Благие Друзья - полная святая жизнь credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Благие Друзья - полная святая жизнь  (Прочитано 3039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dima

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Здравствуйте, дорогие друзья!
Спешу к вам со своей проблемой. А заключается она в страсти найти друга по Дхарме в своем городе. Но казалось бы все тут просто: буддистов в Челябинске (или Челябинской области) найти не составит большого труда (при определенных условиях), однако последние склонны практиковать Тибетский буддизм.
Дело все в том, что в силу отсутствия веры в некоего персонифицированного Бога, как таковое имеется в других религиях,  Учение Будды впало мне в душу своим практичным, реалистичным, глубоким и пр. (только хорошим) учением, но самое главное - безбожественным, атеистичным. Иначе я до сих пор возможно оставался бы простым обывателем-растением (коим и сейчас остаюсь вследствие неудачной практики) без каких-либо средств к духовному спасению. Однако чуть позже затягивает в изучение Тибетского буддизма. Терплю поражение. И вижу, что совсем забыл про то, что меня привлекло доселе. И недавно наткнулся на традицию Тхеравады (собственно первая книга "О буддизме", попавшая мне в руки, была написана языком Тхеравады). О чудо! Как прекрасно, что сохранилась традиция, как прекрасно написаны суттры Типитаки!!! Как прекрасно, что дорогие друзья вещают по и-нету Дхарму в том виде, в котором нет ничего лишнего, где знаний столько, сколько уместится в ладони!!! Как раз то, что я нашел, потерял не потеряв при этом!
Но вот беда... Не понимая сути и заостряя внимание на мистицизм в Тибетском буддизме заработал себе плохую репутацию в семье, родители готовы свзяывать все мои поведения с сектанскими и пр. Ну что теперь поделать? Тхеравада внесла поправки к лучшему во взаимоотношениях с родственниками. Однако все равно, с родителями советской заклки о нравственности и, к примеру, медитации, сутрах - говорить не возможно. А вопросы-то внутри возникают, а поддержки-то нету. При том, что буддисты Махаяны задирают носы, приписывая свой Путь к Ваджраяне, и понемногу, как это вокруг принято, оскорбляют Тхераваду, обзывая унизительно Хинаяной. Ну это да и ладно, не беда. Смирится можно, хотя трудно.
У меня все упирается в поддержку со стороны, в помощь, в памятование о Трех Прибежищах. Ну не до конца я отслеживаю явления внутри! Зарабатывание денег требует вложения интелекта, постоянной мыслительной деятельности, а за ними мне тяжеловато следить. Забываюсь, уподобляюсь порой плохому, полная неосознанность и уныние. И это еще не все.... А никто и не подскажет, потому как загрязненный ум не видит в других учителей, начинает агрессивно отождествляться со своим телом, разделяя всех и вся. И по накатанной... И тут закрадывается пагубная мысль: "Как жаль, что радом тхеравадина не сыскать". Ведь Благой Друг - оно и понятно почему. Я думаю, объяснять не надо. Хотя могу рассказать...
У меня плохое мнение сложилось о Тибетском буддизме, но это лишь мое страдание. А посему, не приемлю советов, методов и общения с людьми других традиций (в том смысле, что не помогают мне в силу отсутствия моей простоты).
Тут же висит приманка: мол, в Махаяне, а уж подавно в Мантраяне будут тебе и друзья, и Учителя. Ты только главное мантры начитывай, молитвы читай, да простирания совершай.  Но я пока не созрел до того, чтобы мысленно принять истинность этого метода, а тем более сердцем. Философия к тому же трудна для понимания.
ДРУЗЬЯ!!  :cry: Подскажите, пожалуйста, как мне розыскать Друзей для живого общения? Насколько подходит общение через и-нет? А может быть носорогом (сутра об одиночестве) и не докучать другим? Подскажите, пожалуйста, что считаете ценным и полезным, особенно для всех тех, кто в такой же ситуации...
Огромное спасибо.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
Re: Благие Друзья - полная святая жизнь
« Ответ #1 : 01 Июнь 2008 12:53 »

Здравствуйте, Дима!

Подскажите, пожалуйста, как мне розыскать Друзей для живого общения?

Для начала можно съездить на ритрит в другой город. А потом можно пригласить кого-то приехать.

Еще, как ни странно, бывает легче найти хороших понимающих друзей не среди "буддистов".

Цитировать
Насколько подходит общение через и-нет?

С одной стороны, при этом меньше эмоциональной поддержки, а с другой - шире пространство, больше выбор.

В инете есть видео- и аудиолекции хороших учителей.

Всё у Вас получится!  :together:
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2008 12:55 от Ассаджи »
Записан

Dima

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Благие Друзья - полная святая жизнь
« Ответ #2 : 03 Июнь 2008 04:15 »

Здравствйте, уважаемый Ассаджи!
Очень приятно слышать ответы!
Надеюсь услышать также от многих для строительства крепкой духовной дружбы!
Цитата: Ассаджи
Для начала можно съездить на ритрит в другой город. А потом можно пригласить кого-то приехать.
Хорошо, только отпуска не часто бывают... Да и ретриты наверное тоже.
Еще, как ни странно, бывает легче найти хороших понимающих друзей не среди "буддистов".
Да, но в этом мире не для меня.  Не встречал, ясно дело - причина во мне.
Всё у Вас получится!  :together:
Вдохновляет!!!
До скорого общения!
Записан

kito

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 98
Re: Благие Друзья - полная святая жизнь
« Ответ #3 : 18 Март 2013 11:15 »

Но казалось бы все тут просто: буддистов в Челябинске (или Челябинской области) найти не составит большого труда (при определенных условиях), однако последние склонны практиковать Тибетский буддизм.

Вот тут есть карта местопроживания русскоговорящих буддистов Тхеравады. Там и Челябинск есть.  :)
Записан