Шестой буддийский собор

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Шестой буддийский собор  (Прочитано 3382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6612
« Последнее редактирование: 09 Май 2017 06:43 от Ассаджи »
Записан

Кусярон

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 356
Re: Шестой буддийский собор
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2011 23:19 »

Я где-то слышал (кажется, читал на старом русскоязычном форуме), что для шестого буддийского собора была подготовлена новая редакция канона. Однако она была не принята, а по настоянию иерархов сангхи была опубликована редакция пятого собора с минимальными изменениями.

Не мог бы кто рассказать об источнике этой истории или сказать, что не помнит такого?
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6612
Re: Шестой буддийский собор
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2011 09:37 »

Об этом говорили на форуме E-Sangha, рассказывал, насколько я помню, досточтимый Дхамманандо.
« Последнее редактирование: 09 Май 2017 06:41 от Ассаджи »
Записан

Кусярон

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 356
Re: Шестой буддийский собор
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2011 13:37 »

Спасибо.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6612
Re: Шестой буддийский собор
« Ответ #4 : 09 Май 2017 06:42 »

Впервые мысль о созыве всемирного буддийского собора, приуроченного к 2500-й годовщине со дня смерти Будды и окончанию половины буддийского исторического цикла, была высказана У Ну в Дели, во время государственного визита туда в (октябре 1951 г. В своей речи, посвященной «возрождению буддизма» в Бирме и необходимости способствовать его процветанию в мировом масштабе, премьер-министр Бирмы сообщил, что в 1952 г. в Бирме откроется Шестой буддийский собор, который поставит себе целью в первую очередь проверить всё канонические тексты и исправить их, дабы обеспечить единство учения и избавиться от погрешностей, вызывающих схизмы [153 126.Х. 1951].

Характерно, что вначале подготовка столь важного мероприятия была возложена на министерство по делам религий, но «вскоре все дела были переданы СБС* как полуофициальной организации, связанной с сангхой. В феврале 1952 г. СБС привлек к подготовке собора непосредственно сангху, для чего былa созвана конференция, в которой приняли участие 53 махатхеры — виднейшие саядо страны независимо от их принадлежности к сектам. На конференции были подтверждены основные (задачи собора: исправление канонических текстов и пропаганда (буддизма. Для организационной работы был создан Высший совет сангхи в составе 24 саядо. Кроме того, в подготовке собора принимали участие и махатхеры из других буддийских стран.

*Прим.: «В октябре 1950 г. был создан Совет Будда Сасана (СБС)».

Открытие собора после длительных астрологических вычислений было назначено на май 1954 г., а местом проведения стала искусственная пещера по соседству с недавно построенной пагодой Каба-эй. Это мероприятие было связано со значительным напряжением сил для непрочной экономики Бирмы; общая стоимость зданий, возведенных к собору, в первую очередь Мaxa Пасана Гуха — искусственной пещеры на 10 тыс. мест, которая должна была напомнить о той пещере, в которой якобы проходил Первый буддийский собор в Раджагрихе сразу после смерти Будды, - достигла 2,25 млн. фунтов стерлингов, или 30 млн. джа [153, 11 .V. 1954].

Помимо чисто престижных соображений, направленных на признание Бирмы всемирным центром буддизма, устроители собора преследовали и внутриполитические цели. Процесс подготовки собора должен был сплотить бирманцев, поднять авторитет правительства, а сам факт его проведения становился для У Ну и всех членов его правительства, для всей бирманской сангхи и любого мирянина, принимавшего участие в подготовке, актом, способным значительно улучшить карму [69, с. 418]. Устроители собора рассчитывали также на примирение различных бирманских сект и создание условий для единства бирманской сангхи.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на активное участие самого У Ну в подготовке и проведении собора, нет никаких оснований считать его основным и тем паче единственным инициатором и организатором этого мероприятия. При наличии серьезной оппозиции как в АЛНС*, так и со стороны других партий в парламенте правительству трудно было бы рассчитывать на ассигнования. В действительности же ассигнования на проведение собора были учреждены в парламенте сравнительно легко, а в ходе подготовки к собору, когда развернулась широкая кампания по сбору средств, высший совет АЛНС выделил из партийных средств 200 тыс. джа на сооружение шести громадных подпорных колонн в пещере [214, с. 174]. Разумеется, ни членов совета, в котором большинство принадлежало социалистам, ни многих парламентариев нельзя было назвать клерикалами. За старательно подогреваемым пропагандой религиозным энтузиазмом скрывался политический расчет, и в проведении громкого мероприятия, выдвигавшего Бирму на первое место среди прочих буддийских стран, на время были забыты распри между правительством и легальной оппозицией — противники выходили бок о бок на строительную площадку, внося свою посильную лепту в земляные работы (в общей сложности на строительстве трудилось более 60 тыс. добровольцев, организованных АЛНС) [191, с. 159].

*Прим.: Антифашистская лига народной свободы (АЛНС).

Сложности возникли не со стороны бирманских политиков, а со стороны сангхи, т. е. именно тех сил, сплочение которых должно было быть достигнуто «очищением буддизма», ради чего формально и собирался собор.

Так как работа собору предстояла громадная - следовало просмотреть, сверить и установить каноническое чтение каждой буквы в более чем пятидесяти томах (по 400 - 500 страниц каждый) буддийского канона, то большинство делегатов должны были заседать в течение многих месяцев в «рабочих группах», каждая из которых ведала тем или иным томом. Подавляющее большинство делегатов - бирманские монахи общим числом 1129 были разделены на 116 групп. Следующая по численности группа - цейлонская, состоявшая из 185 монахов, делилась на 37 групп, которые в основном дублировали работ) бирманцев [153, 13.V.1954], Однако при распределении монахов по группам обнаружились непреодолимые разногласия междх бирманскими сектами. Не только тудхамма и шведжин, но и небольшая секта двара (дутия) претендовала на руководящую роль в группах и полагала, что лишь она имеет право на исключительное понимание текстов и главенство в соборе.

Если учесть при этом, что секта тудхамма, в свою очередь, делится на три подсекты, не едины и другие школы в бирманском буддизме, то станет ясно, какие усилия пришлось приложить правительству Бирмы перед самым открытием собора, чтобы добиться видимости мира между сектами. Кроме того, в переговорах с главами сект, которые У Ну проводил в начале мая 1954 г., выяснилось, что надежд на более длительное примирение сект и создание единой церкви нет, какие бы постановления ни принял собор.

В результате переговоров саядо сект шведжин и двара согласились принять участие в работе групп, т. е. в чтении и толковании текстов, но не в торжественных церемониях, связанных с собором [153, 16.V.1954 ]. В дальнейшем на соборе разгорелась также теоретическая борьба между сингалезскими и бирманскими группами, которые так и не смогли прийти к окончательному соглашению касательно некоторых сомнительных мест в каноне (остальные буддийские страны были представлены на соборе лишь номинально — в качестве председателей сессий и почетных гостей) [191, с. 162].

Закрытие собора было приурочено к 2500-й годовщине со дня смерти Будды. В этот день бирманское правительство объявило частичную амнистию заключенным. Торжественная дата была также ознаменована одновременным посвящением в монахи 2668 молодых людей, которое проводили ведущие махатхеры буддийского мира [153, 26.V.1956].

Не дав конкретных результатов и не возвестив, несмотря на связанные с ним чаяния, новой эры в буддизме, собор тем не менее сыграл определенную роль в последующих событиях в Бирме. Во-первых, он способствовал укреплению популярности У Ну как буддийского лидера не только в Бирме, но и за ее пределами. Как заявил в своей речи на соборе представитель Цейлона Маласекера, У Ну «стал уникален среди государственных деятелей всего мира ввиду его несравнимого благочестия и является воплощением идеала Раджарси — правителя-мудреца, принесшего в свою страну возрождение буддизма» [70, 8.ХП.1954]. Во-вторых, проведение собора привело к усилению клерикальных кругов, которые видели Бирму мировым центром буддизма и выступали за увеличение роли буддизма в жизни государства. Этому способствовала атмосфера собора, грандиозность строительства, горячие речи и организованный (в значительной степени) народный энтузиазм.

Однако обращение к религии и рост авторитета У Ну как покровителя сангхи не могли уравновесить разочарование в политике АЛНС в целом. Лига, продержавшаяся у власти около десяти лет, явно теряла свои позиции. Выборы в апреле 1956 г. дали Лиге 145 мест из 240, но кажущееся абсолютное большинство на деле было серьезным поражением. Левые партии, объединенные в ОНФ*, получили 47 мест, но если обратиться к результатам голосования, то окажется, что за Лигу было подано 1 743 816 голосов, а за ОНФ— 1 139 286, т. е. разрыв не так велик, как можно было бы заключить по числу избранных депутатов. ОНФ выступал с программой заключения мира с повстанцами, демократических преобразований, развития экономики. В нем были сильны антиклерикальные элементы.

*Прим.: Объединенный национальный фронт (ОНФ)

Выборы показали также, что авторитета У Ну как буддийского лидера явно недостаточно для преодоления трудностей и обеспечения Лиге поддержки избирателей. В этой обстановке У Ну, уверенный в своей личной популярности, пошел на тактический маневр и объявил о временном отходе от руководства страной для того, чтобы заняться оздоровлением Лиги. Не исключено, что У Ну решил отмежеваться от провалов в деятельности правительства АЛНС и, предоставив власть социалистам, дать им возможность дискредитировать себя в глазах избирателей.

Социалисты не возражали против ухода У Ну, рассчитывая использовать его «отпуск» для укрепления своих позиций в правительстве, парламенте и профсоюзах. Демонстративный акт У Ба Све, бывшего марксиста и антиклерикала, отправившегося в первый же день своего пребывания на посту премьера молиться в пагоду Шведагон в сопровождении остальных министров-социалистов, должен был показать всей Бирме, и в первую очередь клерикалам и сангхе, что социалисты намерены продолжить религиозную политику У Ну.

Демонстрация социалистов еще раз свидетельствует, что «буддийский ренессанс» нельзя связывать исключительно с личностью У Ну — политику опоры на сангху и клерикалов старались с не меньшим упорством проводить и его политические противники. Правда, в отличие от У Ну социалисты опоздали перейти на клерикальные позиции, были непоследовательны в своих заявлениях и действиях и не внушали доверия монахам, в первую очередь саядо, которые справедливо подозревали их в лицемерии. Однако не следует забывать о том, что у социалистов существовала поддержка в сангхе в лице АММ* и для того, чтобы выиграть борьбу за власть (а составной частью ее была борьба за преимущественное влияние в сангхе), У Н должен был пойти на такие шаги в направлении укрепления позиций клерикалов в стране, инициативу которых не смели взять на себя социалисты.

Прим.: «Наиболее могущественной из всех буддийских ассоциаций была в начале 50-х годов Ассоциация молодых монахов (АММ)».

Источник: И. В. Всеволодов. Бирма. Религия и политика. М. 1978

Подробнее о месте проведения собора: https://webshus.ru/11729
Записан

Бхиккху Кхеминда

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69
Re: Шестой буддийский собор
« Ответ #5 : 09 Май 2017 06:54 »

Ещё кстати, что интересно на соборе даже Бангладешские монахи участвовали. В пещере 6 собора я был, никогда бы не подумал, что там собор проводился, если бы не знал заранее.
Записан
Теги: