Во времена Будды исследовал происходящее сам человек, преображаясь в ходе исследования. Поэтому знание, отчужденное от опыта, не имело особой ценности.
Люди больше интересовались носителями знания.
Да, это Вы хорошо сказали.
И раньше тоже, про акцентировку на внимание. На самом деле, как я сам ощущаю, на определенном неописуемом и несказанном уровне это должно быть очень похоже на внутреннюю алхимию даосов или кого-бы то ни было.
Мне рассказывали, что сами мастера даосы (во всяком случае тех направлений, из которых слухи), что энергия, и ее разделение по качеству (типа инь-ян) - это тоже хоть и реальность, но в какой-то степени относительная.
Мне кажется, что вывод стоит сделать следующий.
Разработанные методики работы с энергиями в рамках учения Будды появились уже гораздо позже и не являются, строго говоря, каноническими. Поэтому упоминание термина энергия при описании буддийских практик скорее запутывает, чем объясняет.
Например, что хотел сказать Тханиссаро Бхикху, когда сказал
"будьте осторожны с дыхательной энергией в голове" (
http://dhamma.ru/forum/index.php/topic,524.0.html)?
Может он имел в виду, что, принимая у себя в голове такую схему работы, которая включает в себя понятие энергия, мы прикасаемся к тому, о чем имеем мало представления и неосторожно будим в себе некие силы, оказывающиеся разрушительными?
Не правильнее было бы, в таком случае, просто принять девиз "Забудь про энергии!".
Вот, к стати, не знаю, тантризм - это работа с энергиями или чего другое. Но там, кажется, есть какие-то каналы и пр.