В треде "Единство Буддадхармы" Буддийского форума Ассаджи написал следующее:
Даже сострадательный христианин мне может быть ближе, чем эгоистичный буддист.
И это еще раз подвигло меня поднять старую тему об эгоизме
. Ассаджи , почему Вы противопоставляете эгоизм и сострадание ?
Потому что сострадание предполагает, что человек думает не только о себе, и способен сопереживать чужому горю. "Эгоист" же в современном русском словоупотреблении -- человек, думающий только о себе и неспособный сопереживать другим.
Речь шла в основном о способности сопереживать.
В случае с христианином тут вообще однозначно - христианин всегда хочет делать вещи угодные Б-гу, в т.ч. проявлять сострадание к ближнему, чтобы попасть в рай, -- что это, если не эгоизм ?
Буддист сострадателен, потому что знает те благословения, которые сулит праведная жизнь, плюс блаженство на личном уровне от осознания своей праведности, плюс целый ряд других благоприятных для него.
В сообщении на буддийском форуме я как раз подчеркнул, что меня интересуют прежде всего реальные действия людей, а не их умозрительные взгляды. Будь это хоть абориген племени мумба-юмба, считающий добрые дела удовлетворением воли идола, обеспечивающего ему удачу, -- все равно его добрые дела остаются добрыми.
"Мудрый эгоист слывет альтруистом"
Здесь Вы говорите не о способности сопереживать, а о заботе о своем благе и о благе других.
Здесь я согласен с суттами в том, что важно заботиться и о себе, и о других, причем начинать нужно с реальной заботы о себе. Тогда появляется возможность заботиться о других.
http://www.accesstoinsight.org/canon/samyutta/sn47-019.htmlИ вообще, попробуйте Вы, как психолог, привести пример хоть одного неэгоистичного поступка, по-моему, этого еще никому не удавалось. Может я и заблуждаюсь, в таком случае, буду рад услышать Ваши аргументы.
Например, человек проходит мимо пьяного вдрызг человека, и заботясь о нем, перекладывает его на более безопасное место, где тот не попадет под машину. Потом он идет дальше.
Аргумент о том, что он получил от этого удовлетворение, не имеет смысла, так как удовлетворение приходит в результате совершения любого намеченного действия. Таким образом, удовлетворение от завершения действия нельзя считать мотивом действия. Мотивом послужила именно забота о другом человеке.