(в продолжение темы
http://dharma.org.ru/board/post440547.html#440547 )
АССАДЖИ, большое вам спасибо за текст дост.Тханиссаро Бхикху. Беда в том, что когда у меня получалось дойти до света и восторга, то всякую способность рассмотрения я теряла начисто, всё усилие уходило на то, чтобы целиком и полностью пребывать в этом состоянии, потому как любая посторонняя мысль, типа: "ого!" немедленно из него выводила. Потом уважаемые форумчане не поленились растолковать мне, что раз нет осознанности к тому, на что медитируешь (к дыханию), то значит медитация не соответствует тому, что описано в суттах. Если начал медитировать на дыхание, а потом вошел в свет и утратил осознанность к дыханию, значит занимаешься чем-то не тем. Теперь я сохраняю памятование о дыхании, даже если вижу свет, но войти в него уже не получается - или дыхание, или свет. Опять же не очень понятно, что именно, помимо дыхания, рассматривать, т.к. мысли довольно быстро успокаиваются вплоть до полного исчезновения, посторонние звуки перестают отмечаться, тело не ощущается, остается только дыхание и иногда точка света, видимая при этом дыхании. И на что именно следует направлять внимание?
Ваш вопрос настолько характерен, что я отвечу на него развернуто, чтобы ответ помог многим избежать типичных тупиков.
Я испробовал много разных подходов, и в целом их можно условно разделить на четыре вида:
- современные "объектные";
- средневековые "телесно-картографические";
- древние "факторные";
- древние "причинно-следственные".
"Объектные" подходыВ этих предельно упрощенных современных подходах считается что нужно просто удерживать внимание на "объекте" медитации, то есть по сути на некой вещи.
Из-за такого предельного упрощения, в большинстве методов практики (
камматтхана) такие подходы мало что дают. Ведь суть тренировки ума в том, чтобы развивать умелые способы поведения (
кусала дхамма) и избавляться от неумелых. Если умственное поведение не диагностируется и не отслеживается, то не происходит и его целенаправленного совершенствования. Это примерно как тренировать коня, пользуясь одним-единственным указанием: "Конь должен ходить по очерченному кругу". Вначале такая тренировка полезна, но она мало что дает, если только ей и ограничиваться.
Но есть одно исключение - памятование о дыхании. Поскольку в дыхании естественно отражается состояние ума, то следя за дыханием как "объектом", человек волей-неволей отчасти отслеживает умственное поведение. Достаточно чувствительные и одаренные люди могут при этом интуитивно научиться очищать ум. Но поскольку они при этом мало понимают, что же они делают, - действуя интуитивно, - то и результаты оказываются ограниченными. Например, когда дыхание становится трудноуловимым, то у них может исчезнуть интуитивный способ отслеживания состояния ума, и продвижение тогда остановится.
Из-за того, что состояние ума не диагностируется и не отслеживается сознательно, как правило, незаметно развиваются те или иные неумелые способы поведения. При развитии сосредоточения это прежде всего пристрастие к счастью джхан. Не осознаваемое пристрастие к джханам затрудняет и достижение джхан, и развитие мудрости.
"Нимиттой" в таких подходах могут называть любой возникающий зрительный образ. Толковых критериев для определения того, что же является нимиттой для самадхи, в таких подходах нет.
"Телесно-картографические" подходыВ этих подходах в теле выделяются те или иные ключевые места, и идет работа с этими местами. В средние века такие подходы были основными и ортодоксальными в тхеравадинских странах.
В качестве простого и знакомого многим примера можно привести рекомендацию "продышать" те или иные места тела. Ввиду использования метафор, задействования воображения, - "представьте, что дышите через кончики пальцев" и т.п., - такие подходы оказываются весьма тяжеловесными и несколько тормозят развитие мудрости.
Все же при использовании таких подходов человек, обращая внимание на происходящее в тех или иных местах тела, может при этом отчасти отслеживать поведение ума, - а значит, и совершенствовать его. Особенно при памятовании о дыхании, где человек получает естественную обратную связь о состоянии ума.