Вопрос буддистам - Вопросы практики - Постижение

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Вопрос буддистам  (Прочитано 1951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

victor

  • Гость
Вопрос буддистам
« : 16 Февраль 2009 12:55 »

Как понять слудующие что один будда сказал что человек может "понять себя" методом причинения телесных ран другому человеку.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6564
Re: Вопрос буддистам
« Ответ #1 : 16 Февраль 2009 13:13 »

Здравствуйте, Виктор!

Это неправда. Будда такого не говорил.

Есть много людей, называющих себя "буддами", или приписывающих авторство своих утверждений и текстов "будде". Они глубоко заблуждаются, честолюбиво используя учение Будды как торговую марку, и судьба их незавидна.

Будда (Татхагата) сказал в Абхасита сутте, что такие люди порочат его:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an02/an02.023.than.html

Один из ключевых критериев различения учения Будды от его имитаций - отношение к этике. Если кто-то заявляет, что цель оправдывает средства, и для неких возвышенных целей оправдано причинение вреда, и нарушение правил нравственности, то такому человеку доверять не стоит.

В сутте "Советы Рахуле в Амбалаттхике" Будда советует своему сыну рефлексировать последствия своих поступков:

"Когда ты хочешь выполнить телесное действие, тебе нужно рефлексировать: "Это телесное действие, которое я хочу выполнить – причинит ли оно вред мне самому, вред другим, или и мне, и другим? Может, это неумелое телесное действие, с болезненными последствиями, болезненными результатами?" Если, после рефлексии, ты знаешь, что оно причинило бы вред тебе самому, вред другим, или и тебе, и другим; что это было бы неумелое телесное действие с болезненными последствиями, болезненными результатами, то любое такое телесное действие совершенно не подобает тебе. Но если после рефлексии ты знаешь, что оно не причинит вреда ... что это было бы умелое телесное действие со счастливыми последствиями, счастливыми результатами, то любое такое телесное действие подобает тебе."

http://dhamma.ru/canon/mn61.htm
Записан
Теги: