Когда развиваешь основательное внимание, отвлекаешь его от перцептивных образов, связанных с зависимостями, развиваешь умелые качества, то активизируются соответствующие механизмы: всплывает сначала жажда развлечься, потом маскирующее боль напряжение, и наконец, когда расслабляешь напряжение, само мучительное ощущение. Когда и оно проходит, внимание высвобождается, "отпуская" перцептивные образы.
Тут, на мой взгляд, важно при отслеживании таких ощущений (ведана) сохранять широкое, просторное (махаггата) состояние ума (по третьей основе Сатипаттханы), с дружелюбием (метта). Иначе можно оказаться в суженном (санкхитта) состоянии само-сожаления.
См.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn52/sn52.010.than.htmlХорошо пишет о различении боли досточтимый Маха Бува:
http://www.accesstoinsight.org/lib/thai/boowa/straight.html#feelingsЕще вариант - отслеживать непостоянство, изменчивость ощущений.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn36/sn36.008.nypo.htmlhttp://www.accesstoinsight.org/lib/authors/nyanaponika/wheel303.html#discУмственное страдание ощущается как мучительные ощущения, того же типа, что и мучительные ощущения, порожденные пятью органами чувств.
Другими словами, умственное страдание, например, от разлуки или утраты, вызывает такие же мучительные ощущения, как и, например, удар об твердый предмет.
При возникновении мучительных ощущений умственной природы люди обычно меняют позу, или напрягают соответствующие участки тела.
Однако в медитации (а также аутогенной тренировки, рольфинга и т.п), если тело расслаблено и не двигается, эти ощущения всплывают на поверхность. Это происходит независимо от идеологии практики, будь то аутогенная тренировка или рейки.
У обычного человека они не осознаются и делают свою работу на заднем плане, без его осознания. При их приближении человек замечает, что "неважно себя чувствует", и быстро ищет развлечения, зрелища, еду (что вытесняет неприятные ощущения приятными), или снижающие чувствительность фармацевтические средства (что переводит неприятные ощущения в неосознаваемую область). Однако, поскольку такие решения относятся к уровню симптомов, и никак не решают исходную проблему, со временем это становится зависимостью, и человеку становится трудно жить без тех или иных развлечений, он приобретает вредные привычки. А глубоко заложенные неприятные ощущения все равно заставляют себя испытать в виде психосоматических (или уже соматических) заболеваний.
См. по этому поводу Магандия сутту:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.075x.than.htmlВот так и устроены зависимости: если не обеспечиваешь соответствующий тип впечатлений, то возникает страдание. Обычно человек не выдерживает такого страдания. Однако если его перетерпеть, то зависимость ослабевает и в конце концов проходит.
Здесь действует такой порочный цикл (можно его нарисовать). Боль вызывает уныние, уныние фиксирует внимание, происходит навязчивый контакт мано с болезненным событием, что вызывает боль.
Допустим, этот круг удалось разомкнуть за счет другого контакта, вызвавшего приятное ощущение, вытеснившее боль. Но это ощущение может вызвать жажду, и получается зависимость. При отбрасывании этого решения всплывает боль.
Чувственное удовольствие - привычный способ вытеснения мучительного ощущения, за счет того, что в каждый момент ощущение только одно. Однако это лишь симптоматическое решение, дающее временное облегчение. Основополагающее решение - изменить привычки внимания, сделать его основательным.
Управлять такими явлениями волевыми методами можно, но это требует много сил. Более элегантное решение - управление вниманием, охрана дверей чувств:
http://dhamma.ru/forum/index.php/topic,433.0.htmlНо чтобы успешно применять такое управление вниманием, желательно сначала отработать его в более простых и безопасных условиях. Например, неосновательное внимание проявляется в отношении к дыханию - привязанности к вдохам или выдохам (см. подробнее об этом в Патисамбхидамагге).
Таким образом, по показателю отношения к дыханию можно при медитации на дыхании развить основательное внимание. Потом этот навык можно применять в бытовых ситуациях.
По этому поводу есть статья досточтимого Тханиссаро Бхиккху "Практика медитации при столкновении с болью, болезнью и смертью"
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/pain.htmОтношение к дыханию здесь служит показателем умственных качеств в данный момент, а умственные качества обусловлены вниманием.
В Сатипаттхана сутте приведены многие показатели, которые можно отслеживать - дыхание, поза тела, ощущение, "просторность" ума, факторы Пробуждения и т.д. Принцип в том, чтобы отслеживая эти показатели, отслеживать и факторы их возникновения и прекращения (прежде всего направленность внимания), и способствовать развитию умелых качеств через основательное внимание (йонисо манасикара).
Еще один показатель - телодвижения, позы напряжение в теле. При умелых умственных качествах и основательном внимании тело раскрепощенное, движения свободные, поза выпрямленная.