Да, к сожалению, в нынешнем индивидуалистическом, постмодернистском буддизме, истолкование сутт зачастую подгоняют под внутренние желания, отрицая те или иные сутты, и истолковывая их по-своему. К счастью, есть Виная, и другие палийские и современные тексты, в которых сохранены тонкости наставлений и правил поведения.
Тут есть важная грань между решениями насчет собственного поведения и решениями насчет смысла слов Будды.
Думаю, что Девадатта, сторонник строгого вегетарианства, наверняка действовал из лучших побуждений, по-своему стремясь к благу всех существ. И никто не мешал ему быть вегетарианцем.
Но когда он решил, что его правила лучшие, и все должны им следовать, то получился раскол в Сангхе.
И такие расколы происходят и по другим вопросам. Например, Брахмавамсо начал с того, что стал практиковать прекращение восприятия, "отключку", на которую набрел в ходе экспериментов с практикой. Никто ему не мешал этим заниматься. Но он стал вчитывать этот свой метод в сутты, избирательно их читая, полностью игнорируя другие палийские тексты и Комментарии. Он придумал, что его прекращение восприятия, - это будто бы "ниродха-самапатти", которая будто бы и есть Ниббана. Затем он пошел все дальше и дальше, и в итоге дошел до введения собственного варианта Винаи, с закономерным расколом Сангхи, и введением в заблуждение множества людей во всем мире.
Аналогично сутты пытаются подгонять под "научное мировоззрение", под "равенство полов", и т.п., читая их избирательно в свете своих убеждений. По моим наблюдениям, это в итоге заводит в тупик, поскольку люди при этом все больше уходят в собственные домыслы, игнорируя в суттах то, что противоречит их убеждениям и предрассудкам.
Дхамма точна, как метки для прохода по минному полю, или как обозначение брода через реку. Чтобы попасть на тот берег, нужно серьезно и ответственно к ней относиться.