В производственных сферах деятельности современного общества разработана тонкая методология, тогда как в духовных сферах она остается варварской.
Пятьсот лет тому назад врач мог прописывать всем свои больным одно и то же нехитрое лекарство, например, клистир, и пользоваться большой популярностью. В наши дни в сфере медицины такие приемы уже не проходят, но люди продолжают доверчиво ловиться на подобные приемы в сфере духовного.
Шарлатанские приемы характерны своей обманчивой простотой. Этим они и привлекают простаков, для которых непонятны тонкости.
Методология нулевого порядка - делать ничего не надо
"Ничего не поделаешь, такова жизнь. Ничего не надо менять". Так часто говорят те, кто отчаялся найти какой-либо выход, и посчитал наиболее легким вариантом плыть по течению.
Методология первого порядка - всем всегда нужно делать Д
Такой подход характерен для фанатиков какого-либо подхода, не собирающихся разбираться в том, а нужно ли данное средство данному человеку в данной ситуации.
Методология второго порядка - чтобы Ц, нужно делать Д
Говорится, что для достижения данной цели нужны определенные действия. Однако на практике дело оказывается сложнее. В зависимости от ситуации, могут требоваться различные действия.
Методология третьего порядка - чтобы Ц, в случае С1 нужно делать Д1; в случае С2 нужно делать Д2, и т.д.
Такая методология уже более гибкая и дает возможность справиться с большим разнообразием ситуаций. Однако остается вопрос, как же определять, какой в данной ситуации случай.
Методология четвертого порядка - отслеживается показатель П, по которому определяется тип ситуации как С1, С2, или С3, и т.п.; чтобы Ц, в случае С1 нужно делать Д1; в случае С2 нужно делать Д2, и т.д.
Однако один показатель может порой подводить или даже отсутствовать; для большей надежности нужны несколько показателей.
Методология пятого порядка - отслеживаются показатели П1, П2, П3, и т.п., по которым определяется тип ситуации как С1, С2, или С3, и т.п.; чтобы Ц, в случае С1 нужно делать Д1; в случае С2 нужно делать Д2, и т.д.
Что касается учения Будды, то оно как раз является методологией высокого порядка. Методологии низкого порядка применимы лишь в узком классе ситуаций, и зачастую не приводят к поставленной цели. А методологии высокого порядка гибки и универсальны.
Во-первых, используются несколько сфер сбора показателей, - четыре основы памятования. Предлагается несколько систем построения показателей, как например, "Семь факторов Пробуждения", "Пять способностей", и т.п.
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/wings/table.htmВ зависимости от этих показателей рекомендуются те или иные действия. Одним из ключевых способов изменения ситуации является подпитка вниманием одних факторов, и лишение подпитки других, как описано в Ахара сутте
http://dhamma.ru/canon/sn46-51.htmПредлагаются и другие способы, с разнообразием которых можно познакомиться, например, в Витакка-сантхана сутте и других суттах.
http://dhamma.ru/canon/mn20.htmhttp://dhamma.ru/lib/authors/nyanaponika/fivehind.htmКонечно, действовать по методологии высокого порядка сложнее, чем бесхитростно выполнять в любой ситуации одни и те же действия в наивной вере, что они обязательно помогут. Но чтобы достигнуть результатов, нужно действовать гибко.
Если Вам рекомендуют что-то делать, не соотносясь с Вашим текущим состоянием и ситуацией, то такие рекомендации могут в лучшем случае подсказывать часть пути. Возможно, автор методики чего-то достиг с помощью описываемого им подхода. Но это не освобождает Вас от необходимости думать. Для достижения качественных результатов нужна четкая система (а лучше несколько систем) определения текущей ситуации, и действий в соответствии с ситуацией.