Здравствуйте Alex,
Для начала разрешите немного посмеяться
" Я инженер-конструктор, и вся моя внимательность направлена на предмет моей работы, мой ум полностью поглощен работой, как одновременно наблюдать, что сейчас происходит в моем уме? .."
Вы все 24 часа в сутки инженер-конструктор?

И даже когда спите, кушаете, справляете естественные потребности?

"ЗЫ: К сожалению не помню кто сказал: "У нас нет выхода, есть только вход" - лично я не знаю в природе ни одной замкнутой системы(см. выше)
---
"Честно сказать я пока не могу понять, как делать эти две вещи одномоментно?"
если вы вспомнили, что "улетели, закрутились в историю" - этого уже достаточно. если у вас нет возможности, не делайте "одномоментно" вещи, ну кто вас за это накажет? скажите себе "ок! я поглощен задачей, наступит момент и мой ум станет более внимательным"
По-моему, просто не возможно быть абсолютно, тотально осознанным - ведь это непосильная задача для нашего ума: отслеживать миллионы вещей одномоментно.
Достаточно время от времени, пока не закрепиться это качество, быть бдительным к происходящему, к своим реакциям, чувствам, ощущениям, мыслям...
Я как начинающий практик отслеживаю
напряжение-расслабление,
беспокойство-покой,
ощущения,
чувства,
что является их причиной?
это - очень интересная игра, без начала, без конца - а потому не задача с результатом, но процессная цель.
----
советую вам почитать на библиотеке дхаммы выложенные книги, просмотреть ветвь вопросы практики. лично мне нравятся "Экспеpимент по осознанности"Иpвина Шэттока, Тханисаро Бхикку, ... хотя по-большому счету тут я не специалист...
----
Сеста Висакха будет вместе с сестрой Титхамедой в конце июня проводить ритрит в Подмосковье, возможно еще в октябре будет ритрит; есть еще другие учителя. подробной инфо у меня нет - следите за новостями