Здравствуйте, Денис!
Недавно нашел довольно любопытную книгу Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности" ( http://book.ariom.ru/txt84.html ). Довольно интересный взгляд на нашу реальность и возможность управления ей, когда сам выбираешь нужный сценарий из множества возможных. Если продолжать мысли автора книги, то можно предположить следующее:
если выбрать христианский вариант развития своей жизни, то к человеку будут и святые приходить во время молитв, и попадет он затем в рай; если выбрать буддизм, то его эпопея закончится уходом в нирвану. То есть все религии равноценны и нет ни одной более правильной. Один идет своим путем, другой - своим. И дорожки их идут в разных, но одинакого верных направлениях.
Если человек развивает себе некую систему убеждений, которая практически не имеет отношения к его действиям, то не так уж важно, какая это система убеждений. То ли он считает Магомета истинным пророков, то ли Будду постигшим истину, - это не имеет особого значения, если это не влияет на его поступки.
При этом системы убеждений склонны к самоподдержанию и самовопроизведению. Так, человеку может казаться, что любое событие, - это непременно вмешательство со стороны неких высших сил, или последствие поступков, считающихся очень важными в его системе убеждений.
Этот эффект называется "самореализующимся пророчеством":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BEМы можем менять свои системы убеждений, и таким образом влиять на ход жизни (если из этих убеждений следуют действия). Благодаря эффекту самореализующегося пророчества ожидания склонны сбываться.
Подход Зеланда, как и большая часть НЛП, направлен во многом как раз на изменение убеждений и ожиданий, то есть на работу с когнитивной сферой.
Однако работа с когнитивной сферой - далеко не панацея. Например, после резкой перестройки убеждений на некоторых тренингах человек выходит с горящими глазами и зверским энтузиазмом, "Я могу все!", - восклицает он, но через несколько месяцев ему приходится делать свои убеждения и ожидания более реалистичными и адекватными.
Ведь далеко не все определяется когнитивной сферой человека. Это лишь тонкий слой на поверхности бурлящего котла чувств. Перестройка на глубоком уровне - это гораздо более трудная задача.
Тем не менее, эта задача осуществима. В теме
http://dhamma.ru/forum/index.php/topic,314.0.htmlописаны изменения, происходящие в ходе медитативной практики.
Они бывают видны и невооруженным глазом у долго практикующих людей.
То есть, получается, что мы можем "играть пространством", выбирая тот или иной сценарий жизни. Конечно, затруднения в этом выборе есть из-за того, что другие люди со своими сценариями на нас тоже влияют.
Еще у Зеланда много работы с продумыванием вариантов хода событий.
Если мотивация такого продумывания эгоистична, то может казаться, что другие люди только мешают.
Однако такая мотивация близорука. Каким бы хитрым человек ни был, на сколько бы шагов не продумывал свои ходы, рано или поздно к нему возвращаются плоды его прошлых поступков по отношению к другим людям.
А вот если продумывание вариантов идет с мотивацией достижения счастья и прекращения страданий как для себя, так и для других, то это выходит просто здорово.
С уважением, Ассаджи