По поводу классификации "дуккха", о которой Вы написали.
В Махасатипаттхана сутте говорится о нескольких видах "дуккха", в том числе о "вызванном контактом тела" и "вызванном контактом интеллекта":
393. "Katama~nca, bhikkhave, dukkha.m? Ya.m kho, bhikkhave, kaayika.m dukkha.m kaayika.m asaata.m kaayasamphassaja.m dukkha.m asaata.m vedayita.m, ida.m vuccati, bhikkhave, dukkha.m.
394. "Katama~nca, bhikkhave, domanassa.m? Ya.m kho, bhikkhave, cetasika.m dukkha.m cetasika.m asaata.m manosamphassaja.m dukkha.m asaata.m vedayita.m, ida.m vuccati, bhikkhave, domanassa.m.
А что такое боль? Все, что переживается как телесная боль, телесное неудобство, боль или неудобство, вызванные телесным контактом, – вот что называется болью.
А что такое горе? Все, что переживается как психическая (душевная) боль, психическое неудобство, боль или неудобство, вызванные контактом интеллекта, – вот что называется горем.
http://dhamma.ru/canon/dn22.htmВ "Сутте о стреле"
http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/samyutta/sn36-006.htmlописывается различие между необразованным простолюдином и образованным учеником Благородных: необразованный простолюдин при болезненном чувстве горюет, печалится, мучится, и таким образом испытывает двойное страдание: телесное и умственное. После стрелы физической боли в него попадает еще и стрела боли умственной.
Образованный ученик Благородных при болезненном чувстве не горюет и не мучится, и таким образом испытывает лишь телесное страдание. Он свободен от основной части страдания - умственных переживаний.