Книги по Тхераваде на русском

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Книги по Тхераваде на русском  (Прочитано 35426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7280
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #60 : 16:51 10 Апреля 2015 »

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Дэниела Сигела

Майндсайт: Новая наука личной трансформации

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vzglyad_v_sebya/
https://books.google.com/books?id=9291BwAAQBAJ&printsec=frontcover
http://zillion.net/ru/blog/2656/zillion-chtieniie-maindsait-novaia-nauka-lichnoi-transformatsii
https://books.google.com/books?id=gXf2aZitl9wC&printsec=frontcover
Записан

Pavel_Tsvetkov

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 50
    • Дхамма повсюду
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #61 : 15:55 30 Ноября 2015 »

Только вчера обнаружил, что выложили в свободный доступ замечательную книгу, которую я довольно долго хотел добыть: Ольденберг Г. Будда. Его жизнь, учение и община. М. 1898

Книга Германа Ольденберга «Будда его жизнь, учение и община», написанная им в 26 лет, является одной из самых блистательных работ в области буддизма. Причем этот выдающийся труд, признанный классическим, по сей день сохраняет свою ценность для изучения буддизма. Первое издание книги на русском языке вышло в 1884 г. и стало самым известным исследованием по этой теме, вышедших в России до революции.

Краткая биография автора:
 
Герман Ольденберг (нем. Hermann Oldenberg) (31 октября 1854, Гамбург — 18 марта 1920, Гёттинген) — немецкий санскритолог, буддолог и историк религии.

Герман Ольденберг родился в семье протестантского священника. В молодости изучал классическую филологию в Гёттингене и Берлине. В 1875 году в Берлинском университете защитил кандидатскую диссертацию по арвальским братьям. Здесь же в 1878 году получил докторскую степень по санскритологии.

В 1889 году получил звание профессора в Киле, где проработал до 1908 года, когда перевёлся в университет Гёттингена, в котором проработал уже до конца своей жизни. В январе 1912 и 1913 годах преподавал в Индии.

Начав с перевода и публикации «Шанкхаяна-грихья-сутры» в 1878 году, молодой Ольденберг обратил после этого своё внимание на палийские буддистские тексты. Он по сути был первым, кто занялся этими материалами всерьёз. Уже в 1879 году он перевёл и издал «Дипавамсу», а в 1881—1885 гг. вместе с Т. У. Рис-Дэвидсом перевёл на английский язык и издал три выпуска текстов «Виная-питаки». Знаковой работой этого периода в области буддизма стала книга Ольденберга «Buddha: Sein Leben, seine Lehre, seine Gemeinde» (Будда. Его жизнь, учение и община.), написанная им в 26 лет.

Официально книгу в PDF выложили на сайте http://www.litres.ru
Книгу можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/NtcuC8VBkqaPF

Записан

Pavel_Tsvetkov

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 50
    • Дхамма повсюду
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #62 : 16:27 30 Ноября 2015 »

Также обнаружилась в свободном доступе следующая книга:

Буддизм. Его догматы, история и литература В. П. Васильев. Спб. 1857.

В книге есть глава: Хинаяна или первоначальный буддизм.

Официально книгу в PDF выложили на сайте http://www.litres.ru
Книгу можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/LtsPPys6kqz5G
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7280
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #63 : 06:59 09 Мая 2017 »



Издана книга буддийского монаха традиции тхеравада Саядо У Индаки "Метта. Медитация безусловной любви — основа випассаны"

М.: Ганга, 2017
84 x 108 1/32, 1000 экз., 192 стр., мягкий переплет
Перевод с английского: О.В. Ласковски-Забазновски, В.С. Устенко

Книга буддийского монаха традиции тхеравада Саядо У Индаки представляет подробное, пошаговое руководство по медитации безусловной любви (Metta Bhavana) и углублению этой медитации до состояния ясного прозрения (Vipassana). Опираясь на обширный личный опыт, автор знакомит читателей с канонической теорией медитации, иллюстрируя способы практики примерами из древних сутт, а также ценным опытом наших современников.

Книга не только знакомит с уникальной пользой медитации метта, но и помогает освоить древние методы саморазвития на практике.

Для широкого круга читателей, исследователей буддизма, практикующих буддистов всех направлений.

Ознакомиться с содержанием и заказать книгу: http://dharma.ru/product/17709

Английский перевод:
http://compik.fd.cvut.cz/~mrazek/books/metta_indaka_english.pdf
Записан

Вирагананда (Virāgānanda)

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 195
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #64 : 16:17 15 Мая 2017 »

Одна из моих любимых книг:
Аналайо Бхиккху
"Прямой путь к реализации. Основы внимательности."

Предлагаемая книга посвящена рассмотрению смысла и практики медитации внимательности в соответствии с наставлениями Будды по сатипаттхане. В своем изложении данной темы автор — почтенный Аналайо Бхиккху — следует главным образом «Сатипаттхана-сутте», раскрывая и комментируя ее положения на основе сутт, представленных в четырех главных никаях, а также в исторически более ранних частях пятой никаи.
Будда назвал практику сатипаттханы прямым путем, ведущим к реализации ниббаны. И этот путь осуществляется посредством реализации четырех сатипаттхан — созерцаний тела, ощущений, ума и дхамм. Рассматривая их, Аналайо детально обсуждает вопросы терминологии, связанной с сатипаттханой, раскрывая смысл таких основополагающих терминов как сати (внимательность), сампаджана (ясное узнавание), атапи (усердие), самадхи (сосредоточение) и т. д. Особый интерес для практикующих созерцание читателей представляет предпринятое автором исследование взаимоотношения внимательности (сати) и сосредоточения (самадхи), а также роли погружений (джхан) на пути к реализации.


Купить можно здесь:
http://magic-kniga.ru/items/20938?a=63547
http://www.ozon.ru/context/detail/id/26079147/
http://dharma.ru/product/9858#opinions
http://www.labirint.ru/books/429025/

Записан
Угасание, Прекращение, Ниббана

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7280
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #65 : 13:15 22 Октября 2017 »

В издательстве "Ганга" вышла книга:

Трактат о всеохватывающей сети воззрений
Брахмаджала-сутта и комментарии к ней



http://www.ganga.ru/book/traktat-o-vseohvatyvayushchey-seti-vozzreniy
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7280
Записан

Глеб

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Книги по Тхераваде на русском
« Ответ #67 : 04:01 13 Ноября 2019 »

«Великие дебаты в Панадуре: буддизм и христианство лицом к лицу». Перевод: Сергей Куваев. Издательство Шедруб Линг, 2019.

Книга посвящена драматическому эпизоду истории буддизма в XIX веке. В этот период народы, исповедовавшие буддизм, подвергались интенсивной христианизации со стороны западных держав. Одной из арен такого противостояния была Шри-Ланка, полностью оккупированная Британской империей в начале века. В стране действовало сразу несколько христианских миссий, принадлежавших различным направлениям христианства, которые пользовались режимом наибольшего благоприятствования со стороны колониального правительства. К середине века их успехи достигли таких масштабов, что могло показаться, будто буддизм вскоре полностью исчезнет со Шри-Ланки.

В этих условиях буддийская сангха начала активно противостоять христианским миссиям. Её борьба, однако, никогда не принимала насильственные формы: наиболее доступной формой выяснения претензий, которые предъявляли буддисты и христиане к учениям своих оппонентов, стали публичные дебаты, на которых присутствовали тысячи местных жителей. Целая череда подобных диспутов увенчалась в 1878 году крупнейшим устным противостоянием буддистов и христиан, которое состоялось в городке Панадура. Позицию буддистов представлял известный проповедник и оратор, буддийский монах Гунананда. В ходе двухдневных дебатов ему удалось опровергнуть все антибуддийские доводы местных христиан, и выдвинуть против положений христианского учения такие аргументы, на которые христианская сторона не смогла дать убедительного ответа. По единодушному решению аудитории, Гунанада одержал верх в этом диспуте.

Эта победа чрезвычайно воодушевила буддийское сообщество Шри-Ланки. Темпы христианизации страны сильно снизились, а затем и вовсе практически сошли на нет. Но эффект дебатов в Панадуре оказался гораздо шире, нежели преодоление кризиса буддизма на Шри-Ланке. Записи этих дебатов, опубликованные в местной англоязычной прессе, стали известны за пределами страны, на Западе, и были опубликованы в виде книги. Считается, что именно эта книга — «Великие дебаты» — стала поводом к тому, чтобы на Шри-Ланку в 1880 году прибыли первые люди с Запада с той целью, чтобы принять Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Это событие фактически положило начало распространению буддизма в странах Запада, которое продолжается и по сей день.

Несмотря на то, что во время «Великих дебатов» в Панадуре между собой дискутировали буддисты Тхеравады и объединённая партия англикан, баптистов и католиков, поднятые в их оде вопросы были актуальны для всех направлений буддизма и христианства, так как затрагивали основополагающие учения обеих религий, не касаясь частностей. Это обстоятельство делает публикацию «Великих дебатов» актуальной для каждого, кто интересуется буддизмом и христианством в целом, а также их взглядами на учения друг друга. Характерно, что в современных полемических антибуддийских публикациях представителей Русской православной церкви встречаются аргументы, практически идентичные тем, что были озвучены в Панадуре почти полтора века назад. Это лишний раз свидетельствует, что настоящее издание текста «Великих дебатов», никогда до этого не публиковавшегося на русском языке, найдёт своего неравнодушного читателя.

Книга распространяется свободно, доступна в бумажной и электронной версии: https://narthang.ru/search?q=великие+дебаты

Записан
Теги: