Не знаю соответствует ли эта тема Буддизму но все же попробую спросить.
Дело в том,что я не могу определиться вжизни, я все время рассредоточен. Не могу сформировать цель.
Вот уже и можно поставить стоящую усилий цель, - развить сосредоточение, научиться останавливать внутренние споры и быстро и глубоко разбираться в сути дела.
Будда призывает развивать способности, "умелые умственные качества". Именно они, а не имущество или статус сами по себе, могут обеспечить долгосрочное счастье.
Вот например поставлю я себе определенную цель, вроде бы реальную. Но тут же какаято часть моего сознания начнет говорить а почему собственно я не могу добиться большего,почему только это. Ведь есть масса примеров,когда люди начинали с нуля и становились миллионерами.
Деньги - один из способов, которыми общество поощряет людей за заслуги, особенно в области управления предприятиями.
Если умело ставить цели, с ориентиром на прочное и долговременное благополучие, то лучше сразу задать себе вопрос: "Какие у меня есть задатки и способности? Каким именно образом, развив эти задатки и применив их, я могу принести пользу другим людям, и получить за это вознаграждение?"
Тут важно найти свое место, сродное Вам занятие, в котором Вы можете проявить свои уникальные сильные стороны. Если Вы действительно будете приносить значимую пользу другим, то вознаграждение неотвратимо Вас найдет.
Тоесть почему я не могу если ктото смог. Но в тоже время другая часть меня говорит - да это же единицы, с чего ты взял ,что тоже так сможешь. Это нереально,надо ставить меньшую планку. А другая часть меня говорит - нет ничего невозможного,если ктото смог то и я смогу.
И вот так я не могу определиться где же предел реальности. Какую планку себе ставить.
Что по этому поводу есть в буддийских принципах.
Скажем, некий молодой человек раздобыл себе лодку, отчалил от берега речки, и решил доплыть до Нью-Йорка.
При грамотной постановке цели тут, с одной стороны, нужен план развития "плавательного средства" до трансантлантической яхты.
Если говорить о буддийском пути, то на нем есть определенная последовательность "постройки" способностей:
http://dhamma.ru/canon/mn107.htmЕсли говорить о мирском пути, то на нем тоже нужна определенная последовательность образования и развития, - от организованности в быту до умения договариваться с людьми и гармонии в уме.
С другой стороны, мореплавателю нужно уметь прокладывать курс, и проверять, идет ли судно по курсу, и где оно находится.
Идущий по буддийскому пути регулярно проверяет, какие именно умственные качества у него развиты, - умелые, например, уверенность, сосредоточенность, или неумелые, неуверенность, рассенянность. При переходе от одного дела к другому он может рефлексировать, какие качества у него проявлялись во время выполнения дела, и ставить задачу развития определенных качеств во время выполнения следующего дела.
Для успеха в мирской жизни тоже важно отслеживать продвижение по дням, неделям, месяцам и годам, чтобы сразу улавливать причины успехов и неудач, быстро на них учиться, и продвигаться устойчиво и планомерно.