Это очень хорошо, что у Вас появляются такие вопросы.
Если невооруженным глазом видно, что если человек одет в монашескую одежду, то он монах. Тут верят в это.

Нет специальных касс, нет удостоверений, есть Вы.
На авиаперелеты, кстати, скидок нет, но есть места только для монахов, чтобы их никто не отвлекал и рядом не было женщин. Есть общественный транспорт, где по умолчанию для монахов делают скидки. Это некоторые виды автобусов (есть же разные фирмы-перевозчики, это зависит от политики такой фирмы). Или какая-нибудь организация выделяет транспорт. Напр., 8 монахов из нашего храма решили съездить с дружественным визитом на остров Самуи. Старший монах сказал об этом главе одной коммерческой организации, и та выделила микроавтобус на 10 дней, бесплатно.
Медицина - это обычные частные клиники, с которыми поддерживается подобное взаимодействие. Как правило, старший или настоятель порекомендует, куда лучше обратиться, и Вас туда отвезут и вернут обратно.
Есть традиционные места для бинтхабат, как правило все они находятся недалеко от храмов, чтобы монахам не надо было далеко идти. Люди сами приходят с утра пораньше. Это и продавши свежей еды, если кто-то не может сам приготовить, и те, кто совершает подаяние. Если Вы в пути и находитесь далеко от таких мест, то по всей стране много общепита и все осведомлены, что Вам нужно утром и до полудня покушать. Не переживайте, накормят. )) Очень важный момент - оценка качества еды. Это не менее важно, чем сам бинтхабат. Вы не всю еду сможете есть. Если есть сомнения, что еда вчерашняя, ее есть нельзя, ибо лично Вам неизвестно, как она хранилась и достаточно ли свежа для употребления. А заодно надо оценить еду на наличие одурманивающих средств, визуально. Вас научат это делать. И перед приемом еды, после чтения "намо татса пакхавато..." идет бот о том, что монахи всегда оценивают качество принимаемой пищи.
Вы можете не есть мяса по собственному усмотрению. Вопреки расхожему мнению, монахи - не вегетарианцы. Мясо и рыбу можно есть, если они "из вторых рук". Т.е. продавец мяса на рынке - это условно первые руки, если предположить, что он сам умертвил животину. Покупатель этого мяса - уже вторые руки. Вот этот покупатель и готовит для вас завтрак. Это самая короткая цепочка из возможных, поэтому приготовленное мясо и рыбу можете кушать смело. Если же человек сам умертвил животину и приготовил вам завтрак, и Вы об этом точно осведомлены, то такую еду есть нельзя. Если не знаете, то можно. Даже в худшем случае Ваше незнание не принесет Вам греха. Точнее, этот грех будет таким малым, как случайно при ходьбе задавить муравья. Когда будете признавать греги, учтите и этот момент про себя.
При признании грехов Вы их не перечисляете вслух, эти подробности никому не интересны. Есть стандартная формула, ее Вы и произносите, констатируя факт того, что вы нашли в себе то, в чем надо покаяться. А о своих грехах думайте сами, осознавая их. Это Ваша личная душевная работа, Вы ее делаете для себя, а не напоказ. Если будут сомнения по поводу греха, консультируйтесь с опытными монахами или своим учителем, это тоже хорошая практика.
У меня ноут был в кути (келье). Но все же лучше сдавать такие вещи старшему в офис, в сейфовый шкаф под замок, и по мере необходимости брать оттуда нужное. Как я уже говорил, бывают случаи воровства со стороны. Да и дети Будды - монахи - тоже ведь разные. Есть шкодливые, непослушные дети.

Мало кто совершит такое, но Дхамма учит использовать свою голову по максимуму, и разум подсказывает, что лучше не провоцировать неприятности.

Так что лучше под ключик - и голова не будет забита беспокойствами, не будете отвлекаться от учебы и практики.
Сангха может наложить изгнание, возможно и временное, если монах совершил поступки, не совместимые с основными устоями сангхи. Это нормальный человеческий подход.
Монахом становятся, чтобы следовать Дхамме, а не нарушать ее систематически. Если монах не хадит на бинтхабат, не учится, не практикует, то зачем он стал монахом? Если совершил преступление (по гражданским законам в т.ч.), то какой он монах?
Сам факт наложения изгнания не стоит рассматривать с точки зрения наказания, иначе выработается лишь рефлекс "преступление - наказание", боязнь наказания, а не стимул к духовному и интеллектуальному росту. От этого толку мало, а вреда много. Толк будет, если сам осознаешь, сам будешь работать над исправлением ошибок. Изгнание же - это просто изгнание, сангхе не нужен такой брат, не более того. Этим не наказывают, а просто избавляются от того, что чуждо сангхе. А на время - человеку дают шанс верно оценить случившееся и вернуться. Для этого надо, правда, сильно накосячить.
Есть устои сангхи, кодекс, с которым соглашаешься при упасомботе, его несложно придерживаться. Но если нечаянно или по незнанию что-то нарушишь - не страшно. Все спокойно объяснят, либо сам поймешь и сделаешь выводы, это тоже духовная работа и опыт, без них никак, с этим опытом приходят знания куда существеннее голой теории. Пока теоретики спорят и ругаются, практики спокойно практикуют вместе. Что важнее?
