Ассаджи,
Санскары - санскритский термин широкого значения из Махаяны, прежде всего из Абхидхармакоши Васубандху. К тому же у Тик Нат Ханя собственные оригинальные воззрения.
В Тхераваде несколько другой подход.
Термин "санскара" родственен палийскому термину "санкхара", которому посвящена тема:
1. В значении звена обусловленного возникновения и кхандхи этот термин означает "четана", то есть волю. В более поздних текстах санкхара-кхандха приобретает более широкое значение.
2. В некоторых суттах это "процессы конструирования", как, например, витакка и вичара служат "процессами конструирования речи" (вачи-санкхара), а дыхание служит "процессом конструирования тела" (кая-санкхара)
http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/majjhima/mn044.html
3. В общем смысле "sa"nkhata" этот термин можно передать как "(все) конструированные (явления)", "всё конструированное".
http://buddhist.ru/board/showthread.php?t=2422
Конструирование оно конструированием, но так же оно и это:
Recognition of the sensations that associate with the mind is the aggregate of Sanatkhanda. The other fifty concomitants of the mind, which include all volitional perceptions except consciousness and recognition, are known as the aggregate of Sankharatkhanda.
http://web.ukonline.co.uk/buddhism/thtutmg.htmСкорее
глаз + видимый предмет + сознание глаза = контакт
контакт -> распознавание (сання), чувство (ведана), волевой импульс (санкхара).
http://dhamma.ru/lib/paticca.htm
Возможно.
Тут же имелось в виду выход из Взаимозависимого Возникновения.
http://www.triplegem.plus.com/images/paticcasam.pngЕсли говорить о различении волевых импульсов, то оно практикуется в некоторых вариациях методики досточтимого Махаси Саядо (например, замечать намерение сделать шаг перед шагом), в подходе досточтимого Хенепола Гунаратаны (см. видео на первой странице сайта "Колесо Дхаммы").
Там два импульса, одно прошлое, и одно тепрешнее. Теперешнее предрешает будущее, которое опять становится терпешним, когда то первое теперешнее становится прошлым импульсом, когда опять есть терпешнее, которое предрешает будущее. И так далее, момент за моментом.
Взаимозависимое Возникновение так и происходит, одно обуславливпет другое.
И имено там где этот волевой теперешний акт, там возможен выход, другое же всё происходит автоматический, моментарно.
Змея спит, проснулась, укусила.
Когда змея спит это санскары прошлого, они имеют предрешение просыпаться времени от времени в благоприятных условиях.
Когда змея проснулась, то она наровит укусить.
К примеру злая воля, она спит, проснулась и пустила яд.
Так вот, когда змея проснулась, и еще не укусила, возможен волевой акт не-укусывания. Даже если яд злой воли действует, человек не производит акт злой воли. Тоесть человек не продолжает становления. Это называется не обуславливание. Это когда колесо страданий начинает вращаться в противоположную сторону, и тогда оно становится Колесом Закона.
В первом случае, Первая и Вторая Благородная Истина. (От страдания к страданию)
Во втором случае, Первая, Вторая, Третия и Четвертая Благородная Истина. (От страдания к Просветлению)
У простого человека, происходит прошлый импульс, и теперешний обуславливается влечением и отвращением, с причиной неведения. Тоесть вообщем-то это и весь свободный выбор, от влечени к отвращению. И так всё Взаимозависимое Возникновение. От страдания к страданию.
Когда же вопрос идёт о практике, то там где теперешний волевой акт, там нет обуславливания влеченим и отвращением, и в тоже время, на место убуславливаемости терепешненого волевого акт, на месте неведения, становится ведение, характеристики - аничча, духка, анната. Волевой акт не обуславлвиается влеченим и отвращением. И тогда карма индивидума начинает так сказать сгорать. Это от страдания к Просветлению. Или во всяком случае процесс очищения.
Могу предположить, что так постипено сгораеют под корень все 10-ть уз и тогда такой человек становится Архатом.
Так думаю, по этому поводу на теперешний момент.
Чтобы увидеть возникновение и исчезновение сложных, многокомпонентных явлений вроде страха, на мой взгляд, удобно раскладывать их по составляющим - какой при этом волевой импульс? какое чувство? какие мысли? какое распознавание (например, с отождествлением или без)? на что и как направлено внимание?
Мне кажется, что когда практикуешь по четко определенному способу установления памятования (например, сосредотачиваешься на связке волевой импульс - сознание), и все сложные явления рассматриваешь в выбранном аспекте, то работа получается чище и эффективнее.
К примеру на курсах Випассаны по С.Н. Гоенко, ощущение в теле происходит от 4 причин: еды, атмосферы, прошлых накоплений санскар и теперешнего импульса волевого акта, санскары.
Смотря на то ощущений страха, человек рассматрвиает его с осознанностью, бесспристрастием и с помятованием трех характеристик - аничча, духка, анатта. И если человек это делает правильно, то страх постепено проходит, без подальшего становления страха. Происходит очищение.
С.Н. Гоенко в вечерних лекция говорил, что санскары очень трудно наблюдать, того и наблюдаются ощущения, как показатель, и в тоже время, когда человек практикуется достаточно, то возникает такая возможность, что человек различает санскары напрямую.
А волевые импульсы служат зацепкой для дальнейшего закрепления сознания:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.038.than.html
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.038.wlsh.html
Об этом тут и речь.
Как я понимаю, тот или иной ментальный фактор даёт толчёк тому или иному качеству сознания. Или в сукупности те или иные ментальные факторы дают то или иное качество сознания
http://www.dhamma.ru/lib/dhammas.htmПоэтому вопрос про практику випассаны и ментальные факторы.
Конкретно от страха очень помогает дружелюбие. Не зря Будда прочитал Сутту о дружелюбии (метта) как раз для того, чтобы монахи преодолели страх.
Культивация дружилюбия взращивает любящую доброту, тоесть чем больше метты тем качество сознания будет так сказать окрашено более меттой. Это Самадхи медитация, где обьектом медитации служит любящая доброта.
Что касается страха, то причиной страха может быть неведение, и вот для это нужно ведения, тогда и страх устранится, тоесть обуславливаемое, то что обуславливает возникновения страха устранится. Это Випассана.
Думаю, что с Меттой возможно отойти от страха, когда в одной руке будет метта, как точка опоры, обьект концентрации, а в другой руке випассана, как путь очищения от негативных состояний и всевозможных неблагородных реакций ума. Такое моё понимание пути практики.