К чему я привел первые две цитаты – не знаю (выводов можно сделать много, а может вообще – для затравки

).
Первая цитата – глубокая критика онтологичности Хайдеггера Дерридой. Когда интересовался философией мне это особенно хорошо запомнилось.
Вторая – какой-то безумно глубокий опыт.
А последняя говорит сама за себя.
Алерт, вы справедливо говорите – кто бы спорил. Но, похоже, что в этой интересной теме обмен соображениями застопорился. Да и сказано уже много было.
Возможно, надо так сказать поменять угол зрения и перевести беседу в иное русло. (Но я порой делаю мыслительную паузу: а не пустословие ли всё это?)
Давайте так:
учение Будды – исключительно практическая вещь.
Какая практика следует из какого-то подхода / мировоззрения / философии / и т.д.?
Мои личные проблемы и наблюдения некоторых внутренних процессов к данному времени:
мне почему-то было важно путем различения четче обозначить внутреннее понимание Ниббаны – центра буддизма.
Неужто та Нирвана, о которой говорится в текстах Махаяны и индуизма – и есть подлинная Ниббана (хотя понятно, что вообще Ниббана одна)? Это ведь значит, что к ней ведут те методы, которые описываются в тех текстах. С другой стороны, если эти методы не в полной мере правильны, не полны, то и то, к чему они ведут – не Ниббана, а какие-то очень высокие уровни бытия, сверх-бытия и т.д. Я подозреваю некоторые неккоректности в том, о чем сейчас говорю, но смотрите сами. Вон Нисаргадатт Махарадж так всё классно расскажет, и реально чувствуется, что он в очень значительной степени лишен нашего обычного мирского «я», что похлеще современных учителей в БМ и ТБ будет. Но что он предлагает? Пойми, говорит, что «я» нет – и обретешь Истину. Очень просто.
Мне раньше очень импонировала такая простота. Для меня вообще первый и очень важный учитель – Кришнамурти (очень похожий, кстати, на Махараджа, да и еще эталон в этики). Так в чем же дело? Далее следует структура моих внутренних интуиций и догадок. Жаль, что здесь я, наверное, отступаю от стопроцентных буддийских принципов и занимаюсь домысливаниями и мениями.
Возможно, в подходе тхеравады идет работа со всей системой внутреннего универсума: не только мысли и уровень концептуальности (на которой подозрительно фокусируется Махарадж и др.), но и тончайшие ощущения чувственного характера, а также косвенные (и от этого очень эффективные) проявления – поведение, речь. Есть в этом очень верная и чрезвычайно глубокая… не смейтесь… - системность. Сейчас я это хорошо понимаю.
Следующий момент.
Очень сложно говорить о Ниббане. Я пока стараюсь в большей степени руководствоваться собственной интуицией и сверять ее с тем, что могу получить через вторые и третьи руки, на надежность которых полагаюсь. Это мой путь пока. Но интересные вещи: мне кажется, что я могу отличить, где о Ниббане писал просто очень продвинутый практик, а где – тот, кто реально с ней знаком. Едва ли и это корректно – но всё-таки.
Почему мне это надо? Я, как какой-то якобы супер-практик боюсь попасть не туда. (И Вы ведь тоже говорили об этом!) А для попадания туда надо всё хорошо понимать с самого начала. Я могу себе представить то, о чем предупреждается в главе о Сунлун-саядо. Лет в 15 я имел памятный опыт. Дело было летом, в один прекрасный безоблачный день. Я гулял по улице, глядел на стекла домов, на отражающееся в них солнце, не спеша склоняющееся к закату. И уже подходил в состоянии глубокого умиротворения к дому, как вдруг что-то произошло. Что-то необыкновенное и неописуемое. Я глядел под ноги на траву возле тротуара, на маленький листочек лопуха – и он стал настолько рельефным, настолько реальным и объемным, что я поразился. Затем, отведя взор от земли, я почувствовал, что чувствую весь мир вокруг себя – всё, абсолютно всё, уходящее одновременно во все стороны за горизонт, всегда пребывающее в таком вечном состоянии необыкновенного покоя. Это сложно описать словами. Я пребывал в полнейшей тишине около полутора часов. Ни одна мысль не возникала в моем уме за это время. Я направился к своей парадной. Вдруг я увидел божеств над своей головой – это очень странно, едва ли возможно объяснить. Я пришел домой, помыл руки (еще побыл в своей комнате), сел на кухне за стол к маме и бабушке. Мое внимание привлекали совсем другие вещи: блик на прозрачном стакане, переливы холодной воды, льющейся и водопроводного крана. Но и само внимание не было сфокусировано. Не было «я», не было фокуса. Все действия проходили в какой-то естественно-волшебной спонтанности. Я не спеша принимал пищу, а затем почувствовал такое умиротворение, что невольно растянулся на нашем кухонном уголке и начал дремать. И тогда я совершенно реально понял, что если засну, то просплю несколько месяцев. Чуть позже это состояние мира стало постепенно меня покидать. Больше столь спонтанного и продолжительного переживания со мной не случалось.
Во время своей Випассаны в Таиланде я попал в банальнейшую ловушку – я уже заранее знал, какова Нирвана и хотел повторения своих переживания.
Но я получил другой важный опыт. Хорошо, что я был чуть-чуть к нему готов.
Когда я оказался на вершине своей тогдашней практики и сделал первые четверть шага к каким-то действительно реальным подвижкам, то я увидел мир… Как я потом прочитал – это одно из предваряющих состояний…
Это обескураживает…
Это совсем не то, чего ты ждал или мог ожидать (- и это признак крепкого удара по узам).
Нет ничего, к чему бы ты мог мысленно подготовиться, ничего из того, что ты ощущал в своих прежних состояниях медитации – а для меня, как для интеллектуально ориентированного человека, это был в первую очередь метафизический шок. Мир, который ты действительно начинаешь реально переживать как «мелькание» «дхамм», совсем не вызывает восторга и эйфории, которых, как оказалось, ты так хотел испытать. Когда связка материальнось-эго отступает, и подлинно проявляется тотальная пустотность, то нет никакого желания это испытывать. Это даже не неприятно, не плохо, это очень странно. Вдруг ты понимаешь, что не готов. Ты не готов к ЭТОМУ. И проблемы исключительно в тебе – это не она (Ниббана) не может к тебе спуститься, требуя каких-то там особенных концентраций, а это ты не можешь в нее шагнуть – а она здесь, прямо перед тобой. Ох! Вот когда я оценил эти все умственные качества…
И еще попутно замечу: когда начинаются такие подвижки, то нет никакого значения, какое у тебя мировоззрение. Любое мировоззрение рассеивается, пропадает. Это как глубокий сон, как смерть – ну какое имеет значение что Вы там думали. Работает только то, что Вы из себя представляете, какие у Вас выработаны моральные мускулы и духовные качества. Всё остальное – ерунда. Начинаются слишком радикальные перемены, что бы это «всё остальное» имело хоть какое-нибудь значение (нет ни вас, ни мыслей, ни материи, ни психики, ничего нет, а то, что есть – очень странно).
Были и некоторые другие сильные и поучительные переживания.
А тот опыт в 15 лет, который я описал выше, - так это и есть какое-нибудь состояние будды, просветление и прочая ерунда, ужасно далекая от подлинной Ниббаны. Это не более, чем детский лепет.
Так вот, к чему я это.
Применяя всю свою скромную мудрость, знания и личный опыт на данный момент я еще беру на себя смелость утверждать, что реальная практика достижения Ниббаны отражена почти исключительно в традиции тхеравады. Здесь также очень важны темы ориентации на освобождения, и особенно система четырех последовательных плодов и сверхмирских знаний (очень важен опыт реальных знаний своих реальных перерождений и проч. – что во многом утрачено в других традициях).
Если Ниббана не является Ниббаной, а является, например, Нирваной (чрезвычайно тонким состоянием) и обладает какой-то тончайшей протяженностью, качественностью, (само)познаваемостью, сущностью, воспринимаемостью, то это хотя бы немного проступает в тексте (современном, коренном махаянском, ваджраянском – в любом) и в методе. И это видно. Так я пока чувствую.
А сейчас я вообще считаю, что всё, что мне нужно, есть в книге «Слово Будды» (спасибо автору, переводчикам и редактору). И каждый раз, когда перечитываешь, всё так по-новому и более глубоко открывается.