Здравствуйте, Денис!
В тех самых суттах о грядущих опасностях для Учения
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an05/an05.079.than.html
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an05/an05.080.than.html
даны общие установки.
Это характерно для Будды. Он зачастую дает общие рекомендации, и призывает учиться делать выводы самостоятельно. В этом смысле примечательна известная Калама сутта:
http://probud.narod.ru/sutra/AN3-65.htmlhttp://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.065.soma.htmlЭто требует определенной работы головой, но зато отучает от потребления штампованных стереотипных выводов.
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, эти сутты применительно к нашим современным реалиям, или может есть где комментарий к этим суттам, принимающий во внимание современную ситуацию в буддизме?
Я не встречал таких комментариев. Знаю, что индийский император Асока
http://dhamma.ru/lib/ashoka/index.htmlпривел сутты о грядущих опасностях в списке наиболее важных сутт.
В современных реалиях эти сутты очень актуальны. Зачастую учение Будды профанируется или подменяется суррогатами. В суматошной конвейерной жизни
работать над развитием нравственности, сосредоточения и мудрости трудно. Но нужно начинать с себя.
Толковых учителей мало. Если встречается кто-то, кто развил на деле пусть даже небольшую часть "Восьмеричного пути", то это нужно ценить, и по возможности научиться у него этому.
Современный буддизм коммерциализируется, слова "Будда" и "буддизм" становятся чем-то вроде торговых марок. Есть маркетинговые разработки и для тех, кто ищет "самый крутой буддизм", и для тех, кто ищет "самый исторически достоверный буддизм", и для тех, кто ищет "буддизм без моральных обязательств", а также "тусовочный буддизм".
Тех, кто говорит об учении Будды по своему опыту, можно отличить по живым и подробным описаниям практики. Такие люди могут мыслить в терминах практики, строить на основах общих принципов методические приемы, и проводить глубокие параллели.
Дело в том, что в настоящее время я присматриваюсь к различным направлениям и конкретно, к нашим известным представителям буддизма в России. Хотелось бы не ошибиться в выборе.
Направление не определяет качества людей, в нем участвующих. Публичные фигуры не всегда отражают качества их соратников. Нужно учиться определять качества конкретных людей, встречающихся на пути.
Выбрать здесь бывает сложно, получается замкнутый круг, - чтобы грамотно выбрать, у кого учиться, нужно разбираться в практике, а чтобы разбираться в практике, нужно учиться у толковых наставников.
Здесь, на мой взгляд, важно главное, - честность.
Компромиссы с совестью, вроде бы невинный самообман, затуманивают глаза, и лукавящий сам себе человек оказывается в кругу таких же, как он, в атмосфере "человек человеку волк". Нечестный человек не различает честных и нечестных людей, по своей противоречивой натуре он, с одной стороны, считает всех обманщиками, а с другой стороны, легко ловится на удочку обмана.
Если развиваешь честность в жизни, не смотря ни на какие обстоятельства, то само собой получается, что со временем выходишь на честных и знающих людей. Честность позволяет быстро учиться на ошибках, своих и чужих.