Ват Суан Моккх (Wat Suan Mokkh)
Адрес
Chaiya, Surat Thani 84110, Thailand
www.suanmokkh.org – сайт монастыря
http://www.suanmokkh-idh.org/ – сайт ретритного центра
Координаты Google
http://goo.gl/maps/aBKYy – здесь находится сам монастырь.
Ретритный центр расположен в 1.5 км от него.
Даты проведения ретритов
Медитационные курсы проходят каждый месяц, с 1 по 11 число.
Регистрационный день – последний день предыдущего месяца.
Предварительной регистрации не требуется.
Длительность ретритов
10 дней
Регистрация
Предварительной регистрации не требуется. Вам нужно явиться в ретритный центр в последний день уходящего месяца. Как правило, мест хватает, однако мы советуем вам всё же прийти пораньше. Регистрация начинается в 7:00 и заканчивается в 15.00.
Аджан Буддадаса
С тайского языка название «Суан Моккх» переводится как «Сад Освобождения». Это место было основано буддийским монахом Аджаном Буддадасой в 1932 году. Достопочтенный Аджан Буддадаса – один из самых известных и почитаемых мастеров медитации в Таиланде. В 2005 году Юнеско включило Аджана Буддадасу в список самых выдающихся людей мира. Этого звания он заслужил за помощь, оказываемую человеческим существам в понимании своей природы, а также за значительный вклад в развитие взаимопонимания между религиями.
Ещё будучи молодым монахом в одном из храмов Бангкока, Буддадаса занялся серьёзным изучением пали – языка, на котором в оригинале сохранилось учение Будды. Активное участие религиозных чинов в политической жизни страны не устраивало монаха, и достопочтенный Аджан решил оставить Бангкок и уединиться в лесу, недалеко от места своего рождения, в городке Чайя на юге Таиланда. Там он жил и занимался медитацией, достигнув высочайшего мастерства в практике. На этом же месте он основал монастырь Ват Суан Моккх. Со временем рядом с монастырём был построен ретритный центр. Каждый месяц в нем проходят курсы для иностранцев, где всех желающие могут обучаться медитации. Аджан Буддадаса перевёл Палийский Канон (свод учений Будды) с пали на тайский язык. Также он оставил после себя массу книг, которые, в основном, представляют собой список речей, прочитанных достопочтенным Аджаном на своих лекциях. Некоторые из этих книг переведены на многие иностранные языки, в том числе и на русский. Из специфики медитационного центра Суан Моккх Наначат хочется отметить нерелигиозный подход к обучению медитации. От участников ретрита в процессе обучения не требуют выполнения каких-либо ритуалов или церемоний, свойственных буддизму как религии. Всё это напрямую отражает тот взгляд Аждана Буддадасы, что церемонии и ритуалы зачастую подменяют собой истинную цель буддизма – взращивание ума, освобождение от власти материализма. Трезвый, прагматичный подход к учению, отсутствие идей, постановлений, догм которые нужно принимать на веру без возможности проверить это практикой – всё это является визитной карточкой монастыря Ват Суан Моккх и медитационного центра Суан Моккх Наначат.
Монастырь
Монастырь Ват Суан Моккх находится на юге Таиланда, рядом с городком Чайя (Chaya), в 50 км на север от города Сурат Тхани (Surat Thani), который является главным перевалочным пунктом для туристов, отправляющихся на острова Самуи, Пханган, Тао и Пхукет. Участники могут приехать заранее и провести здесь какое-то время, отправляясь в ретритный центр непосредственно в день регистрации. Сам монастырь несколько не соответствует привычному представлению о подобных учреждениях. Суан Моккх расположился в лесу, на обширной площади. Монахи здесь живут не централизованно, а по отдельности, каждый в своём маленьком домике, который называется «кути». Трудно сказать, сколько точно таких домиков находится в этом лесу. Монахи Суан Моккх, как и все остальные монахи в традиции Тхеравада, живут по кодексу, который называется «Патимоккха». Он состоит из 227 правил, которые они должны соблюдать. В некоторых монастырях Таиланда существует также и строгий монастырский устав, однако в Суан Моккх более расслабленных ритм жизни. Упор здесь сделан в основном на индивидуальную практику. Вместе монахи собираются два раза в день – утром для декламации палийских строф и совместного завтрака, а также вечером, вновь для декламации. Остальное время каждый предоставлен сам себе. Суан Моккх пользуется популярностью в Таиланде как монастырь, в котором основной упор в практике делается на медитации. Советуем вам приехать сюда заранее, например, за несколько дней. Обратившись к монаху за регистрационной стойкой, вы сможете поселиться в общежитие для приезжающих в монастырь иностранцев. Условия проживания очень простые. Мужчины спят на деревянном полу, в общей комнате, вместо матраца и простыни предложена бамбуковая или пластиковая циновка. Там же можно взять себе одеяло, москитную сетку и деревянную (это не шутка!) подушку. У женщин в монастыре более комфортные условия, они живут в отдельных комнатах и спят хоть на деревянных, но всё же кроватях. Проживание бесплатно. Питаться в дни накануне ретрита и какое-то время после них можно в самом монастыре. Это стоит 30 или 40 бат, купон можно приобрести у регистрационной стойки монастыря. Там же вы сможете уточнить, сколько приёмов пищи будет в этот день. Как правило – это завтрак, около 7:30, и, возможно, обед, около 11:00. Ужина в монастыре не бывает. Но вы можете выйти за ворота монастыря и недорого покушать в одном из местных кафе. В монастыре с вегетарианским питанием проблем быть не должно, а вот за его воротами придётся уточнять. По-тайски вегетарианская еда звучит как
«ахан мансавират». В ожидании ретрита советуем вам посетить горячий источник, который находится неподалёку от входа в ретритный центр. Для этого, выйдя из главных ворот монастыря, вам нужно будет перейти дорогу через мост. Чуть влево, если смотреть со стороны монастыря, вы увидите, как от шоссе отходит не очень широкая асфальтированная дорога. Двигаясь по ней прямо, через 800 метров с левой стороны вы увидите бассейн, который укреплён камнями и бетоном. Это и есть горячий источник. Вода здесь богата минералами, особенно полезными для суставов. Дамам не следует забывать, что этот источник посещают в основном тайцы, а привычный купальный костюм будет здесь неуместен. Вам следует иметь при себе саронг или принимать источник с прикрытым одеждой телом. Для мужчин будет достаточно длинных трусов или шорт. Запоминайте дорогу, по ней вы пойдёте в ретритный центр в день регистрации.
Проживая в монастыре, посетите его музей и библиотеку. В музее находится картинная галерея, в библиотеке большой выбор книг на тайском и английском языках. Поднимитесь на место кремации Аджана Буддадасы. Послушайте мелодичную дексламацию палийских строф в исполнении монахов. Походите по монастырю: магическая атмосфера леса со спрятанными то тут, то там домиками кути буквально завораживает. Монахи Суан Моккх – это, как правило, открытые и жизнерадостные люди. Они любят пообщаться, особенно с иностранцами. Тем не менее, стоит выбирать подходящее время и не навязываться. Ведите себя скромно. Вы находитесь в монастыре, а это значит, что нужно соблюдать дресс-код. Тело должно быть закрыто от плеч до колен, не одевайте просвечивающую одежду.
Ретритный центр
Ретритный центр располагается примерно в 1.5 километрах от главного монастыря Суан Моккх и занимает довольно обширную территорию. Для проживания участников здесь предусмотрено 4 общежития монастырского типа. Во время ретрита участники живут в отдельных, но небольших комнатах. Жесткие бетонные кровати, на которых лежат циновки, деревянные подушки – все говорит об аскетичности монастырской жизни. Для практики здесь пять просторных медитационных холлов. В ретритном центре относительно тихо, а шум производят лишь представители животного мира. Рядом проходит железная дорога, поэтому иногда можно услышать, как едет поезд. Территория преимущественно равнинная, вокруг много деревень и рисовых полей. На территории находятся горячие источники. Их посещение разрешено утром и вечером, когда не слишком жарко. Здесь ощущается близкое соседство с природой. Были случаи заболевания малярией, лучше пользоваться репеллентами.
Прибыть в ретритный центр следует в день регистрации, то есть в последний день уходящего месяца. На входе вам предложат буклет с правилами и анкету – всё на английском языке. Ознакомьтесь с правилами, заполните анкету, пройдите собеседование. Оплатите участие в кассе (2000 тайских бат). Оставьте в залог свой паспорт (или 5000 бат, если его нет с собой), возьмите ключ от комнаты и заселитесь. Координаторы центра говорят на понятном английском языке, они помогут вам в случае возникновения вопросов. Участники проживают в отдельных комнатах, интерьер которых по-монашески прост. В комнате находится бетонная кровать, циновка, деревянная подушка. При регистрации вы получите москитную сетку и одеяло, которые вам нужно будет постирать в предпоследний день нахождения в центре. На ретрите строго следят за соблюдением дисциплины, все мероприятия обязательны для посещения. Одно из основных правил, которое строго должно соблюдаться, – исключить использование телефона и прочих гаджетов, а также общение с другими участниками ретрита, как вербальное, так и невербальное. Покидать территорию центра во время курса не разрешается. Участники должны быть твёрдо намерены пройти весь курс.
Лекции на ретрите читают Аджан По (ученик Аджана Буддадасы и бывший настоятель монастыря), монах-англичанин Тан Даммавиду, другие местные монахи, а также европейские или тайские координаторы-миряне. Английский некоторых лекторов обладает определённой спецификой, поэтому не лишним будет прочесть книгу Аджана Буддадасы «Основы Буддизма» и ознакомиться с книгой «Анапанасати» перед началом ретрита. Книги можно скачать с сайта
www.retreatinasia.comТехника медитации
Техника медитации, которой здесь обучают, называется анапанасати. Так как полная система содержит 16 шагов и доступна они лишь серьёзным практикующим, на ретрите предлагают сокращённую версию. Медитирующий начинает с наблюдения за долгим дыханием, затем за коротким, далее – естественным, и, накопив сосредоточение (можно достичь первой джаны, но, согласно местным учителям, это не обязательно), переходит к випассане – наблюдению трёх характеристик, присущих всем феноменам, на примере своего тела, чувств, мыслей и высших аспектов природы – дхамм.
Расписание занятий
4:00 подъём
4:30 утреннее чтение
4:45 медитация сидя
5:15 йога
7:00 Лекция о Дхамме и медитация сидя
8:00 завтрак и добровольные работы
10:00 лекция о Дхамме
11:00 медитация в ходьбе или стоя
11:45 медитация сидя
12:30 обед
14:30 инструкции и медитация
15:30 медитация в ходьбе
16:00 медитация сидя
16:30 медитация в ходьбе
17:00 декламация палийских сутр
18:00 вечерний чай и горячие источники
17:30 медитация сидя
20:00 групповая медитация в ходьбе
20:30 медитация сидя
21:00 отбой
Язык
Все мероприятия проходят на английском языке. Английский Аджана По сложен для понимания и требуется время, чтобы к нему привыкнуть. Тан Даммавиду, лекции которого читаются после обеда, – англичанин. Также на ретрите помогают координаторы из стран Европы, владеющие понятным английским языком.
Что взять с собой
Дресс-код не обязует носить белую одежду, достаточно иметь несколько комплектов футболок без вырезов, свободные штаны. Запрещена облегающая одежда, обязательно носить нижнее бельё. Тело должно быть закрыто от плеч до колен. Девушкам пригодится саронг, или свободная одежда для приёма душа и посещения горячих минеральных источников. Возьмите с собой фонарь. В сезон дождей будет необходим зонтик или пончо (непромокаемый плащ). Основные средства гигиены, а также средства от комаров, футболки, саронг можно купить в магазине ретритного центра. Для более серьёзных покупок придётся ехать в город, что можно будет сделать только перед началом ретрита.
Питание
На завтрак обычно предлагается рисовый суп с фасолью и кукурузой, бананы и зелёный чай. На обед – рис с несколькими блюдами в тайском стиле, десерт, иногда фрукты. Учитываются предпочтения европейцев, однако одно из блюд может быть острым. В 17.30 – чай или какао на выбор.
Лучшее время для посещения
С ноября по март не жарко – это хорошее время для практики. В ноябре и декабре идут дожди. С апреля по май – очень жарко. Следует учесть, что с декабря по март в Таиланде высокий сезон и много туристов.
Стоимость
2000 бат.
Как добраться
Из Бангкока можно долететь до Сурат Тхани, местные авиакомпании периодически делают хорошие предложения. Из аэропорта Сурат Тхани можно взять такси до Ват Суан Моккх, стоимость – до 500 бат.
Поездом до Сурат Тхани (станция называется Phumpin) или до Чайя (не все поезда делают здесь остановку). Обговорите этот момент при покупке железнодорожных билетов, укажите, что станция Чайя вам предпочтительнее. Некоторые из экспрессов на этой станции не останавливаются, но в Сураттхани (примерно через 40 минут после Чайя, если ехать из Бангкога) останавливаются все поезда. Из Phumpin можно взять сонгтео (пассажирский пикап) до Суан Моккх, его стоимость – 40 бат. Остановка находится рядом с железнодорожным вокзалом. Последний сонгтео отправляется в районе 15:00. Из Чайя до Суан Моккх можно также доехать на сонгтео, проезд стоит 20 бат, последняя машина уходит также в районе 15:00. Остановка находится рядом с железнодорожной станцией Чайя, на одной из боковых улочек, примыкающих к главной по отношению к станции дороге, в пяти минутах ходьбы. В обоих случаях попытайтесь объяснить кому-либо из местного населения, что вам нужен Ват Суан Моккх.
Можно добраться на автобусе, который отходит от терминала
Сай Тай Май (Sai Tai Mai). Некоторые автобусы отходят от станции
Мо Чит (Mor Chit).
Особенности центра
Возможно проживание в основном монастыре до и после ретрита. На территории ретритного центра находятся горячие источники, вода в которых богата минералами. Сочетание медитации с приёмом горячих источников существенно поможет преодолеть неизбежную боль в суставах, возникающую при долгом сидении.
Дхаммамата (Dharmamata Hermitage)
Женский ретритный центр Дхаммамата расположен по соседству с интернациональным ретритным центром Суан Моккх Наначат, в 1.5 километрах от монастыря. Переосмысливая роль женщины в религиозной жизни Таиланда, в частности – роль собственной матери в становлении монастыря на начальном этапе его существования, поздний Аджан Буддадаса начал работу над особым проектом, посвященным созданию женского медитационного центра. В результате проделанной работы, в 1999 году (через 6 лет после смерти учителя) новый центр открыл свои двери для практикующих.
Дхаммамата предназначена для женщин, уже имеющих опыт медитации и готовых к самостоятельной практике. Здесь не существует строгого расписания и каждый придерживается собственного, наиболее подходящего ритма. Участниц селят в индивидуальные и довольно просторные домики («кути») с базовыми удобствами. Питание осуществляется в столовой интернационального ретритного центра, расположенного в пяти минутах ходьбы от Дхаммаматы. Прием пищи до полудня. Дважды в день на территории центра участники производят уборку листьев: после завтрака и до вечернего чаепития. Лекции, декламация строф и другие групповые занятия отсутствуют.
В центре имеется библиотека с хорошим выбором книг на английском языке. При возникновении трудностей в практике можно проконсультироваться с местным учителем (знание базового английского – обязательное условие вашего нахождения в ретритном центре). Для организации своего проживания в Дхаммамате необходимо отправить электронное письмо на адрес
И дождаться подтверждения о наличии мест на указанные даты. Длительность проживания – от 3 дней до 1 месяца. Рекомендуемое время посещения – месяцы за исключением жаркого сезона (с марта по май). Участие осуществляется за пожертвование.
Во время сезона дождей в Дхаммамате проходит ежегодный трехмесячный ретрит (точные даты можно уточнить по электронной почте, указанной выше). Для участия в трехмесячном ретрите необходимо свободное владение тайским языком.
http://retreatinasia.com/retreat/putevoditel-po-retritam/chast-chetvyortaya-vat-suan-mok-wat-suan-mokkh/