Насчёт "отсутствия промежутка"...
"And at the moment when a being sets this body aside and is not yet reborn in another body, what do you designate as its sustenance then?"
"Vaccha, when a being sets this body aside and is not yet reborn in another body, I designate it as craving-sustained, for craving is its sustenance at that time."
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn44/sn44.009.than.html
Добрый день!
Попробую высказать свое понимание.
Во-первых, тут говорится, "когда
оставляет (nikkhipati) это тело, но еще не обрел новое тело", а не "когда
оставил, но еще не обрел новое тело". Но мой взгляд, разница существенная.
Во-вторых, на мой взгляд, у сутты как бы подразумевается небольшое заключение.
Давайте поймем, какую из своих многочисленных проблем решает Ваччхагота в этой беседе с Буддой. Его приход к Будде был вызван непониманием по поводу того, почему перерождение живого существа Будда, как и многие учителя того времени, описывает в категориях места (переродился там-то), а насчет совершенного человека, достигшего цели духовной жизни, Будда говорит нечто другое: "уничтожил жажду, избавился от оков, положил конец страданию через должное постижение самомнения".
Будда и говорит, что он провозглашает перерождение существа, у которого есть поддержка/подпитка (upādāna), а не того, у которого нет такой поддержки. Так же, как огонь горит, когда есть поддержка/топливо, так же и Будда провозглашает перерождение существа у которого есть поддержка/подпитка (upādāna), а не того, у которого нет такой поддержки.
Такой поддержкой для рождения существа, которое еще не родилось, является жажда (taṇhā).
Соответственно, мы должны вместе с Ваччхой теперь заключить, что описать перерождение существа, обрубившего жажаду в категориях места и вообще в каких-либо категориях - нельзя.
Да и потом, а как вообще можно задать вопрос о перерождении, если не "оставляет это тело и перерождается в другом теле". Если прежнее тело не есть новое, то само собой может возникнуть вопрос, а что же между ними?
Но данная сутта, на мой взгляд, совсем не об этом.