Гора Меру и космология в Тхераваде

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Гора Меру и космология в Тхераваде  (Прочитано 15628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владимир

  • Гость
Re: Гора Меру и космология в Тхераваде
« Ответ #60 : 14:43 15 Июля 2018 »

Кроме того, божественная иерархия, сансариечкого опыта перерождений, прямо вписана в эту самую космологию, они не существуют отдельно друг от друга. Например, если убрать из Типитаки представление о духовной горе Синеру, с индийским Олимпом на ее вершине, то все дальнейшее рассыпятся. Мы не будем иметь представления о таком дхаммическом божестве, как Сакка, нам придется тогда выкинуть целую саньютту ему посвященную...

мне кажется, в контексте духовой практики и доктрины каммы вполне достаточно схематичного представления об устройстве буддийского мироздания, т.е. о наличии трёх миров
Почему каноническое представление, утвержденное буддийскими соборами, не может быть таким достаточным? Медитативные практики и доктрина кармы были также в других дхармических даршанах, если ориентироваться строго на это, то буддизм может оказаться вовсе ненужным.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7293
Re: Гора Меру и космология в Тхераваде
« Ответ #61 : 17:41 07 Мая 2019 »

В известном споре в Панадуре на Шри-Ланке в 1873 году, досточтимый Мигеттуватте Гунананда обосновывал христианскому проповеднику преподобному Давиду де Сильве наличие горы Махамеру направленностью стрелки компаса на Cеверный полюс.

Цитировать
He noted that compass needles point northward and not in any other direction, meaning that Mt. Meru must be at the North Pole, and that it must be magnetic.


«Шедруб Линг» опубликовал книгу «Великие дебаты в Панадуре»:

https://www.shedrub-ling.ru/news/great-debate.html

Записан
Теги: