Уважаемый Alert!
Я в последнее время раздумывал над сходными вопросами.
Первое, что замечу сразу, Тхеравада мне видится как два разных но глубоко внутренне связанных течения, исходящих, ясное дело, из единого источника. Это т.н. интеллектуальная тхеравада и «не-интеллектуальная» (лесная традиция). В вашем вопросе в начале треда вы говорите о интеллектуальной тхераваде, с чего я и начну.
Лет в 16-17 я невольно пытался выстроить интуитивную теорию всего сущего, но уже не найти формулы и единые физические законы, как лет в 15, а построить теорию из ощущений, чтобы ОЩУЩАТЬ законы, управляющие мирозданием. Меня увлекали разные санкьхи и даосизмы, но теорию я строил свою. Я раскладывал мир на первичное различение, на ощущение качества и ощущение количества и т.д. Мне была очень близка метафора пульсирующих частичек-дхарм, которые я ощущал как волны, как некий единый поток.
((Мне было знакомо ваше усилие в треде, где вы разбирали «это-то-обусловленность»))
По сути ту свою интуитивную теорию я развивал и всю дальнейшую жизнь, находя похожее то там, то тут или ужасно интеллектуально мучаясь, когда выстроенная мной стройная теорию разрушалась какой-то новой мыслью или концепцией.
Думаю, что я просто осознавал и развивал то внутренний не-вербальный язык, который есть у человека и лишь обретает названия в словах, в обычном языке.
Я дошел до чудовищно сложных, чудовищно утонченных концепций, до некоего гипер-Витгенштейна и т.п. Я увидел, как можно было бы грандиознейшим способом описать мир, наши ощущения.
Но видно карма моя была весьма светлой и в один прекрасный (в несколько прекрасных

) момент я всё так ясно увидел, что радикально потерял интерес к своей затее.
Сначала я увидел, что всё и интеллектуальные знания в том числе, не постоянны и обусловлены.
Затем я увидел, что знание очерчиваются границами мысли, а мысль, хоть и может быть чрезвычайно сложной, но, все-таки, ограниченна и никогда не моймет того, чего бы в ней уже не содержалось. Это очень полезное понимание! Таким образом, если вы ВИДИТЕ свою мысль, то уже всё знаете, знаете все то, к чему она может прийти и то, к чему она никогда не придет. Можно сказать иначе: в Нирване уже присутствует полнота ВСЕХ знаний, и любые наши знания НИКОГДА ее не «схватят», не отразят, не опишут. А тот, кто действительно все знает (ну, например, Будда) уже не философствует, потому что ему уже не нужно философствовать.
В этот момент я понял, что всю жизнь шел к Тхераваде.
Помню, как в детстве меня потрясло (но каким-то невероятным образом не удивило, словно я это уже знал в прошлые перерождения), что наш интеллект, не более, чем еще один ОРГАН ВОСПРИЯТИЯ
Интеллектуальная Тхеравада поражает тем, что не строит ничего, никаких метафизик, никаких теорий. Она как будто бы говорит: «Вот ты уже начал думать, начал строить непротиворечивые концепции, искать тонкие и глубокие определения, а еще до этого увидел ли ты с чего всё началось? Увидел ли ты в результате чего вообще стали возможны твои мысли? Увидел ли ты свой Ум?»
Т.е. она каждый раз отсылает к источнику нашего сознания, к природе нашего ума, нашей мысли.
Так вот, возвращаясь к сложности понимания. Я некоторое время искренне поражался, как вообще к Тхераваде приходят люди. Это ведь ультросложно! Но это и ультропросто, а в простоте и заключается вся сложность, вернее, вся трудность понимания Истины.
Осознанно поразмыслив, я пришел к такому вот выводу:
У меня был очень сложный, очень причудливый ум, и поэтому мне были даны очень сложные, очень причудливые поиски, чтобы избыть свою утонченно-интеллектуальную карму, а потом отбросить тот плот, который уже не нужен. Что я и сделал. Плот действительно мне уже не нужен и я чрезвычайно рад скинуть столь тяжелый груз.
Но, возможно, другие люди, не страдающие, как мы с вами на голову

, минуют сии замысловатые нагромождения Мары. О чем просветленно свидетельствует та самая лесная линия тхеравады, о которой я говорил выше. А это свидетельствует, что давно апробирован и «не-интеллектуальный» путь, который, возможно, следует рекомендовать интеллектуалам.
С уважением,
Константин