— Почтенный Нагасена, Просветленный всеведущ?
— Да, государь, Блаженный всеведущ, но Блаженный не располагает своим знанием-видением постоянно и непрерывно.Всеведущее знание Блаженного связано с исследованием; исследовав, Блаженный узнаёт все что угодно.
— Если, почтенный, всеведущее знание достается Будде через искание, то он не всеведущ.
...
— Вот точно так же, государь, всеведущее знание Татхагаты связано только с исследованием; исследовав, он узнаёт все что угодно.
из вопроса второго, книга третья (кажется)
Вполне адекватные вопросы задает Милинда... Из ответов же следует, что речь идет не о реальном всеведении, а о способности доступа к информации и быстроте ее понимания.
Аналогичным образом, если я с помощью гугла имеют быстрый доступ к информации, то меня можно назвать почти всеведующим (мне тоже громадное количество знаний доступно очень быстро). Но, наверное, не все.
Тут скорее уместен вопрос:
- каким адекватным термином русского языка можно обозначить подобную способность получения и усвоения информации (если мы зададим вопрос нормальному выпускнику философского факультета того же МГУ)?
Хотя способ получения информации скорее всего у Будд связан со знанием умов живых существ (ближних и дальних) и способностью быстро осмыслить информацию, полученную таким способом. С этой стороны это действительно выглядит как "всезнание".
С другой стороны вот такой вопрос:
- а как быть с таким знанием, освоение которого требует предварительной подготовки, а не только простого доступа к информации?
например, придет современный математик к Всеведующему и попросит совета по какой то математической проблеме, над которой он наботает... хотя тут всеведение даст доступ к текущей ситуации по проблеме у коллег математика; возможных решениях, сделанных другими; или отсутствии решений у других.
PS. Вассерман у нас уже близок! )