В Тхераваде рассматриваются различные виды и причины снов.
Все они происходят в фазе поверхностного сна и не имеют особого значения для практики. В Сатипаттхана сутте говорится о том, что практикующий поддерживает осознанность, когда засыпает и когда пробуждается, но не более.
Содержательно значимы только редко встречающиеся "вещие" сны. В основном же сны связаны с беспокойством ума и неудовлетворенными желаниями. По мере практики интенсивность снов уменьшается. Так как у Будд и арахантов нет каммических остатков, они спят глубоким сном и не видят снов.
Глава из книги "Во что верят буддисты":
http://www.theravada.su/translations/File/175http://www.viet.net/~anson/ebud/whatbudbeliev/321.htmНа русском есть книга "Вопросы Милинды", в одной из глав которой (часть вторая, четвертая книга, восьмая глава, 75-ая дилемма) обсуждается значение и причины снов.
http://lirs.ru/do/Milindapanha-Paribok.pdf (страница 276)
http://www.sacred-texts.com/bud/sbe36/sbe3606.htm#page_157http://books.google.com.ua/books?id=WfkFW0QLACIC&pg=PA87&lpg=PA87Нагасена говорит, что сон - это нимитта (перцептивный образ либо предзнаменование), встречающаяся на пути ума (читта).