Официальное руководство тайской сангхи (Махатхерасамакхом) не признает возможность восстановления посвящения в бхиккхуни традиции тхеравады. Кроме того, тайским монахам запрещено посвящать женщин в бхиккхуни, саманери, сиккхаманы и тп или даже давать 10 обетов.
Тем не менее в Таиланде есть несколько самостоятельных центров бхиккхуни, а также в некоторых (обычных) монастырях живут «отдельные» бхиккхуни или саманери.
Несколько месяцев назад я была в центре для практики Ниродхарам
nirotharam.comСаманери Кхемасарани из того монастыря раньше была мэчи в нашем монастыре. Она сама из Австралии. Она и позвала меня поехать посмотреть как они там живут.
Всего у них два центра, в которых проживают 5 бхиккхуни и примерно 30 саманери и несколько мэчи и постоянных мирян. Кроме того несколько человек, которые приехали пожить в монастыре на несколько дней.
Настоятельница Бхиккхуни Нанданьяни (Рунгдыан Суван). Сейчас ей 55. Она много лет была мэчи и уже тогда строго соблюдала обеты и даже не пользовалась деньгами (вобще мэчи принимают только 8 обетов и соответственно могут использовать деньги) и основала центр для практики Ниродхарам. Когда появилась возможность постричься в бхиккхуни на Шри-Ланке, она вместе с несколькими другими мэчи, которые жили в ее центре, постриглась сначала в саманери, а через два года в бхиккхуни.
В монастыре они стараются строго следовать винае, и уделяют много внимания изучению дхаммы. Настоятельница считает, что перед тем как медитировать, нужно сначала хорошо изучить теорию. Вообще настоятельница довольно строго следит за поведением остальных и поддерживает высокий уровень дисциплины. Например все обычно просыпаются в 3.30, поют чантинг два раза в день, едят один раз в день все вместе, бхиккхуни и саманери не берут в руки деньги и не имеют личных средств.
Еще они стараются объяснять дхамму мирянам и довольно часто организовывают «курсы» для больших групп мирян.