating quality or charm of something. Adinava, is the lowliness or wickedness of a thing. There is no excuse for us to be deceived by these two. Once we see them we will know that getting pleased by and falling in love with anything is positive foolishness. To go and hate something is negative foolishness. If we know these two well, that they constantly deceive us and lure us into loving and hating, then they will teach us that we must not indulge in liking and disliking, and we will be freed from the power of things. For example, money has both assada and adinava. Once we know both of them, we will not be misled by or go crazy about money. To completely understand this pair is the safest thing we can do. Know the assada and adinava of piti and you will get sick of piti. It will flee by itself. This is how to use the wisdom method to chase away piti. Even sukha should not be indulged. Although we may save some sukha for a beneficial purpose, we do not get lost in it: Please remember these two words for the rest of your lives. Then they will become the kind of charm that protects, a talisman that truly protects, rather than endangers. (119)
http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Bhikkhu_Buddhadasa_Anapanasati_Mindfulness_with_Breathing.htm#LECTURE%20FOURПо поводу нимитты и моего довода, я могу превести пример, к примеру если мы возьмем красную касину (смотрите обьекты для медитации стр. 87-89, тут
http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Buddhadasa_Anapanasati.pdf ) и сосредоточевшись на красную касину мы воспринимаем её глазом, через глаз в уме возникает отпечаток, знак касины, который в свою очередь воспринимется умом, и когда этот знак утверждается, то мы уже можем не смотреть на касину, а работать умом, и сосредоточение тогда уже происходит на уровне ума, ума на нимитте, знаке.
Так же я и понимаю всё 6 дверей, и все отпечатки. И в свою очередь одни отпечатки привлекательные, другие раздражительные, так же и нейтральные, так же основы для благого и не благого, и так же это всё вместе психику человека, накопления психики человека.
Это думаю относится к питанию: Чувственные Восприятия
http://probud.narod.ru/sutra/SN2-11.htmlТогда нимитта это как знак чувственного восприятия, отпечаток в психике. (viññāṇaṃ catutthaṃ)
Вообщем, я постарался обьяснить свой довод, возможно подкрепления моего довода не верное, возможно я не правильно об этом думаю, и в тоже время, хотелось обьснить принцип, как я это понимаю, и если возможно, понять глубже, и более верно.

И еще пример сейчас подумался, что этот концепт, который мною тут сейчас обьсняется это нимитта, общая картинка, отпечаток в уме, и на основе это отпечатка возникает further eloboration, что и есть это сообщение. Затрагивает оно привлекательные, раздражительные или нейтральные восприятия.
Самый же простой пример это касина-отпечаток в уме-нимиита-дхьяна.
Пока на этот всё, что хотелось сказать по этому поводу.
Продолжу ответ далее.
Вы привели часто встречающееся в суттах краткое описание джхан, но тут нужно знать и другие сутты.
Улавливание перцептивного образа (нимитта) джханы позволяет закрепиться в джхане и освоить её. Подробнее это описывается в Гави сутте:
http://dhamma.ru/canon/an9-35.htm
Спасибо большое. С вашей помощью мне при прочтении вашего общего ответа удалось разьденить тему по нимитте и дхьяны, и мой вопрос по Отдалению.
С нимиттой и дхьяной я тут продолжу, про Отдаления наверное чуть попоже.
"Благословенный сказал:
– Так что такое, монахи, пятифакторное благородное правильное сосредоточение?
При этом, о монахи, монах, – уединившись таким образом от чувственных желаний (kāmā), уединившись от неумелых умственных качеств (akusalā dhammā), – входит и пребывает в первой джхане: в восторге (pīti) и счастье (sukha), рожденных уединением, сопровождаемых рассуждением (vitakka) и изучением (vicāra)."
http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm
Что касается "уединения" (вивека):
* viveka
'detachment', seclusion, is according to Niddesa, of 3 kinds:
* (1) bodily detachment (kāya-viveka), i.e. abiding in solitude free from alluring sensuous objects;
* (2) mental detachment (citta-viveka), i.e. the inner detachment from sensuous things;
* (3) detachment from the substrata of existence (upadhi-viveka).
In the description of the 1st absorption,
* the words "detached from sensuous things" (vivicc' eva kāmehi) refer, according to Vis.M. IV, to 'bodily detachment';
* the words "detached from karmically unwholesome things" (vivicca akusalehi dhammehi) refer to 'mental detachment';
* the words "born of detachment" (vivekaja), to the absence of the 5 hindrances.
http://www.palikanon.com/english/wtb/u_v/viveka.htm
Что касается Вивека, то интересное понятие, спасибо.
В памяти сразу всплывает звуковые лекции по 5 врагам и 5 друзьям.
http://www.audiodharma.org/talks-hindrances.htmlhttp://www.audiodharma.org/talks-faculties.htmlТак же Буддадаса говорил, что для первой дхьяны нужно умиротворение 5 врагов, и возникновения фундамента 5 друзей, на котором основывается 5 факторов первой дхьяны.
По поводу Отдаления, чуть попоже.
Если продолжить метафору Гави сутты, то буддийская практика отчасти похоже на альпинизм - поднявшись выше, нужно закрепиться, чтобы потом уверенно подняться еще выше.
Да, так говорил Буддадаса, что нимитту нужно закрепить, особенно третию фазу. Или скорее лучше сказать, закрепиться в нимитте.
Удерживание перцептивного образа не означает привязанности. Это похоже на настройку приемника, который может устойчиво держать ту или иную волну, не теряя её.
Да, это перекликается с Коровой.
Буддадаса называл это Го-кара (Gocara)
Рекомендую об этом почитать тут:
http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Buddhadasa_Anapanasati.pdfНачинается с 357 страницы, идет разговор о том, что на Основе можно подтягивать, настраивать благие дхармы. Очень удачное описание настраивания многих дхамм, мне очень понравилось это, был очень доволен, что такое прочитал, это помогло моей практике

Так же понялось, что на Основе так же как оно собирается благое, так же оно может собираться и не-благое. К примеру если вспоминать человека какого-то, то можно на этой основе думать не-благие мысли, а можно думать благие мысли. И так со всеми основами! С этим лучше понимается Правильные Усилия.
На мой взгляд, ключевое отличие - отождествление. Для небуддийских практик очень характерно закрепление тех или иных достижений с помощью отождествления. Выйдя на некий продвинутый уровень, практик решает, что вот этот уровень - это и есть его подлинное "Я". Хороший пример здесь - Экхарт Толле.
Понятно.
Как Буддадаса говорил в dhamma talk, что нет разногласия с теми, кто верит в Я, если, то Я воспринимается правильно, как Не-я.
Всевозможные джунгли взглядов, связанных с отождествлением, описаны в Брахмаджала сутте:
http://dhamma.ru/canon/dn01.htm
Спасибо, постараюсь в скором времени прочитать полностью эту сутру.
Так же вот (по воззрениям):
http://probud.narod.ru/sutra/AN10-93.htmlДалее как понимаю Вы привели закрепление нимитты, а так же благих дхамм.
"И далее, монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья).
Точно так же как один человек созерцает другого, или стоящий человек созерцает сидящего, или сидящий созерцает лежащего; так, монахи, и монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья). Это пятый способ развития пятифакторного благородного правильного сосредоточения."
http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm
"Now suppose that there is a wise, experienced, skillful cook who has presented a king or a king's minister with various kinds of curry: mainly sour, mainly bitter, mainly peppery, mainly sweet, alkaline or non-alkaline, salty or non-salty. He takes note of his master, thinking, 'Today my master likes this curry, or he reaches out for that curry, or he takes a lot of this curry or he praises that curry. Today my master likes mainly sour curry... Today my master likes mainly bitter curry... mainly peppery curry... mainly sweet curry... alkaline curry... non-alkaline curry... salty curry... Today my master likes non-salty curry, or he reaches out for non-salty curry, or he takes a lot of non-salty curry, or he praises non-salty curry.' As a result, he is rewarded with clothing, wages, & gifts. Why is that? Because the wise, experienced, skillful cook picks up on the theme [nimitta] of his own master.
"In the same way, there are cases where a wise, experienced, skillful monk remains focused on the body in & of itself... feelings in & of themselves... the mind in & of itself... mental qualities in & of themselves — ardent, alert, & mindful — putting aside greed & distress with reference to the world. As he remains thus focused on mental qualities in & of themselves, his mind becomes concentrated, his defilements are abandoned. He takes note of that fact. As a result, he is rewarded with a pleasant abiding here & now, together with mindfulness & alertness. Why is that? Because the wise, experienced, skillful monk picks up on the theme of his own mind."
("Pleasant abiding", то есть "приятное пребывание" - джхана)
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn47/sn47.008.than.html
Ven. Anuruddha: It has happened that, as we were remaining heedful, ardent, & resolute, we perceived light & the vision of forms. But soon after that the light disappeared, together with the vision of forms, and we can't become attuned to that theme [nimitta].
The Buddha: You should become attuned to that theme [nimitta].
...
'I have abandoned those defilements of the mind. Let me develop concentration in three ways.' So [1] I developed concentration with directed thoughts & evaluations. I developed concentration without directed thought but with a modicum of evaluation. I developed concentration without directed thought or evaluation. [2] I developed concentration with rapture... without rapture... [3] I developed concentration accompanied by enjoyment... accompanied by equanimity.
When my concentration with directed thoughts & evaluations was developed, when my concentration without directed thought but with a modicum of evaluation... without directed thought or evaluation... with rapture... without rapture... accompanied by enjoyment... accompanied by equanimity was developed, then the knowledge & vision arose in me: 'My release is unprovoked. This is my last birth. There is no further becoming.'
Упаккилеса сутта (МН 128)
http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/thanissaro/wings/part3.html#passage-161
В свою очередь это также касается практики Анапанасати.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.118.than.html(Хотелось бы поговорить о практике Анапанасати, поговорить о каждом шаге)
И Осознанности как таковой:
http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/nyanasatta/wheel019.htmlhttp://www.accesstoinsight.org/tipitaka/dn/dn.22.0.than.htmlhttp://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.119.than.htmlИ вот, что интересно, я так же слышал как о нимитте, так же и о А-нимитте, беззнаковости.
Вот к примеру интересно про Правильный Взгляд:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.015.than.htmlВ итоге со всего этого выше приведенного выходит две практики: Практика Распознавание (Випассана) и Практика Сосредоточения (Самадхи).
Вот сутра:
http://probud.narod.ru/sutra/AN2-30.htmlИ вот мне интересно, мой вопрос был об отдалении от привязанности, что связано с практикой Самадхи.
Подумаю об этом еще, может попоже напишу мой вопрос более ясно в новой теме, или же в подобное теме. Мной уже упоминалось два понятие как Упеккха, Ниродха, так же я могу еще добавить Вигара.
Спасибо.
Всего доброго!
