Отрывок из книги - НЕ СМОТРИТЕ СВЫСОКА НА ОМРАЧЕНИЯ, ИНАЧЕ ОНИ ПОСМЕЮТСЯ НАД ВАМИ,
Саядо У Теджания.
БОЛЬ / НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ / ЭМОЦИИ
Когда вы испытываете боль и другие неприятные телесные ощущения – это означает, что в вашем уме присутствует сопротивление им, и поэтому вы еще не готовы прямо наблюдать эти неприятные физические ощущения. Никому не нравится боль, и если вы, наблюдая ее, все еще ощущаете некоторое сопротивление, она будет становиться только сильнее. Это похоже на случай, когда вы гневаетесь на кого-то, и если снова посмотрите на эту личность, то ваш гнев станет еще сильнее. Так что никогда не принуждайте себя наблюдать боль. Это не борьба, а благоприятная возможность для обучения. Вы наблюдаете боль не для того чтобы она уменьшилась или ушла. Вы наблюдаете боль, особенно реакции ума на нее для того, чтобы понять связь между реакциями ума и вашим восприятием физических ощущений.
Во-первых, проверьте ваше отношение. Желание уменьшения или исчезновения боли – это неверное отношение. Неважно, ушла боль или нет. Боль – это не проблема, ваша негативная умственная реакция на нее – вот в чем проблема. Если причиной боли является какое-то телесное повреждение, вам, конечно, следует быть осторожным чтобы не сделать себе хуже, но если вы в порядке и здоровы, то боль – это просто благоприятная возможность практиковать наблюдение работы ума. Когда присутствует боль, умственные переживания и реакции сильны, и поэтому их нетрудно наблюдать. Учитесь наблюдать в своем уме раздражение или сопротивление, напряжение или дискомфорт. Если необходимо, то чередуйте между наблюдением за вашими чувствами и наблюдением за отношением, стоящим за вашим сопротивлением. Напоминайте себе о необходимости расслаблять ум и тело и наблюдать за тем, как это влияет на сопротивление ума. Существует прямая связь между состоянием вашего ума и болью. Чем более расслаблен и спокоен наблюдающий ум, тем менее интенсивной вам будет казаться боль. Конечно, если ум сильно реагирует на боль (то есть, если вы ощущаете невыносимую боль), вам следует изменить позу и принять такую позицию, в которой вам будет комфортно.
Таким образом, если вы хотите научиться умело справляться с болью, попытайтесь делать следующее: как только вы начали ощущать боль (неважно, насколько она слаба), проверьте напряжение в уме и теле, а затем расслабьтесь. Часть вашего ума будет оставаться осознанной по отношению к боли. Таким образом, снова и снова проверяйте, не напряжены ли вы, и расслабляйтесь. Также проверяйте ваше отношение и продолжайте напоминать себе, что у вас есть возможность изменить позу, если ощущение боли будет слишком сильным, так как тогда ваш ум будет работать с ней охотнее. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не устанете наблюдать за напряжением, страхом, желанием закончить медитацию или нежеланием оставаться с болью. После этого вы можете изменить позу.
Если вы способны переносить боль, это еще не значит, что вы невозмутимы. Большинство из нас начинает практику с того, что изо всех сил пытается сидеть установленные промежутки времени не двигаясь. Если нам удалось просидеть целый час, то мы очень довольны, в противном случае воспринимаем это как неудачу. Обычно мы стараемся переносить боль как можно дольше, то есть, пытаемся увеличить свой болевой порог. Однако в этом процессе мы пренебрегаем наблюдением ума и в действительности не осознаем наши умственные реакции на боль. Мы не понимаем, что развитие высокого болевого порога не означает, что ум не реагирует на боль.
Если вы перестанете заставлять себя сидеть заданные промежутки времени, и начнете вместо этого наблюдать умственные реакции описанным выше способом, то ваше сопротивление боли постепенно уменьшится, и ум станет более невозмутимым. Очень важно понимать разницу между невозмутимостью и способностью переносить боль. Медитация осознанности – это не принуждение, не форсирование, но понимание. Настоящая невозмутимость – это результат подлинного понимания природы пристрастия и неприязни посредством наблюдения и исследования.
Лучше всего наблюдать боль непосредственно только в том случае, если вы к ней не чувствуете сопротивления. Помните, что здесь может быть реакция [ума] на тонком уровне. Как только вы распознали умственный дискомфорт, направьте внимание на это чувство. Если вы можете видеть тонкий умственный дискомфорт, наблюдайте за его изменениями, увеличивается ли он или уменьшается? Как только ум станет более невозмутимым и восприимчивым, он будет гораздо легче распознавать тонкие реакции. Когда вы наблюдаете умственный дискомфорт на более тонком уровне, вы можете достичь такого состояния, в котором ум будет ощущать полную невозмутимость. Если вы прямо наблюдаете боль, и если присутствует подлинная невозмутимость, то больше не возникает умственный дискомфорт.
Помните, вы наблюдаете за реакциями ума не для того, чтобы они ушли. Всегда используйте реакции ума как возможность для исследования их природы. Задавайте себе вопросы. Как они (реакции) влияют на ваши ощущения? Какие мысли присутствуют в вашем уме? Как то о чем вы думаете, влияет на то, что вы чувствуете? Как то, что вы чувствуете, влияет на то, что вы думаете? Какое отношение стоит за вашими мыслями? Как все это изменяет ваше восприятие боли?
Старайтесь применять указанные выше методы, имея дело с любым физическим дискомфортом, таким как зуд, ощущение жары или холода. Более того, все навыки, которые мы приобретаем, имея дело с реакциями [ума] на физический дискомфорт, могут быть применены и в нашей работе с такими омрачениями как гнев, разочарование, ревность, недовольство или неприятие, а также к чувству счастья, удовольствия, вожделения или привязанности. С такими эмоциями, так же как и с родственными им омрачениями, даже самыми отдаленными, необходимо поступать таким же образом, как и с болью. Вам необходимо учиться распознавать и отпускать как привязанность, так и отвращение.