Встречи в Скайпе

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Встречи в Скайпе  (Прочитано 27374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #160 : 18:57 21 Января 2011 »

Встречаемся в это воскресенье.

Возможно, у досточтимого Саранасилы найдется время поучаствовать.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #161 : 23:16 26 Января 2011 »

В это воскресенье намечается встреча.

Если хотите, можете предложить какую-то статью (желательно из материалов сайта) для обсуждения.
Записан

Viveka

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #162 : 10:50 31 Января 2011 »

Вдогонку за воскресной темой:

"...развитое образное мышление является обязательной частью психики любого нормально организованного человеческого мозга. Без этого человек ущербен. Активно развитым образным мышлением, всеми его видами, обладают творческие люди. Это не обязательно связано с искусством. Для того, чтобы хирург сделал операцию, он должен сначала "пройти" её в своём воображении. А уже во время операции будет и наглядное и образное. Всё, ведь, перед глазами."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Вот несколько цитат из очень интересной статьи Эриха Фромма:
http://www.psychol-ok.ru/lib/fromm/tch/tch.html

"Какие же условия необходимы для того, чтобы человек обрел такое творческое состояние, при котором его восприятие окружающего мира было на уровне интуиции, было бы подобно озарению? Первым таким условием является способность человека удивляться. Она присуща детям, расположенным к познанию всего нового...
...Ощущать себя центром мира, причиной и движущей силой происходящих событий может лишь человек, действительно осознающий свою самость, свое «я». Именно это я понимаю под словом «оригинальность», причем я имею в виду главным образом различные состояния души, причина которых во мне самом...
...Человек как творческая личность полностью проявляет себя лишь во взаимодействии с другими индивидами. Только ориентируясь на других, он реализует свое «я». Оставшись один, лишаясь связей, он утрачивает возможность самореализации и адекватного раскрытия своего «я». «Мой дом — моя крепость» — вот типичная идеология подобного человека. Его владения — он сам. Его тело, его мышление, память — вот его собственность. Но в таком случае творческое самосознание человека вступает в конфликт с ощущением «я». Человек с подобным «я» полон уныния и страха, он неспособен к творчеству и воспринимает себя как вещь, как свою собственность, становясь при этом пленником своего «я». Только вырвавшись из заточения своей личности, отстранившись от материальной оболочки своего «я», он может стать счастливым и постичь свою самоценность. Научившись реализовывать себя в процессе творческого взаимодействия, он парадоксальным образом как бы утрачивает в процессе самореализации свою самость. Ему удается выйти за границы собственной личности и в то самое мгновение, когда он думает о себе «я есть», — ему открывается ощущение «я есть ты», и даже «я чувствую единение со всем миром»...
...человек должен обрести способность самостоятельно воспринимать окружающий мир и адекватно реагировать на него. В этом как раз и заключается обнаружение творческого потенциала человека. Итак, быть творческой личностью — значит рассматривать свою жизнь как непрерывный процесс рождения и не считать законченным ни один из этапов. Большинство людей умирает, полностью так и не родившись. Под творчеством как раз и следует понимать способность человека родиться прежде, чем наступит смерть..."

Со своей двухэтажной колокольни могу сказать, что образное мышление (воображение) расширяет ум, делает его более восприимчивым (иногда слишком), позволяет видеть неявные, скрытые смыслы и значения в вещах. В глобальном смысле, подымает уровень общения между людьми на более высокий уровень. Творческое восприятие иногда, как мне кажется, помогает лучше выражать свои мысли.
И в то же время, чрезмерное (неумелое) использование воображения может солидно запутать и привести к неадекватным реакциям на окружающий мир.
Творческий подход к вещам, как и многие другие воспринимаемые явления, похож, в некотором смысле, на монету. У неё две стороны + ребро. Приятная сторона - свежий взгляд, неприятная - озабоченность, поглощённость, одержимость, неудовлетворённость. Ребро - ?  :)

Искусство - это отдельная бесконечная тема, удивительная, неоднозначная и многоуровневая. Один из аспектов:
  
"Личностный смысл — субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с мотивами, потребностями и ценностями индивида. При этом возможно изменение конкретного содержания личностного смысла за счет включения его в другой мотивационный контекст. В деятельностном подходе А.Н. Леонтьева порождение личностного смысла происходит на основании постановки цели по отношению к мотиву, и смыслы трактуются единицами человеческого сознания."
"Личностный смысл — индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как «значение-для-меня» усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, роли, ценности и идеалы."

Простой пример из жизни:
Бывает напишешь за 10 минут, от балды, среднего уровня картинку, а потом о ней столько всего наслушаешься со стороны окружающих. Оказывается, столько смыслов в ней, глубина невероятная и т.п. :) А бывает стараешься, обдумываешь, вроде многоуровневый шедевр создаёшь. А в результате, воспринимается он многими совершенно обычно и даже холодно.
Всё со временем обрастает легендами. Вот уж где наслоение на наслоении и наслоением погоняет.

Чем больше я узнаю об искусстве, тем яснее понимаю, что уж лучше мне молчать в тряпочку :)

Что действительно важно, так это то, что - "красота в глазах смотрящего". А глаза у всех разные.
 
По поводу свежести восприятия:
Когда у художника "замыливается глаз" и он привыкает к своей картине, он оставляет на некоторое время своё детище. Чем больше времени проходит, тем отчётливее становятся видны недочёты и преимущества.
Также, часто, идя по городу, по самой популярной улице в твоей жизни, подымаешь голову, смотришь на здания и, как будто, видишь их в первый раз. Вроде тысячу раз видел их. А оказывается, не видел. Вот он - эффект направленного внимания.
Мне нравится тишина, и я люблю в ней находиться. Музыку доводится слышать изредка, только в маршрутках. Как-то раз я решила послушать давно забытые мной "The Doors". Послушала, и чуть с ума не сошла. Вот оно, возможно, свежее восприятие :)


п.с.
"50 магических секретов мастерства" Дали - книга-вдохновение.
...может не по теме, но...
« Последнее редактирование: 15:21 31 Января 2011 от Viveka »
Записан

Elex

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #163 : 15:20 31 Января 2011 »

Эффект направленного внимания..
Есть еще такой прием - рамка, не знаю "официального" названия. Когда на привычный пейзаж, на что угодно, смотрите через рамку из пальцев (большой палец одной руки, соединен с указательным пальцем другой...) или сделанную из бумаги рамку небольшого формата. Очень помогает увидеть заново обыденные вещи.
Медитация позволяет сохранять гибкость ума, где-то даже исследования такие проводились. Сравнивалось восприятие обычного человека и медитирующего. Свежесть восприятия. Де-перцепция как раз ведь об этом?
Занятия медитацией в этом случае должны обострять моменты "творческих озарений"?
Вообще рамку используют для выбора композиции, но можно ведь и так применить, для "принудительного" направления внимания.
« Последнее редактирование: 15:38 31 Января 2011 от Elex »
Записан

Viveka

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #164 : 16:42 31 Января 2011 »


Занятия медитацией в этом случае должны обострять моменты "творческих озарений"?


Возможно. Если речь идёт о создании какого-либо продукта творчества, то ум скорее заводится, возбуждается, а не успокаивается. Он полон вариантов, он не знает какой выбор сделать, он полон сомнений, он хочет всё больше и больше идей. Это его развлекает. Поскольку процесс создания - это страсть, то не знаю, каким боком она может соприкасаться с медитацией. Возможно процесс создания и зарождение идеи разные вещи. Но, по-моему, во время творческого процесса часто одна идея сменяет другую и получается что-то совсем не то, что было запланировано сначала. "Беременность" идеей заслоняет собой многие вещи. Это такое мечтательное конструирование. Ходишь, как зачарованный.

Наверняка, во время медитации возможны творческие озарения, но они возможны и в повседневном состоянии.


Вообще рамку используют для выбора композиции, но можно ведь и так применить, для "принудительного" направления внимания.

Способов смотрения на картину и на мир вокруг множество: вверх тормашками, в окошко в кулачке и т.п. Даже родная квартира вверх тормашками смотрится свежо. У наркоманов - своя свежесть...   :)
Я так понимаю, при развитии ума новый взгляд на вещи возникает спонтанно и совершенно естественно. Он более уравновешенный и вдумчивый. Моя практика находится в зачаточном состоянии, поэтому не знаю наверняка.

Я хотела сказать об озабоченности, с которой нелегко справиться. Живопись по сравнению с анимацией - спокойный оазис. Когда я работала над одним мультфильмом, у меня не было ни минуты покоя. Боль в глазах, шее, спине, бессонные ночи, напряжение, постоянные мысли: "что доделать, что переделать" - всё это регулярно приводило к нервным срывам. Отношения с людьми ухудшились. Я почти не выходила из дома. Ела всякую ерунду... Всё вокруг перестало иметь значение - только проект. Вот оно - неправильное сосредоточение. Поскольку опыта в анимационном деле было мало (и по некоторым другим причинам), было трудно, и моменты радости от результата то и дело сменялись жутким разочарованием. И так - больше года. Получилось творение, конечно, не такое, как хотелось. Некоторым людям понравилось. Но я вижу много ошибок и это расстраивает.
Если через пару лет ваша картина не нравится вам, значит это плохая картина (для вас) :) А ведь пока не сделаешь, не поймёшь ничего. Это было моё первое и, надеюсь, последнее самое сильное столкновение с одержимостью в творчестве.
И, наверно, лучше смотреть на такие ситуации так - помучились изрядно, но новые знания, опыт получили, ум в определённом направлении натренировали, подкачали и т.п.

Насчёт гибкости ума: альтернативный вариант ) http://www.superidea.ru/index.php
« Последнее редактирование: 17:52 31 Января 2011 от Viveka »
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #165 : 17:36 31 Января 2011 »

Занятия медитацией в этом случае должны обострять моменты "творческих озарений"?

Да, есть такое. Особенно качественные занятия медитацией, - не уход в транс суженного состояния, а развитие просторного ума.
Записан

Elex

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 57
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #166 : 21:05 31 Января 2011 »

Возможно. Если речь идёт о создании какого-либо продукта творчества, то ум скорее заводится, возбуждается, а не успокаивается. Он полон вариантов, он не знает какой выбор сделать, он полон сомнений, он хочет всё больше и больше идей. Это его развлекает. Поскольку процесс создания - это страсть, то не знаю, каким боком она может соприкасаться с медитацией. Возможно процесс создания и зарождение идеи разные вещи. Но, по-моему, во время творческого процесса часто одна идея сменяет другую и получается что-то совсем не то, что было запланировано сначала. "Беременность" идеей заслоняет собой многие вещи. Это такое мечтательное конструирование. Ходишь, как зачарованный.

Я не имел ввиду, что процесс медитации должен быть связан с творчеством. Я об "открытости" ума, о какой говорят те, кто занимается випассаной, например. Хотя я понимаю, что цель медитации в буддизме совсем не в том, чтоб помочь человеку развить творческие способности.

Цитировать
Я хотела сказать об озабоченности, с которой нелегко справиться.

Можно еще сравнить со "вспышкой" и последующем "горением". Процесс "горения" забирает на себя все внимание и чувства. И "горит" пока не "выложишься". И это сильная привязанность получается. Зависимость даже, от образа и желания его выразить. Примерно так. Такую "одержимость" еще можно сравнить с чувством влюблённости.
Хотя если творчество - это по настоящему часть жизни и характера, там уже наверно есть и более "размеренные" варианты рождения и воплощения идей, о чем Вы собственно и пишете.

Спасибо за ссылки.
« Последнее редактирование: 22:06 31 Января 2011 от Elex »
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #167 : 18:09 04 Февраля 2011 »

В воскресенье, как обычно, намечается встреча.
Записан

Viveka

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #168 : 11:39 06 Февраля 2011 »

Так что с сегодняшней темой?


"Он умеет так интересно молчать, что все ждут, чтобы он наконец заговорил".

Вся надежда на Вас, Ассаджи :)
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #169 : 12:02 06 Февраля 2011 »

Как обычно, - будет здорово, если вы предложите тему или текст для обсуждения.

Я в вас верю :-)
Записан

Viveka

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 76
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #170 : 13:06 06 Февраля 2011 »

А может устроим хэппенинг?
Молчаливый.
2-х часовой.
:)
Если нет, тогда help!
У меня в голове сегодня пусто, как никогда))

...a-n-y-b-o-d-y...
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #171 : 14:31 06 Февраля 2011 »

Можно как-то устроить совместную практику, с качественной рефлексией, в стиле Тханиссаро Бхиккху, но для этого нужна подготовка.
Можем это обсудить.


Записан

Хельга

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #172 : 14:40 06 Февраля 2011 »

Я - за практику с рефлексией и, соответственно, за подготовку к ней!
 ^-^
Записан

ae

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 97
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #173 : 12:04 07 Февраля 2011 »

Вроде шок рассосался.  :) Мне ночью приснился кризис аналитической интроспекции, разрешившийся наивной феноменологией гештальтистов.
Имея в виду эту историю, думаю, в принародной рефлексии мы столкнемся с необходимостью поиска правильного соотношения между дискретностью и холизмом в описании психических событий; и между смертной скукой формального протокола и охами, происходящих от свежести непосредственного восприятия. Проблемы эти видятся скорее литературными, и именно на ограничения языка я хотел указать, когда отмечал интимность самоотчета.
В любом случае для диалога нужен общий фундамент, систематические знания в абхидхамме напр.
Записан

Кусярон

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 356
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #174 : 19:31 07 Февраля 2011 »

Спасибо за упоминание упражнений Франклина во время прошлой встречи - посмотрел, интересно.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #175 : 22:49 11 Февраля 2011 »

В воскресенье, как обычно, встречаемся.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7442
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #176 : 10:14 14 Февраля 2011 »

На вчерашней встрече мы определились с новым форматом обсуждения и тематикой ближайших встреч.

На следующее воскресенье планируется обсуждение темы "Умелые вопросы":

http://unconcern.ru/2011/01/364
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=282.0

Основной докладчик - ae
Оппонент - Vladiimir
Синтетик - Ассаджи

На последующие встречи намечаются темы:

- Глава по памятованию о дыхании в Патисамбхидамагге
- Принятие прибежища и правил обучения (по статьям Бхиккху Бодхи)
Записан

Хельга

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #177 : 09:43 15 Февраля 2011 »

По поводу умелых вопросов. Я хочу высказаться.

Во время медитации, чтобы справиться с тем или иным негативным состоянием, я задавала умелые вопросы - по крайней мере, как я их понимала.

Мне помогли вопросы:
- как возникает это состояние;
- где корни этого состояния;
- с какими еще состояниями оно связано (точнее - какие состояния вызывают рассматриваемое состояние).

С практикой эти три вопроса стали как бы автоматическими. И если я хотела справиться с каким-то состоянием, я очень быстро могла прокрутить эти вопросы.

Я не помню такого, чтоб этот метод меня подвел  ;)
Записан

Кусярон

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 356
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #178 : 13:43 15 Февраля 2011 »

Хельга, а что случалось после того, как Вы задавали вопросы?
Записан

Хельга

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
Re: Встречи в Скайпе
« Ответ #179 : 17:16 15 Февраля 2011 »

Oleksandr, я задавала вопросы, не вовлекаясь в состояние. И состояние прорабатывалось - то есть уходило.
Я становилась более свободной.
Записан
Теги: