В этом то я не сомневаюсь, а вы, Ассаджи, наверное, не совсем понимаете мою ситуацию. Я - ребенок. За все свои перемещения я отчитываюсь перед родителями, а они, мягко говоря, не поддерживают мой интерес к буддизму, и очное общение очень труднодостижимо.
Конечно, я не знаю точно Вашей ситуации. В четырнадцать лет я бродил с другом по заброшенным местам, и об этом обычно никто не знал. Убеждения моих друзей никого не касались.
Да, спасибо, конечно, но мне кажется, на столь ранней стадии вряд ли имеет значение, какое течение мне предпочесть: Thai Forest Tradition или Mahasi Sayadaw. Тем более, что я не вижу между ними различий.
Здесь на сайте, в разделе "Библиотека", представлены тексты и досточтимого Махаси Саядо, и представителей лесной традиции - американской ветви (Тханиссаро Бхиккху) и английской ветви (Ачан Сумедхо).
Но я выбрал бы наиболее древнюю и наиболее похожую на Сангху времен жизни Будды Шакьямуни, если бы знал, какая из них...
Для пущей легитимизации практически все буддийские течения стараются запустить свои исторические корни подальше в древность, и быть похожими внешне на предшественников. Порой это своеобразный маркетинговый ход, рассчитанный на идеалистов.
Поэтому бывает трудно отличить толковых людей от бестолковых.
С одной стороны, когда у человека большой опыт практики, то его рекомендации не являются начетническим пересказом старых формул. В них есть новые полезные подробности, и авторские разработки.
С другой стороны, некие едва уловимые качества - свобода, ход мысли, отношение к переживаниям, - объединяют современных практиков с древними. И, конечно, люди с опытом глубже понимают древние тексты, и охотно их исследуют.