На мой взгляд то, что описывается как памятование о божествах, вряд ли можно назвать поклонением. Вот из
Маханама сутты, кстати последнее из шести описанных памятований, памятование о божествах:
(11) Далее, Маханама, тебе следует памятовать о божествах: «Существуют дэвы [мира] Четырёх Великих Царей, дэвы Таватимсы, дэвы Ямы, дэвы Туситы, дэвы, наслаждающиеся творениями, дэвы, которые имеют власть над творениями других, дэвы свиты Брахмы и дэвы, что превыше этих. Наделённые таким-то [уровнем] веры, они, умерев здесь [в этой жизни], переродились там. Точно такая же вера есть и у меня тоже. Наделённые таким-то [уровнем] нравственного поведения… учёности… щедрости… мудрости, они, умерев в этой жизни, переродились там. Точно такая же мудрость есть и у меня тоже».
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an11_11-pathama-mahanama-sutta-sv.htmТут Будда предлагает Маханаме вспомнить о божествах и отрефлексировать, что
- Наделённые таким-то [уровнем] веры, они, умерев здесь [в этой жизни], переродились там. Точно такая же вера есть и у меня тоже,
-Наделённые таким-то [уровнем] нравственного поведения… учёности… щедрости… мудрости, они, умерев в этой жизни, переродились там. Точно такая же мудрость есть и у меня тоже». (перечисляется для этих качеств).
То есть тут практикующий ставится по своим качествам на один уровень с теми, кто переродился божествами. Вряд ли такую практику можно назвать поклонением. Она и называется - памятование о божествах. И как и в случае предыдущих практик, о которых Будда говорит мирянину Маханаме, Будда поясняет действие этой практики, схожими словами с пояснениями предыдущих практик:
Когда ученик Благородных памятует о вере, нравственном поведении, учёности, щедрости, мудрости как в себе, так и в тех божествах, то в этом случае его ум не охвачен жаждой, злобой или заблуждением. В этом случае его ум выпрямлен, опираясь на божества. Ученик Благородных с выпрямленным умом черпает вдохновение в значении, черпает вдохновение в Дхамме, обретает радость, связанную с Дхаммой. Когда он рад, возникает восторг. У того, чей ум [пропитан] восторгом, тело становится безмятежным. Тот, у кого тело безмятежно, ощущает удовольствие. Ум того, кто ощущает удовольствие, становится сосредоточенным. И такой зовётся учеником Благородных, который пребывает устойчивым среди людей неустойчивых, пребывает неугнетённым среди людей угнетённых. Ведь тот, кто вступил в поток Дхаммы, развивает памятование о божествах».
Еще раз упомяну, что в перечне практик памятований в этой сутте памятование о божествах идёт последним. Были здесь на форуме и на БФ темы про практики для людей с разными склонностями и характерами.
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=8349https://dhamma.ru/forum/index.php?topic=435.0Есть списки практик, расписанные по типам характеров. Так вот эти шесть памятований предлагаются для людей с преобладанием веры. И если в Вимуттимагге и Висуддхимагге перечислены все 6 памятований - о Будде, о Дхамме, о Сангхе, о своей нравственности, о своей щедрости, о божествах, то в Маханиддесе, вероятно - более раннем тексте, перечислены только первые четыре памятования, а последние два, в частности памятование о божествах, не упоминаются.