Вот последняя информация по получению долгосрочной визы в Шри-Ланку:Если вы едете в Шри-Ланку на срок менее трёх месяцев, то достаточно въездной визы, которую вам ставят при въезде в страну. Оплатить её можно непосредственно в аэропорту, или заранее через интернет (Е-виза)на сайте
http://eta.gov.lk. В этом случае, при въезде в страну вы получите месячную визу, которую можно будет продлить еще на 2 месяца.
Если вы едете в Шри-Ланку на срок более трёх месяцев, то необходимо получить годовую религиозную визу. Для её получения необходимо иметь месячную ENTRY VISA, полученную в консульстве Шри-Ланки.
Если вы въехали в Шри-Ланку по обычной туристической визе, полученной в аэропорту, то переделать её в годовую религиозную визу не получится. Для получения годовой визы, нужно будет предварительно вылететь за пределы Шри-Ланки, например в Индию, получить там ENTRY VISA и вернуться обратно.
Порядок действий для получения долгосрочной визы:1. Получить рекомендательное письмо в буддийском монастыре, общине или в медитационном центре вашей страны (традиции Тхеравады, Ваджраяны или Махаяны). Письмо должно быть заверено подписью и печатью данной организации.
2. Отправить в монастырь, в который вы собираетесь ехать: заполненную анкету или запрос (см на сайте конкретного монастыря), полученное рекомендательное письмо и копию загран. паспорта. Это нужно нужно сделать примерно за 1,5 месяца до планируемой даты приезда.
3. После получения вашей анкеты, если монастырь готов вас принять, сотрудники монастыря отправят в миграционную службу Шри-Ланки запрос на получение разрешения на въезд в страну. После получения данного разрешения, на вашу электронную почту вам отправят копию факса «APPROVAL OF THE CONTROLLER OF IMMIGRATION & EMIGRATION» и спонсорское письмо из монастыря (Sponsorship Letter), которое нужно будет распечатать в двух экземплярах – одно для шриланкийского консульства, второе – для таможенного контроля в аэропорту Шри-Ланки. Следует учитывать, что «APPROVAL OF THE CONTROLLER OF IMMIGRATION & EMIGRATION» можно получить только находясь за пределами Шри-Ланки, потому что служба иммиграции проверяет каждого кандидата.
4. Получить ENTRY VISA, сроком на один месяц, в посольстве Шри-Ланки в вашей стране. Для получения визы понадобятся следующие документы – Sponsorship Letter, APPROVAL OFTHE CONTROLLER OF IMMIGRATION & EMIGRATION, действующий загранпаспорт, две фотографии 3*4 и деньги для оплаты визового сбора.
При подаче документов на визу необходимо заполнить в посольстве анкету FORM "В" - APPLICATION FOR ENTRY VISA (её можно посмотреть на сайте
www.immigration.gov.lk) и оплатить консульский сбор (в России размер пошлины — 3.000 руб.). Виза будет готова через несколько рабочих дней. Если вы получаете данную визу в России, то вам необходимо обратиться в консульство Шри-ланки: г. Москва, улица Щепкина, 24с1. Телефон+7 495 688‑14-63, +7 495 688‑16-20. Сайт:
http://www.srilankaembassy.ru/. При подаче документов вас могут спросить являетесь ли вы буддистом, откуда вы узнали об этом монастыре, практикуете ли вы медитацию и т.п. Также вы можете получить данную визу в любой стране, где есть консульство Шри-Ланки. Данная виза имеет вид большой печати, которая занимает целую страницу загранпаспорта.
5. При получении посадочного талона на самолет (при вылете из своей страны) обычно просят предъявить обратный билет. Рассказы о том, что вы уезжаете в Шри-Ланку на долгий срок на сотрудников аэропорта не действуют — они категорически отказываются выдавать посадочный талон. Для того, чтобы избежать этой неприятной ситуации, необходимо заранее забронировать обратный билет, но не оплачивать его, а сотрудникам аэропорта показать эту распечатку брони. Главное, чтобы на момент посадки в самолет, данная бронь была еще действительна. Как это сделать, можно прочитать подробнее например здесь:
https://www.aviasales.ru/mag/kak-zabronirovat-bilety-bez-oplaty 6. При прохождении таможенного контроля в аэропорту Шри-ланки необходимо сказать, что вы приехали на долгий срок в монастырь, таможенник направит вас к начальнику, которому нужно будет предъявить Sponsorship Letter, APPROVAL OFTHE CONTROLLER OF IMMIGRATION & EMIGRATION и загранпаспорт с ENTRY VISA и объяснить, что вы приехали на длительный срок в монастырь. Начальник таможенной службы проверит вашу визу по компьютеру и внесёт вас в базу данных. После этого нужно снова подойти к таможеннику, который проверит, что вы внесены в базу данных и вклеит в паспорт марку визы.
7. После приезда в монастырь, необходимо получить согласие настоятеля монастыря. Затем вам нужно будет заполнить анкету на годовую визу (resident visa) и получить её в Коломбо. При получении визы необходимо оплатить консульский сбор за визу в размере 20.000 рупий.
Религиозная виза предназначена для проживания в
конкретном монастыре, а не для туристических или иных целей. В визе указывается название монастыря и если вы, например, переезжаете жить в другой монастырь, то вам вероятнее всего потребуется заново получить визу, уже от нового монастыря.