Нимитта

Автор Ассаджи, 12:38 07 января 2007

« назад - далее »

Ассаджи

Многое было сказано в теме
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=693

Этот термин очень напоминает "интегральный образ"  и "доминанту" Ухтомского.

Из его письма:

"Мой главный интерес издавна в том, как конструируется человеческий "опыт", т.е. как это происходит, что приблизительно в одних и тех же данных внешнего мира Дмитрий Карамазов строит совсем другое миропредставление, чем его отец Федор, чем старец Зосима, чем Мармеладов или чем братья – Иван и Алексей. Дело в том, что мироощущение предопределяется направлением внутренней активности человека, его доминантами! Каждый видит в мире и в людях то, что искал и чего заслужил. И каждому мир и люди поворачиваются так, как он того заслужил. Это, можно сказать, "закон заслуженного собеседника". В том, как поворачивается к тебе мир и как он кажется тебе, и есть суд над тобой. Каждый миг мир ставит перед человеком новые задачи и предъявляет ему новые вопросы; а человек отвечает всегда в меру того, что успел в себе заготовить из прежнего; таким образом каждое мгновение мира выявляет в человеке то, что есть в его "сердце" – и в этом суд и судьба над человеком."

http://krotov.info/libr_min/08_z/zol/otarev.htm

См. подробнее в книгах:
А.А. Ухтомский в воспоминаниях и письмах. СПб., 1992

Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000873/index.shtml

(а также http://www.experiment.lv/rus/biblio/arshavsky_my.htm

Обзорный реферат о внимании:
http://www.refstar.ru/data/r/id.16835_1.html
http://bank-referatov.rudiplom.ru/t/4967

Константин

Впечатляющая цитата. Дим, спасибо.

Ассаджи

Мне еще понравилось:

Старинное искание психологов, как и недавнее еще иска­ние Маха, шло в сторону изучения «ощущений» как послед­них элементов, из которых слагается опыт. Доискиваясь наи­простейших элементов опыта, мысль перешла в свое время от «простых ощущений» Юма к «petites perceptions» Лейбница. Великий изобретатель метода бесконечно малых хотел и здесь разрубить узел при помощи своеобразных дифференциалов. Но конкретные ощущения всегда оказывались уже сложны­ми образованиями, заключающими в себе элементы синтеза и суждения. «Простое ощущение» есть, в сущности, абстрак­ция, более или менее полезная аналитическая фикция, тогда как реальный и живой опыт имеет дело всегда с интеграль­ными образами. Для каждого из нас непререкаемою реально­стью опыта являются не «ощущения», а такие сложные об­разы, как этот зал в данный момент со всем его содержанием, любимое человеческое лицо, смерть друга, война, революция, те «истины», которым мы преданы. То, что всплывает на по­верхность нашего сознания из того, что глубже сознания, уже на самом пороге оказывается сложным и многообразным син­тезом. Кто же является образователем этих синтезов в нашей организации?

Работа доминанты здесь совершенно ясна. Всякий инте­гральный образ, которым мы располагаем, является доста­точным продуктом пережитой нами доминанты. В него отли­лась совокупность впечатлений, приуроченных к определен­ной доминанте, которая имела в нас свою историю. По этим остаточным продуктам прежняя доминанта может быть восстановлена до большей или меньшей полноты. Когда преж­няя доминанта восстанавливается по своим кортикальным компонентам, она может быть пережита экономически как мимолетное «воспоминание» с ничтожной инерцией. И тогда она без изменения, как постоянный и однозначный инте­гральный образ, скроется опять в складах памяти. Но она мо­жет быть восстановлена и пережита вновь с почти прежнею полнотою, с оживлением работы во всей соматической кон­стелляции. Тогда она вновь надолго занимает своею инерци­ей работу центров, подбирает вновь биологически интерес­ные для нее раздражения из новой среды и обогащает мозг новыми данными. После такого же оживленного пережива­ния доминанты соответствующий образ сказывается вновь переработанным и уходит в склады памяти более или менее глубоко переинтегрированным.

Сравните в этом отношении ваши переживания, когда вы встречаете вновь в вашей памяти давно знакомый вам образ конуса. Вы знаете, что, кроме известных вам геометрических свойств, в нем не найдете ничего нового, и, использовав его для данного момента, вы откладываете его в склады памяти без всяких перемен. Конус для вас, так сказать, решенный интеграл, успокоенный, зафиксированный, навсегда одно­значный препарат, лишенный всего «субъективного».

Сравните, с другой стороны, ваши переживания, когда после разлуки вы встречаете старого друга. Все прежние вол­нения переживаются вновь, жадно избираются новые впечат­ления, и, когда прежний друг уходит опять, вас удивляет, как образ его переинтегрировался для вас, - от того ли, что вы сами изменились, от того ли, что он оказался теперь не тем, что вы о нем думали. Друг остался для вас волнующим му­чительным образом, наполненным «субъективными» оцен­ками.

Старая доминанта возобновляется или для того, чтобы при новых данных обойтись при помощи старого опыта или для того чтобы по новым данным переинтегрировать старый опыт.

Один из идеалов науки в том, чтобы мысль оперировала с одними успокоенными, зафиксированными, однозначными образами, освободившись от всего «субъективного». Однако именно мы, биологи, в своей молодой, живо преобразующей­ся науке, знаем более, чем кто-либо, как относительны и по­движны наши исходные понятия и образы и как они переин­тегрируются вновь и вновь по мере роста знания. Но это так и для всякой науки, пока она не замерла в схоластике.

Что может быть успокоеннее геометрии с ее образами, столь прозрачными для мысли? Но явились великие револю­ционеры Гаусс, Лобачевский, Риман, чтобы переинтегриро­вать все основания древней науки, казавшиеся для школы столь незыблемыми.

Что более определенно и незыблемо в науке, чем механи­ка? Но пришли Минковский и Эйнштейн, чтобы переинте­грировать самые коренные ее представления. И наиболее дерзновенное предсказание Эйнштейна, мне кажется, в том, что сам человеческий опыт, его основные интегральные обра­зы и физиологическое восприятие форм могут быть измене­ны и преобразованы согласно с новыми концепциями про­странства и времени.

Наука, как и все отрасли человеческого опыта, подверже­на влиянию доминирующих тенденций, т. е. тех доминант, при помощи которых подбираются впечатления, образы, убеждения. «Der Teufel spricht immer von seinen Schwanze»1. Мировоззрение, как известно, всегда стоит своего носителя, точно так же, как картина запечатлевает лишь то, что и как умел видеть художник.

Последний вывод, который я хочу здесь сделать, следую­щий.

Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть са­мим собою и другими, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть фи­зиологическими доминантами в себе самих и в окружающих.

Фауст не спорит с Вагнером: «Du hast wohl Recht; ich finde nicht die Spur von einem Geist, imd alles ist Dressur».2

Лишь бы дрессура человечества была исполнена благово­лением к нему!

1 «Черт говорит всегда о своем хвосте» (нем. поел.). - Примеч. ред.

2 «Ты прав, я ошибался. Да, все дрессировка тут, а духа ни следа» (пер. Н. Холодковского). - Примеч. ред.

http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000873/st001.shtml

Ассаджи

#3
Еще цитата:

Склад восприятия действительности, с одной стороны, довольно легко передается по преданию от других, поддер­живается привычкою и традицией данной общественной группы; с другой, - он может быть весьма различен у ближай­ших людей одной и той же специальности: оттого у разных ученых и школ одни и те же вещи видятся с разных и неожи­данных друг для друга сторон, - потому ставятся совсем раз­личные опыты, все освещается новым и неожиданным светом. И оттого же посреди одних и тех же вещей и людей Фе­дор Павлович Карамазов видит, понимает и соответственно действует совсем не так, как видят, понимают и действуют Иван, Алеша, Митя или Зосима. Как же физиологически со­здается, чем воспитывается этот, столь глубоко различный склад восприятия, как можно было бы им овладеть?

Моя исходная, первая и последняя задача - в этом. В част­ности, в чем заключается и как воспитывается склад восприя­тия Зосимы, этого одинаково открытого и готового Собесед­ника и для Федора Карамазова, и для Алеши, и для деревен­ских баб, и для Ивана?

Постепенно я узнал, что он создается большим, чисто фи­зическим насилием над собою, готовностью ломать себя без жалости; наконец, детским отношением к миру как к близко­му, интимно-любимому, уважаемому собеседнику и другу. Для взрослого этот склад восприятия, если он не заложен с детства, очень труден, требует постоянного напряжения, удерживается лишь с большим трудом, самодисциплиной, осторожным охранением совести. Но он необыкновенно це­нен общественно: люди льнут к человеку, у которого он есть, по-видимому, оттого, что воспитанный в этом восприятии человек оказывается необычайно чутким и отзывчивым к жиз­ни других лиц, легко перестанавливается на другие миро­ощущения и вытекающие из них горя других лиц. Такой че­ловек, обыкновенно, наименее замкнут и самом себе, у него наименьший упор на себя, наименьшая наклонность настаи­вать на своем и своей непогрешимости. Он привык постоян­но и глубоко критиковать себя, - оттого он смирен внутри самого себя и не критикует людей, пока они сами не просят его помочь им в их беде! Если он критикует других, то толь­ко как врач, - стараясь распутать корни болезни. Словом, это Доктор Гааз, вечно преданный, как друзьям, арестантам и ка­торжанам из Мертвого Дома.

У Федора Павловича, у Мити, у Ивана - у каждого своя отдельность и замкнутость; что ни человек, то свой особый, как бы самодовлеющий мир, своя претензии, - оттого и свое особое несчастие, свой особый грех, нарушающий способ­ность жить с людьми! При этом поведение каждого таково, каково мировосприятие, а мировосприятие таково, какова воспитанная наклонность поведения. Тут для каждого замкнутый круг, из которого вырваться чрезвычайно трудно, а без посторонней помощи обыкновенно и нельзя! Лишь потрясение и терпеливая помощь другого может вырвать человека из этой роковой соотносительности субъект-объекта, т. е. того, что мир для человека таков, каким он его заслужил, а человек таков, каков его мир! Надо ведь не более и не менее как переменить в человеке его физиологическое мировосприятие, физиологическую, закрепленную привычкою, непрерывность его жизни. А это очень больно и очень трудно! Ибо ведь человеку в его инерции обыкновенно все лишь подтверждает его излюбленное миропонимание, действует он так, как мироощущает, а мироощущает так, как действует. «Chaque vilain trouve sa vilaine»1. Каковы доминанты человека, таков и его интегральный образ мира, а каков интегральный образ мира, таково поведение, таковы счастие и несчастие, таково и лицо его для других людей. <...>

Обыденное наше устремление, по преимуществу, к покою и самоудовлетворению имеет, по-своему, то «положитель­ное», что становится возможно до последнего момента не замечать того ужаса, в котором в действительности живешь; так что опять и опять успокаиваешь себя, что «копья ломать не из-за чего» и «мир, говоря вообще, все-таки благополу­чен»! <...> Одним словом, получается та блаженная слепота, которая как будто помогает жить, т. е. жить беззаботно, ката­ясь по Парижам и предаваясь тонкостям «paris plaisir'a»2 не задаваясь, по возможности, ощущением, что при этих заня­тиях незаметно и мимоходом сбиваешь с ног живых, милых, прекрасных людей. Недаром люди так настойчивы в этом устремлении к «покою» и «самоутверждению», недаром эта тенденция просочилась и в науку, например, в школе покой­ного Ферворна, которая строит физиологическую теорию, исходя из предрассудка a priori, будто всякая ткань и всякий организм «в норме» устремлен к «компенсации раздражителей» и к возвращению в покой безразличия! Слепая филосо­фия слепых, не успевших продрать глаза щенят! Она была бы смешна, если бы не была горька по последствиям.

1. Букв.: каждый мерзавец находит свою мерзость (фр.). - Примеч. ред.
2. Парижские удовольствия (фр.). - Примеч. ред.

Недаром люди так настойчивы в этом устремлении к «по­кою» и «самоутверждению»; недаром просочился в самую науку в качестве предрассудка a priori пресловутый тезис, что всякая ткань и всякий организм «в своей норме» стре­мится принципиально «компенсировать раздражители» и так или иначе вернуться к безразличию покоя. Целесообразно-слепая философия слепых, не успевших еще продрать гла­за! Она была бы лишь курьезна и смешна, если бы не была горька по последствиям! Во всяком случае, усредненному и принципиально-спокойному «развитому и образованно­му человеку», ценящему более всего комфорт самодоволь­ства, слишком трудно, если даже невыносимо, встать на путь Зосимы. Он слишком много теряет при этом, слишком от мно­гого должен отказаться, слишком на многое решиться и рас­крыть глаза; и он всегда оставит за собою потаенную тенден­цию - замкнуться ради своего покоя в утешительную и эко­номную теорию.

http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000873/st002.shtml

Сергей О.

Спасибо за цитату.  :)

Ассаджи

#5
Из Дведхавитакка сутты:

  "Yaññadeva, bhikkhave, bhikkhu bahulamanuvitakketi anuvicāreti, tathā tathā nati hoti cetaso. Kāmavitakkaṃ  ce, bhikkhave, bhikkhu bahulamanuvitakketi anuvicāreti, pahāsi nekkhammavitakkaṃ, kāmavitakkaṃ bahulamakāsi, tassa taṃ kāmavitakkāya cittaṃ namati. Byāpādavitakkaṃ ce, bhikkhave ...pe... vihiṃsāvitakkaṃ ce, bhikkhave, bhikkhu bahulamanuvitakketi anuvicāreti, pahāsi  avihiṃsāvitakkaṃ,  vihiṃsāvitakkaṃ bahulamakāsi, tassa taṃ vihiṃsāvitakkāya cittaṃ namati.

"Whatever a monk keeps pursuing with his thinking & pondering, that becomes the inclination of his awareness. If a monk keeps pursuing thinking imbued with sensuality, abandoning thinking imbued with renunciation, his mind is bent by that thinking imbued with sensuality. If a monk keeps pursuing thinking imbued with ill will, abandoning thinking imbued with non-ill will, his mind is bent by that thinking imbued with ill will. If a monk keeps pursuing thinking imbued with harmfulness, abandoning thinking imbued with harmlessness, his mind is bent by that thinking imbued with harmfulness.

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.019.than.html

Ассаджи

Из книги Майкла Холла "Моделирование совершенной личности. Редактирование судьбы".

http://www.bookshop.ua/Asp/annot.asp?bid=3811602
http://www.bolero.ru/product-45020501.html

Стр. 164-165

Фрейминг и рефрейминг. Все концептуальное мышление (мышление за рамками простых репрезентаций) охватывает фреймы и введение референтных фреймов. Затем мы пользуемся фреймом, чтобы определить концептуальную референтную точку. Так, от наших фреймов зависит процесс придания значений. Фреймы определяют структуру нашей нейросемантики. Отсюда возникает рефрейминг, когда мы меняем фреймы, затем заменяем один референтный фрейм другим. При рефрейминге мы сначала делаем мета-уровневый переход на уровень фрейма, а затем боковым смещением передвигаемся от одного фрейма к следующему.

"Это событие означает не X, a Y".
"Если Джон валяется на диване и смотрит телевизор, это еще не значит, что он лентяй: он просто умеет отдыхать".

Стр. 462-463

Модель фрейм-игры начинается с того, что разум и нервная система выбирает событие-референт (опыт, в котором проявления энергии оказали влияние на наше зрение, слух, кожу и и т.д.). Случилось нечто - Событие. На это событие мы отреагировали. Мы заметили его, почувствовали, увидели, услышали и т.д. Другими словами, мы его восприняли. У нас появилось событие-референт или опыт.

Затем мы отображаем этот референт. Мы пользуемся основным "языком разума" (ВАК), чтобы воспроизвести опыт сенсорных рецепторов и поместить образы, звуки, ощущения, запахи и вкусы во внутреннем театре разума. Далее идет уже символика, мы испытываем наше первое нейролингвистическое первичное состояние. В голове у нас появляется референтный фрейм.

"О чем ты думаешь?"
"Что ты имеешь в виду"

На этом мы не останавливаемся. Мы начинаем играть с отображением, манипулировать им, изменять его. Все это называется "мышлением". Нам незачем иметь перед нами объект, событие или человека, чтобы узнать, "что произойдет, если... или если... ". Мы можем манипулировать образами, звуками, ощущениями - нашей внутренней картой внешних событий. Так мы создаем не просто какой-то референтный фрейм, а прочный и стабильный референтный фрейм, принадлежащий только нам. А потом мы развиваем фрейм разума о данном событии в соответствии со своими идеями.

Далее начинается собственная жизнь высших уровней мышления, наших фреймов о фреймах, мы постепенно привыкаем к ним и в конце концов создаем структуру фреймов наших мыслей и чувств, или "личность". Каждый день мы просыпаемся в одном и том же фрейме разума. Мы всюду носим его с собой и пользуемся им, как нашим миром фреймов или матрицей фреймов.

Так закрепляются наши нейросемантические состояния, которые определяют, дифференцируют и распознают "мир", где живем и существуем только мы.






Ассаджи

На русском по поводу "нимитты" есть Ахара сутта:

http://dhamma.ru/canon/sn46-51.htm

Ассаджи

Теория доминанты применена Бехтервым для описания транса:

По теории рефлекторного отражения Бехтерева, теории доминанты Ухтомского, и теории СК Кандыбы трансом принято называть изменение режима функционирования мозга, при котором наблюдается выделение очага коры головного мозга (доминанты), подчинающего остальной мозг, а в более глубоких вариантах и всю нервную систему.

По образованию и поведению доминанты принято выделять (по Бехтереву):

    * с активной доминантой (зоной раппорта) и разлитым вокруг торможением – пассивный или расслабляющий транс – у человека наблюдаются ощущения покоя, мышечного расслабления и сонливости, снижается физиологическая активность организма и общая сенсорная чувствительность;
    * с пассивной доминантой (искусственный очаг торможения) и разлитым вокруг возбуждением всех участков коры – активный или мобилизующий транс – человек в этом состоянии испытывает ощущение прилива сил, легкости, повышение двигательной активности.

http://ariom.ru/wiki/Trans
http://ariom.ru/wiki/Bexterev

Ассаджи

Хорошо пишет о механизмах настройки на перцептивный образ раздражения (патигха-нимитта) по отношению к умственной боли Экхарт Толле в своей книге "Новая земля":


Глава пятая

Тело боли

В случае с телом боли обычный механизм появления эмоции работает в обратную сторону, во всяком случае, в начале. Эмоция, исходящая из тела боли, быстро захватывает управление мыслями, и как только тело боли завладеет разумом, мышление делается негативным. Голос в голове будет рассказывать тебе грустные, тревожные или недобрые истории о тебе и твоей жизни, о других людях, о прошлом, будущем или вымышленных событиях. Этот голос будет осуждать, порицать, обвинять, жаловаться, выдумывать. А ты целиком отождествишься со всем, что бы он ни говорил, поверишь каждой искаженной им мысли. В этой точке возникает и закрепляется болезненная привязанность к состоянию несчастья.

Ты не только не можешь остановить поезд своих негативных мыслей, но и не хочешь этого делать. Потому что в это время тело боли живет через тебя и притворяется тобой. Боль для тела боли — лакомство. Оно жадно пожирает любую негативную мысль. В действительности обычный голос у тебя в голове теперь становится голосом тела боли: он завладевает внутренним диалогом. Между мышлением и телом боли устанавливается порочный круг. Каждая мысль питает тело боли, а тело боли, в свою очередь, генерирует еще больше мыслей. В какой-то момент по истечении нескольких часов, а может быть, даже дней, оно восстановит свои силы и снова перейдет в спящее состояние, оставив за собой истощенный и обескровленный организм и тело, ставшее более восприимчивым к болезням.

Состояние несчастья

Не всякое чувство несчастья исходит из тела боли. Некоторые из подобных состояний — это новый слой несчастья, появляющийся в периоды выпадения из сонастроенности с настоящим моментом, когда момент Сейчас так или иначе отрицается. Когда ты признаешь, что настоящий момент всегда есть и поэтому измениться не может, ты начинаешь вносить в него свое бескомпромиссное внутреннее «да», и тем самым перестаешь преумножать несчастье. Причем это происходит без внутреннего сопротивления, и ты вдруг обнаруживаешь, что тебя вдохновляет сама Жизнь.

Глубина состояния несчастья, в котором находится тело боли, всегда несоразмерна видимой причине. Другими словами, это избыточная реакция. Так оно распознается — хотя обычно не теми, кто от него страдает, будучи им захваченными. Человек с тяжелым телом боли быстро находит повод расстроиться, разозлиться, обидеться, опечалиться или испугаться. Относительные мелочи, по поводу которых другой бы с улыбкой пожал плечами или вовсе не заметил, практически гарантированно вызывают у него сильное чувство несчастья. Сами эти пустяки, разумеется, не являются истинными причинами, а лишь выполняют роль спусковых крючков. Они возвращают к жизни старую аккумулированную эмоцию. Затем эта эмоция перемещается в голову, отдает свою энергию эготипическим ментальным структурам и усиливает их.

Тело боли и эго — близкие родственники. Они нуждаются друг в друге. Вызвавшее боль событие или ситуация воспринимается и интерпретируется сквозь фильтры глубоко эмоционального эго, и на основе этой интерпретации строится ответная реакция. При этом роль и смысл самой ситуации или события полностью искажается. Ты смотришь на настоящее глазами эмоционального прошлого, живущего в тебе. Другими словами, то, что ты видишь, находится не в событии или ситуации, а в тебе. Или может быть и в них, но твоя реакция это искажение усиливает. Возникшая реакция и ее усиление есть то, чего хочет и ищет тело боли, его пища.

Человек, захваченный тяжелым телом боли, зачастую не может выйти за пределы своих искаженных интерпретаций пережитого, за пределы своего нагруженного тяжелыми эмоциями «жизненного опыта». Чем больше в пережитом негативных эмоций, тем тяжелее и устойчивее они становятся. И поэтому само пережитое не распознается как прошлый опыт, а принимается за реальность. Если ты полностью захвачен движением мысли и сопутствующей ей эмоцией, то выйти из такого процесса невозможно, потому что ты даже не догадываешься, что помимо них есть что-то еще. Ты захвачен сюжетом собственного кинофильма или сна, застрял в самосотворенном аду. Для тебя это реальность, и никакая другая не представляется возможной. А твоя реакция — это единственно возможная реакция.

Избавление от тела боли

Люди часто задают вопрос: «Сколько времени нужно, чтобы освободиться от тела боли?». Ответ, разумеется, будет такой: это зависит как от плотности индивидуального тела боли, так и от интенсивности состояния Присутствия, зарождающегося в конкретном человеке. Но страдание, навлекаемое тобой на себя и окружающих, вызвано не самим телом боли, а отождествлением с ним. Не само тело боли, а отождествление с ним снова и снова заставляет тебя давать волю прошлому и удерживает тебя в состоянии неосознанности. Поэтому более важным был бы вопрос: «Сколько времени нужно на то, чтобы освободиться от отождествления с телом боли?»

А ответ такой: на это не нужно времени. Когда тело боли активизируется, знай: то, что ты чувствуешь — это твое тело боли. Знание этого — вот все, что нужно, чтобы сломать свое отождествление с ним. И когда отождествление с ним уменьшается, начинается трансмутация. Это знание предупреждает возвращение старых эмоций и переход их в голову, предотвращает как захват телом боли твоего внутреннего диалога, так и контроль над твоими поступками и взаимодействием с окружающими. Это значит, что тело боли теряет возможность использовать тебя и обновляться через тебя. Старые эмоции еще какое-то время будут в тебе жить и периодически возникать. Они могут все еще обманывать тебя и снова вводить в отождествление с ними, тем самым, заслоняя это знание, но это ненадолго. Если ты не проецируешь старую эмоцию на ситуацию, значит, прямо наблюдаешь ее в себе. Это может быть неприятно, но не смертельно. Твое Присутствие больше, чем эмоция, поэтому способно вместить ее. Эмоция — это не ты.

Когда ты чувствуешь тело боли, не совершай ошибку — не думай, будто с тобой что-то не так. Эго любит превращаться в проблему. За осознанием этого должно следовать принятие. Если принятия нет, то заслонить это знание может все что угодно. Принятие означает, что ты позволяешь себе чувствовать все, что ты чувствуешь в данный момент. Это часть «есть-ности» Настоящего Момента. Ты не можешь спорить с тем, что есть. Вернее, можешь, конечно, но когда ты с этим споришь, ты страдаешь. Через принятие ты позволяешь себе быть тем, кто ты есть: бескрайним простором. Ты становишься целым.

Константин С.

Причем, как я слышал, по мнению психотерапевтов, ошибочно в отношении неприятных психических процессов и явлений (тела боли) говорить себе: "Это не мое, я этим не являюсь" и т.п. Подсознание не воспринимает адекватно частицу "не", и с точки зрения эриксоновского гипноза вышеуказанные формулы для подсознания будут значить: "Это МОЕ, это Я" и т.д.,  т.е. будет происходить наоборот - неосознанное отождествление себя с "телом боли".  Поэтому лучше настраивать себя следующим образом: "Я свободен от этого (тела боли)", или использовать какую-нибудь другую позитивную формулу. :)

Ассаджи

А зачем говорить себе "Это не мое, я этим не являюсь", или даже "Я свободен от этого (тела боли)"?

Разотождествление - это действие совсем другого плана. Экхарт Толле много пишет о том, как при разотождествлении открывается пространство (явления рассматриваются в контексте пространства-времени):

"Мощной духовной практикой в моменты проявления эго будут попытки сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить. Я рекомендую тебе время от времени проделывать такие опыты. Например, когда кто-нибудь тебя упрекает, критикует или обзывает, ты вместо того, чтобы относить это к себе или немедленно защищаться, ничего не делай. Позволь своему «образу я» остаться уменьшенным или ослабленным и очень внимательно отнесись к внутренним ощущениям. Несколько секунд тебе, вероятно, будет немного дискомфортно, как будто ты уменьшился в размерах. Потом ты можешь почувствовать внутреннее пространство, которое ощущается чрезвычайно живым. Ты нисколько не уменьшился. В действительности ты стал шире. В результате ты можешь прийти к удивительному осознанию: когда ты как будто уменьшаешься, но остаешься в состоянии непротивления не только внешне, но и внутренне, то понимаешь — ничто реальное не уменьшилось, а через «умаление» ты сделался больше. Когда ты перестаешь защищаться и не пытаешься укрепить свою форму, ты выходишь за пределы отождествления с ней, отождествления со своим ментальным образом. Через уменьшение (как это мнится эго) ты на самом деле становишься шире и создаешь пространство для того, чтобы на первый план выступило Сущее. Тогда истинная сила, тот, кто ты есть за пределами формы, может засиять сквозь явно ослабленную форму."

"Если ты больше не отождествляешься с формой всецело, то сознание, коим ты являешься, освобождается от заточения в форме. Эта свобода есть рождение внутреннего пространства. Оно приходит как спокойствие, как тонкий, едва уловимый покой глубоко внутри, даже перед лицом чего-то кажущегося плохим. И это пройдет. Внезапно вокруг события появляется пространство. Точно так же есть пространство вокруг эмоциональных подъемов и спадов, даже вокруг боли. И, прежде всего, есть пространство между твоими мыслями. И из этого пространства возникает покой, который не «от мира сего», потому что мир — это форма, а покой — пространство."

"Когда тебя расстраивает какое-либо событие, человек и ситуация, то настоящей причиной является не событие, человек или ситуация, а потеря истинной перспективы, которую может дать только пространство. Находясь в ловушке вещественного сознания, ты не осознаешь безвременное внутреннее пространство сознания как таковое. Слова «И это пройдет», когда они используются в роли указателя, могут вернуть тебе осознавание этого внутреннего измерения."

Ум становится просторным (махаггата), не будучи поглощен предметами отождествления. При распознавании изменчивости (аничча-сання) открывается и временной контекст событий.

Не случайно последовательность практики "семи распознаваний" именно такая - от распознавания изменчивости к распознаванию безличности (анатта-сання).

Ассаджи

Еще из работ Ухтомского:

36. Это совсем не такая простая и самоочевидная задача – отдавать себе отчет и самоотчет относительно того, чем ты являешься в действительности для окружающих тебя людей. Очень часто то, как сам себя толкует человек, является всего лишь облаком, застилающим от собственного зрения свои деяния и свою действительную роль среди событий. И вот здесь всего отчетливее выступает исключительная роль покаяния как целого состояния и установки жизни, направленных на систематический пересмотр своего текущего содержания и текущих связей с окружающими обстоятельствами. Пересмотр и пропуск через пристальную и беспощадную критику с разных сторон всего своего прошлого и настоящего с переоценкой каждой детали, - вот несравненное условие для подлинного узнавания, а затем и познания самого себя...



37. Вне этого оружия действительной самокритики мы имеем весьма мало обещающую позицию все нового и нового самооправдания все нового и нового самоутверждения, которым обрастает человек все далее, все более застилая им свои глаза от подлинного понимания того, что есть. Когда древние говорили «Познай самого себя», - они имели в виду не отвлеченный метод, не теоретическую задачу, а самую конкретную и ежечасную внутреннюю работу пересмотра каждым самого себя для проникновения в подлинную рецепцию к тому, в чем твое ответственное влияние на жизнь и на людей в самом непосредственном твоем окружении. Настоящее познание это то, которое способно практически рецепировать ответственное содержание и внутренний смысл каждого данного переживаемого момента, чтобы не упустить сделать требующееся им! А для этого оно должно быть в самом деле «многочистым», чтобы видеть и прошлое и текущее и предстоящее с оценкою своего участия в нем...

«... Возможно прямое торможение Д (доминанты) с высших этажей ЦНС (центральной нервной системы) , например, с коры... Но, это торможение с коры, направленное на Д «в лоб», достигается наиболее трудно. Это задача – «не думать про белого бычка», - задача теоретического морализаторства. Кора успешно борется с Д, не атакуя их «в лоб», но создавая новые компенсирующие Д в центрах, могущие свести первые на нет...»

«... По мере затухания Д, все более сужается сфера тех раздражителей, которые могут ее подкреплять и, вместе с тем, все менее тормозятся прочие реакции, постепенно выходя из сферы влияния Д...»



(стр. 47) «... Всякий интегральный образ, которым мы располагаем, является остаточным продуктом пережитой нами Д. В него отлилась вся совокупность впечатлений, приуроченных к определенной Д, которая имела в нас свою историю...»



(стр. 48) «... Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими Д в себе самих и в окружающих...»



(стр. 106) «... Из следов протекшего вырастают Д и побуждения настоящего, чтобы предопределить будущее. Если не овладеть вовремя зачатками своих Д, они завладеют нами. Поэтому, если нужно выработать в человеке продуктивное поведение с определенной направленностью действий, это достигается ежеминутным, неусыпным культивированием требующихся Д.

Если у отдельного человека не хватает для этого сил, это достигается строго построенным бытом...»

http://sannyasa.narod.ru/misc/uhtomsky.htm


SilentTruth

#13
Здравствуйте,

Хочется немного дополнить тему своими наблюдениями, и одним интересующим меня вопросом.

С нимиттой у меня есть некоторое предположения возникающее на основе нейропсихологии.

Как вы знаете есть пять органов чувств по анатомии (+ ум, по буддизму).

К примеру если рассмотреть орган зрения, то он выглядит так:
http://www.cvz.ru/UserFiles/Image/storenie1.jpg

Как можно заметить физический свет попадает в орган зрения, и там он преобразуется в психический сигнал, которые проходит потом по оптическому нерву.

И насколько понимаю, когда человек смотрит на предмет, то видит психический отпечаток в своём уме.

Так же думаю, и с другими органами чувств.

И тот психический отпечаток, думаю, что это нимитта.


И у меня есть вопрос.
В пояснениях к Джане упониманиется нимитта, а в сутре оно более звучит проще:

***
А что есть, монахи, Правильное Самадхи?

(1) Это случай, когда, отдалившись от чувственных желаний, отдалившись от неблагого поведения, монах достигает и пребывает в первой дхьяне, удовольствие и лёгкость порождаются отъединением, сопровождаемым обдумыванием и взвешиванием.

(2) С прекращением обдумывания и взвешивания он достигает и пребывает во второй дхьяне: удовольствие и лёгкость порождаются внутренним спокойствием ума и однонаправленной концентрацией, свободной от обдумывания и взвешивания.

(3) Отъединившись от удовольствия, он пребывает в беспристрастности; внимательный и осознающий, он чувствует лёгкость в теле, – так он достигает и пребывает в третьей дхьяне, о которой святые говорят: "Тот, кто беспристрастен и внимателен, пребывает в лёгкости".

(4) Отдалившись от лёгкости и отдалившись от боли, подобно тому, как ранее перед этим он оставил душевное удовольствие и неудовольствие, монах достигает четвёртой дхьяны и пребывает в ней в состоянии без боли и без лёгкости, в чистоте беспристрастности и внимательности.

Монахи, вот что называется Правильным Самадхи".
***
http://probud.narod.ru/sutra/SN45-8.html

Насколько необходимо удержания обьекта сосредоточения для того, чтобы войти в джану через нимитту, чем не просто пребывать с отдалением и так войти в джану?

Насколько понимаю, если человек что-то удерживает, значит человек от чего-то отдаляется.
Идёт, значит не стоит на месте.

Когда же человек от чего-то отдаляется, значит человек к чему-то приходит, хотя бы даже отдаляется от самого отдаления.
Не стоит на месте, значит идёт (отдаляется).

Удержание, возможно - поддержка страсти.
Когда отпускание - охлаждение (Упеккха, и Ниродха)

Ведь чем отличается практика йогических медитаций от буддийской практики джаны?

Ассаджи

Здравствуйте!

Цитата: SilentTruth от 12:48 17 октября 2008
С нимиттой у меня есть некоторое предположения возникающее на основе нейропсихологии.

Как вы знаете есть пять органов чувств по анатомии (+ ум, по буддизму).

К примеру если рассмотреть орган зрения, то он выглядит так:
http://www.cvz.ru/UserFiles/Image/storenie1.jpg

Как можно заметить физический свет попадает в орган зрения, и там он преобразуется в психический сигнал, которые проходит потом по оптическому нерву.

И насколько понимаю, когда человек смотрит на предмет, то видит психический отпечаток в своём уме.

Так же думаю, и с другими органами чувств.

И тот психический отпечаток, думаю, что это нимитта.

Нимитта как раз относится к шестому органу чувств - "мано". Он может действовать и без тела (у бестелесных существ), и его действие не сводится к нейрофизиологии. У людей очень многое завязано на физиологии, и её изучение помогает понять многие процессы, но тем не менее умственные процессы далеко не сводятся к нейрофизиологии.

"Нимитта" - не единичное впечатление (пхасса), а обобщенный перцептивный образ выделяемого класса явлений.
Например, "субха-нимитта" - перцептивный образ привлекательного, "патигха-нимитта" - перцептивный образ раздражающего.

При обращении внимания на тот или иной перцептивный образ меняются и настройки восприятия.
Так, например, обращение внимания на перцептивный образ привлекательного служит предпосылкой возникновения страсти, а обращение на образ раздражающего служит предпосылкой возникновения неприязни:

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion arises, or arisen passion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of the attractive,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of the attractive, unarisen passion arises and arisen passion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion arises, or arisen aversion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of irritation,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of irritation, unarisen aversion arises and arisen aversion tends to growth & abundance...'

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.068.than.html

ЦитироватьИ у меня есть вопрос.
В пояснениях к Джане упониманиется нимитта, а в сутре оно более звучит проще:

Насколько необходимо удержания обьекта сосредоточения для того, чтобы войти в джану через нимитту, чем не просто пребывать с отдалением и так войти в джану?

Вы привели часто встречающееся в суттах краткое описание джхан, но тут нужно знать и другие сутты.

Улавливание перцептивного образа (нимитта) джханы позволяет закрепиться в джхане и освоить её. Подробнее это описывается в Гави сутте:

http://dhamma.ru/canon/an9-35.htm

ЦитироватьНасколько понимаю, если человек что-то удерживает, значит человек от чего-то отдаляется.
Идёт, значит не стоит на месте.

Когда же человек от чего-то отдаляется, значит человек к чему-то приходит, хотя бы даже отдаляется от самого отдаления.
Не стоит на месте, значит идёт (отдаляется).

Удержание, возможно - поддержка страсти.
Когда отпускание - охлаждение (Упеккха, и Ниродха)

"Благословенный сказал:

– Так что такое, монахи, пятифакторное благородное правильное сосредоточение?

При этом, о монахи, монах, – уединившись таким образом от чувственных желаний (kāmā), уединившись от неумелых умственных качеств (akusalā dhammā), – входит и пребывает в первой джхане: в восторге (pīti) и счастье (sukha), рожденных уединением, сопровождаемых рассуждением (vitakka) и изучением (vicāra)."

http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm

Что касается "уединения" (вивека):

    *      viveka

'detachment', seclusion, is according to Niddesa, of 3 kinds:

    *       (1) bodily detachment (kāya-viveka), i.e. abiding in solitude free from alluring sensuous objects;
    *      (2) mental detachment (citta-viveka), i.e. the inner detachment from sensuous things;
    *      (3) detachment from the substrata of existence (upadhi-viveka).

In the description of the 1st absorption,

    *       the words "detached from sensuous things" (vivicc' eva kāmehi) refer, according to Vis.M. IV, to 'bodily detachment';
    *       the words "detached from karmically unwholesome things" (vivicca akusalehi dhammehi) refer to 'mental detachment';
    *       the words "born of detachment" (vivekaja), to the absence of the 5 hindrances.

http://www.palikanon.com/english/wtb/u_v/viveka.htm

Если продолжить метафору Гави сутты, то буддийская практика отчасти похоже на альпинизм - поднявшись выше, нужно закрепиться, чтобы потом уверенно подняться еще выше.

Удерживание перцептивного образа не означает привязанности. Это похоже на настройку приемника, который может устойчиво держать ту или иную волну, не теряя её.

ЦитироватьВедь чем отличается практика йогических медитаций от буддийской практики джаны?

На мой взгляд, ключевое отличие - отождествление. Для небуддийских практик очень характерно закрепление тех или иных достижений с помощью отождествления. Выйдя на некий продвинутый уровень, практик решает, что вот этот уровень - это и есть его подлинное "Я". Хороший пример здесь - Экхарт Толле.

Всевозможные джунгли взглядов, связанных с отождествлением, описаны в Брахмаджала сутте:
http://dhamma.ru/canon/dn01.htm

SilentTruth

Здравствуйте Ассаджи,

Спасибо большое за подборку информации, читать такое одно удовольствие :-)

Что касается моего вопроса, то я подумаю, что мой вопрос по поводу Отдаления выходит за рамки этой темы. Пака-что я подумаю над своим вопросом далее, и возможно попоже напишу более ясно и разборчиво в другой теме.

Теперь вернусь к теме Нимитта.

ЦитироватьНимитта как раз относится к шестому органу чувств - "мано". Он может действовать и без тела (у бестелесных существ), и его действие не сводится к нейрофизиологии. У людей очень многое завязано на физиологии, и её изучение помогает понять многие процессы, но тем не менее умственные процессы далеко не сводятся к нейрофизиологии.

"Нимитта" - не единичное впечатление (пхасса), а обобщенный перцептивный образ выделяемого класса явлений.
Например, "субха-нимитта" - перцептивный образ привлекательного, "патигха-нимитта" - перцептивный образ раздражающего.

При обращении внимания на тот или иной перцептивный образ меняются и настройки восприятия.
Так, например, обращение внимания на перцептивный образ привлекательного служит предпосылкой возникновения страсти, а обращение на образ раздражающего служит предпосылкой возникновения неприязни:

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion arises, or arisen passion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of the attractive,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of the attractive, unarisen passion arises and arisen passion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion arises, or arisen aversion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of irritation,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of irritation, unarisen aversion arises and arisen aversion tends to growth & abundance...'

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.068.than.html

Вы сказали, что нимитта это обьект для "мано".
Так же, что на основе ниммиты может возникать разные настройки восприятия.

По поводу "мано", я немного продолжу:

С нейропсихологией, я не со всем имел в виду нейропсихологию как такову, просто я подкреплял свой довод нейропсихологией.

Мною имелось в виду, что для шести дверей восприятия может быть своя нимитта, которая в свою очередь есть обьект для "мано"

Что тут имеется в виду?

Читаем следующую сутту:
http://probud.narod.ru/sutra/MN148.html

Насколько я понимаю, с этой сутры видно, что к примеру для глаз, есть чувства глаза, восприятие глаза, и сознания глаза. Так же и для 5-ти остальных баз.

В свою очередь человек рассматривается как Имя-и-форма, что есть Пять Скандх: Тело, Чувства, Восприятия,  Санскары, Сознания.

С это выходит вывод, что глаз воспринимает форму, возникает чувство, восприятие, санскара, и сознание.

Тоесть возникает с контактом - Имя для всех 6-ти.

Чувство оно чувство и для глаза, и для уха, и для ума.
Восприятие оно восприятие и для глаза и для уха, и ума.
Так же с санскарами и сознанием.

Что имелось в виду под Отпечатком?
Что отпечаток в уме есть от глаза, от уха, и других баз, и он воспринимается как обьект для "мано".

Тоесть, есть отпечаток, как знак в уме - нимитта, и которую познаёт "мано", интеллект.
Насколько я понимаю это означает, что нимитта это санскара в плане накопления знака.

И в свою очередь обьекты для ума, это и Тело, и Чувства, и Восприятие, и Санскары, и даже само Сознание.

К примеру разница между человеком и животными в том, что человек может самоосозновать себя.

Как-то проходя по улице и видел маленькую птичку, похожую на воробья, которая крутилась туда сюда возле входной двери, она думала, что отражение в стекле это другая птичка, но она не осознавала, что это она сама.

Возможно некоторые животные имеют долю самосознование, к примеру горилы и дельфины, я не знаю, но я могу так предположить.

Чувства, Восприятие, Санскары и Сознание, это функции одно и того же элемента Имени. (Имя-и-Форма)

И в тоже время, насколько я это понимаю.
Есть 4 форменые дхьяны, и 4 бесформеные дхьяны.

И далее насколько понимаю Мир Форм это не только телесное пребывание в теле человека, ну и так же пребывание в более тонких телах.

К примеру если посмотреть буддийскую космологию.
ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_космология

То видно, что относится к Миру Страстей, что к Миру Формы, что к Миру Безформы.

Мой довод был о том, что нимитта это психический отпечаток воспринимаемый умом.
Этот психический отпечаток может быть через 6-дверей.
Но этот психический отпечаток воспринимается умом.
Вернее при контакте появляется психически отпечаток через любую дверь, и тот психический отпечаток в свою очередь нимитта, что есть подальший обьект в практики дхьяны, обьект для ума, знак для ума, на основе которого может происходить зборка благих дхамм.
С нарастанием Экагаты этот психический отпечаток становится более отчетлевый.

Что касается привлекательности и раздражения, то я могу дополнить словами Буддадасы.

ЦитироватьEvery one of us should understand well the meaning of the word "assada" and "adinava." If you can remember the Pali, that is even better than the English translations. Assada is the attractive, satisfying, lovely, infatuating quality or charm of something. Adinava, is the lowliness or wickedness of a thing. There is no excuse for us to be deceived by these two. Once we see them we will know that getting pleased by and falling in love with anything is positive foolishness. To go and hate something is negative foolishness. If we know these two well, that they constantly deceive us and lure us into loving and hating, then they will teach us that we must not indulge in liking and disliking, and we will be freed from the power of things. For example, money has both  assada and adinava. Once we know both of them, we will not be misled by or go crazy about money. To completely understand this pair is the safest thing we can do. Know the assada and adinava of piti and you will get sick of piti. It will flee by itself. This is how to use the wisdom method to chase away piti. Even  sukha should not be indulged. Although we may save some sukha  for a beneficial purpose, we do not get lost in it: Please remember these two words for the rest of your lives. Then they will become the kind of charm that protects, a talisman that truly protects, rather than endangers. (119)
http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Bhikkhu_Buddhadasa_Anapanasati_Mindfulness_with_Breathing.htm#LECTURE%20FOUR

По поводу нимитты и моего довода, я могу превести пример, к примеру если мы возьмем красную касину (смотрите обьекты для медитации стр. 87-89, тут http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Buddhadasa_Anapanasati.pdf ) и сосредоточевшись на красную касину мы воспринимаем её глазом, через глаз в уме возникает отпечаток, знак касины, который в свою очередь воспринимется умом, и когда этот знак утверждается, то мы уже можем не смотреть на касину, а работать умом, и сосредоточение тогда уже происходит на уровне ума, ума на нимитте, знаке.

Так же я и понимаю всё 6 дверей, и все отпечатки. И в свою очередь одни отпечатки привлекательные, другие раздражительные, так же и нейтральные, так же основы для благого и не благого, и так же это всё вместе психику человека, накопления психики человека.
Это думаю относится к питанию: Чувственные Восприятия
http://probud.narod.ru/sutra/SN2-11.html
Тогда нимитта это как знак чувственного восприятия, отпечаток в психике. (viññāṇaṃ catutthaṃ)

Вообщем, я постарался обьяснить свой довод, возможно подкрепления моего довода не верное, возможно я не правильно об этом думаю, и в тоже время, хотелось обьснить принцип, как я это понимаю, и если возможно, понять глубже, и более верно. :-)

И еще пример сейчас подумался, что этот концепт, который мною тут сейчас обьсняется это нимитта, общая картинка, отпечаток в уме, и на основе это отпечатка возникает further eloboration, что и есть это сообщение. Затрагивает оно привлекательные, раздражительные или нейтральные восприятия.

Самый же простой пример это касина-отпечаток в уме-нимиита-дхьяна.

Пока на этот всё, что хотелось сказать по этому поводу.

Продолжу ответ далее.

ЦитироватьВы привели часто встречающееся в суттах краткое описание джхан, но тут нужно знать и другие сутты.

Улавливание перцептивного образа (нимитта) джханы позволяет закрепиться в джхане и освоить её. Подробнее это описывается в Гави сутте:

http://dhamma.ru/canon/an9-35.htm

Спасибо большое. С вашей помощью мне при прочтении вашего общего ответа удалось разьденить тему по нимитте и дхьяны, и мой вопрос по Отдалению.

С нимиттой и дхьяной я тут продолжу, про Отдаления наверное чуть попоже.

Цитировать"Благословенный сказал:

– Так что такое, монахи, пятифакторное благородное правильное сосредоточение?

При этом, о монахи, монах, – уединившись таким образом от чувственных желаний (kāmā), уединившись от неумелых умственных качеств (akusalā dhammā), – входит и пребывает в первой джхане: в восторге (pīti) и счастье (sukha), рожденных уединением, сопровождаемых рассуждением (vitakka) и изучением (vicāra)."

http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm

Что касается "уединения" (вивека):

    *      viveka

'detachment', seclusion, is according to Niddesa, of 3 kinds:

    *       (1) bodily detachment (kāya-viveka), i.e. abiding in solitude free from alluring sensuous objects;
    *      (2) mental detachment (citta-viveka), i.e. the inner detachment from sensuous things;
    *      (3) detachment from the substrata of existence (upadhi-viveka).

In the description of the 1st absorption,

    *       the words "detached from sensuous things" (vivicc' eva kāmehi) refer, according to Vis.M. IV, to 'bodily detachment';
    *       the words "detached from karmically unwholesome things" (vivicca akusalehi dhammehi) refer to 'mental detachment';
    *       the words "born of detachment" (vivekaja), to the absence of the 5 hindrances.

http://www.palikanon.com/english/wtb/u_v/viveka.htm

Что касается Вивека, то интересное понятие, спасибо.

В памяти сразу всплывает звуковые лекции по 5 врагам и 5 друзьям.
http://www.audiodharma.org/talks-hindrances.html
http://www.audiodharma.org/talks-faculties.html

Так же Буддадаса говорил, что для первой дхьяны нужно умиротворение 5 врагов, и возникновения фундамента 5 друзей, на котором основывается 5 факторов первой дхьяны.

По поводу Отдаления, чуть попоже.

ЦитироватьЕсли продолжить метафору Гави сутты, то буддийская практика отчасти похоже на альпинизм - поднявшись выше, нужно закрепиться, чтобы потом уверенно подняться еще выше.

Да, так говорил Буддадаса, что нимитту нужно закрепить, особенно третию фазу. Или скорее лучше сказать, закрепиться в нимитте.

ЦитироватьУдерживание перцептивного образа не означает привязанности. Это похоже на настройку приемника, который может устойчиво держать ту или иную волну, не теряя её.

Да, это перекликается с Коровой.

Буддадаса называл это Го-кара (Gocara)
Рекомендую об этом почитать тут: http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Buddhadasa_Anapanasati.pdf
Начинается с 357 страницы, идет разговор о том, что на Основе можно подтягивать, настраивать благие дхармы. Очень удачное описание настраивания многих дхамм, мне очень понравилось это, был очень доволен, что такое прочитал, это помогло моей практике :-) Так же понялось, что на Основе так же как оно собирается благое, так же оно может собираться и не-благое. К примеру если вспоминать человека какого-то, то можно на этой основе думать не-благие мысли, а можно думать благие мысли. И так со всеми основами! С этим лучше понимается Правильные Усилия.

ЦитироватьНа мой взгляд, ключевое отличие - отождествление. Для небуддийских практик очень характерно закрепление тех или иных достижений с помощью отождествления. Выйдя на некий продвинутый уровень, практик решает, что вот этот уровень - это и есть его подлинное "Я". Хороший пример здесь - Экхарт Толле.

Понятно.

Как Буддадаса говорил в dhamma talk, что нет разногласия с теми, кто верит в Я, если, то Я воспринимается правильно, как Не-я.

ЦитироватьВсевозможные джунгли взглядов, связанных с отождествлением, описаны в Брахмаджала сутте:
http://dhamma.ru/canon/dn01.htm

Спасибо, постараюсь в скором времени прочитать полностью эту сутру.
Так же вот (по воззрениям): http://probud.narod.ru/sutra/AN10-93.html

Далее как понимаю Вы привели закрепление нимитты, а так же благих дхамм.

Цитировать"И далее, монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья).

Точно так же как один человек созерцает другого, или стоящий человек созерцает сидящего, или сидящий созерцает лежащего; так, монахи, и монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья). Это пятый способ развития пятифакторного благородного правильного сосредоточения."

http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm

"Now suppose that there is a wise, experienced, skillful cook who has presented a king or a king's minister with various kinds of curry: mainly sour, mainly bitter, mainly peppery, mainly sweet, alkaline or non-alkaline, salty or non-salty. He takes note of his master, thinking, 'Today my master likes this curry, or he reaches out for that curry, or he takes a lot of this curry or he praises that curry. Today my master likes mainly sour curry... Today my master likes mainly bitter curry... mainly peppery curry... mainly sweet curry... alkaline curry... non-alkaline curry... salty curry... Today my master likes non-salty curry, or he reaches out for non-salty curry, or he takes a lot of non-salty curry, or he praises non-salty curry.' As a result, he is rewarded with clothing, wages, & gifts. Why is that? Because the wise, experienced, skillful cook picks up on the theme [nimitta] of his own master.

"In the same way, there are cases where a wise, experienced, skillful monk remains focused on the body in & of itself... feelings in & of themselves... the mind in & of itself... mental qualities in & of themselves — ardent, alert, & mindful — putting aside greed & distress with reference to the world. As he remains thus focused on mental qualities in & of themselves, his mind becomes concentrated, his defilements are abandoned. He takes note of that fact. As a result, he is rewarded with a pleasant abiding here & now, together with mindfulness & alertness. Why is that? Because the wise, experienced, skillful monk picks up on the theme of his own mind."

("Pleasant abiding", то есть "приятное пребывание" - джхана)

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn47/sn47.008.than.html

ЦитироватьVen. Anuruddha: It has happened that, as we were remaining heedful, ardent, & resolute, we perceived light & the vision of forms. But soon after that the light disappeared, together with the vision of forms, and we can't become attuned to that theme [nimitta].

The Buddha: You should become attuned to that theme [nimitta].

...

'I have abandoned those defilements of the mind. Let me develop concentration in three ways.' So [1] I developed concentration with directed thoughts & evaluations. I developed concentration without directed thought but with a modicum of evaluation. I developed concentration without directed thought or evaluation. [2] I developed concentration with rapture... without rapture... [3] I developed concentration accompanied by enjoyment... accompanied by equanimity.

When my concentration with directed thoughts & evaluations was developed, when my concentration without directed thought but with a modicum of evaluation... without directed thought or evaluation... with rapture... without rapture... accompanied by enjoyment... accompanied by equanimity was developed, then the knowledge & vision arose in me: 'My release is unprovoked. This is my last birth. There is no further becoming.'

Упаккилеса сутта (МН 128)

http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/thanissaro/wings/part3.html#passage-161

В свою очередь это также касается практики Анапанасати.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.118.than.html
(Хотелось бы поговорить о практике Анапанасати, поговорить о каждом шаге)

И Осознанности как таковой:
http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/nyanasatta/wheel019.html
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/dn/dn.22.0.than.html
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.119.than.html

И вот, что интересно, я так же слышал как о нимитте, так же и о А-нимитте, беззнаковости.

Вот к примеру интересно про Правильный Взгляд:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn12/sn12.015.than.html

В итоге со всего этого выше приведенного выходит две практики: Практика Распознавание (Випассана) и Практика Сосредоточения (Самадхи).

Вот сутра: http://probud.narod.ru/sutra/AN2-30.html

И вот мне интересно, мой вопрос был об отдалении от привязанности, что связано с практикой Самадхи.

Подумаю об этом еще, может попоже напишу мой вопрос более ясно в новой теме, или же в подобное теме. Мной уже упоминалось два понятие как Упеккха, Ниродха, так же я могу еще добавить Вигара.

Спасибо.

Всего доброго! :-)

Ассаджи

#16
Здравствуйте!

Цитата: SilentTruth от 04:43 19 октября 2008
Что касается моего вопроса, то я подумаю, что мой вопрос по поводу Отдаления выходит за рамки этой темы. Пака-что я подумаю над своим вопросом далее, и возможно попоже напишу более ясно и разборчиво в другой теме.

Вы можете открыть новую тему по поводу "вивека" (уединения, отдаления).

ЦитироватьВы сказали, что нимитта это обьект для "мано".
Так же, что на основе ниммиты может возникать разные настройки восприятия.

"Мано" над-страивается над остальными пятью чувствами.
Подробнее о нем можно прочитать в теме:
http://dhamma.ru/forum/index.php/topic,273.0.html

Нимитта в джхане служит опорой сосредоточения (араммана):

Pakatiassāsapakatipassāse nissāya uppannanimittampi assāsapassāsāti nāmaṃ labhati. Upaṭṭhānaṃ satīti taṃ ārammaṇaṃ upecca tiṭṭhatīti sati upaṭṭhānaṃ nāma.

"Сати упаттхана" означает, что "сати", приблизившись, устанавливается на той опоре сосредоточения (араммана) (представлении (нимитта), возникшем на основе вдохов и выдохов).

(Патисамбхидамагга-Аттхакатха 2.509)

Нимитта - умственная конструкция, благодаря которой возможна настройка воприятия, распознавание.

Формальное определение saññā (распознавания) в Висуддхимагге (14.130) следующее:

"sabbāva sañjānanalakkhaṇā, tadevetanti puna sañjānanapaccayanimittakaraṇarasā dāruādīsu tacchakādayo viya, yathāgahitanimittavasena abhinivesakaraṇapaccupaṭṭhānā hatthidassakāndhā (udā. 54) viya, yathāupaṭṭhitavisayapadaṭṭhānā tiṇapurisakesu migapotakānaṃ purisāti uppannasaññā viyāti."

"Все (распознавание) имеет характеристику распознавания; её функцией является создание представления (нимитта), который служит предпосылкой последующего распознавания: «Это та же самая вещь» — как плотники и т.п. делают с деревом, и т.д.; её проявлением является порождение уверенности благодаря соответствующим образом уловленному представлению — как слепой, воспринимающий слона (Удана 6-4 http://www.accesstoinsight.org/canon/khuddaka/udana/ud6-04.html ); её основой служит любой приблизившийся объект — как распознавание «люди» возникает у молодых животных в отношении пугал."

Обычно те представления (нимитта), на которые обращается внимание, лишь отчасти фильтруют восприятие. Например, когда очень хочется поесть, то идя по улице, замечаешь продуктовые ларьки, и не обращаешь внимания на все остальное.

В джхане обращение внимания на представление (нимитта) доходит до того, что восприятие выхватывает лишь один четко определенный аспект, и совершенно игнорирует все остальное, прежде всего - предметы чувственных удовольствий, уединяясь, отдаляясь от них.

Нимитта может строиться на основе впечатлений пяти чувств, но тем не менее это умственная конструкция. В предметы пяти чувств входит только то, что воспринимается непосредственно в данный момент через соответствующие органы.

ЦитироватьИ в тоже время, насколько я это понимаю.
Есть 4 форменые дхьяны, и 4 бесформеные дхьяны.

И далее насколько понимаю Мир Форм это не только телесное пребывание в теле человека, ну и так же пребывание в более тонких телах.

К примеру если посмотреть буддийскую космологию.
ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_космология

То видно, что относится к Миру Страстей, что к Миру Формы, что к Миру Безформы.

Лучше смотреть:
http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sagga/loka.html

ЦитироватьВернее при контакте появляется психически отпечаток через любую дверь, и тот психический отпечаток в свою очередь нимитта, что есть подальший обьект в практики дхьяны, обьект для ума, знак для ума, на основе которого может происходить зборка благих дхамм.

Прежде всего, как говорится в палийских текстах, нимитта в джхане предназначена для воспроизведения саматхи:

"Samathova ta.m aakaara.m gahetvaa puna pavattetabbassa samathassa
nimittanti samathanimitta.m."

"Характерный признак успокоения — это характерный признак (nimitta) для повторного вызова успокоения после улавливания внешнего вида (aakaara) успокоения."

Mohavicchedani (Mya: .161)

ЦитироватьНачинается с 357 страницы, идет разговор о том, что на Основе можно подтягивать, настраивать благие дхармы. Очень удачное описание настраивания многих дхамм, мне очень понравилось это, был очень доволен, что такое прочитал, это помогло моей практике :-) Так же понялось, что на Основе так же как оно собирается благое, так же оно может собираться и не-благое. К примеру если вспоминать человека какого-то, то можно на этой основе думать не-благие мысли, а можно думать благие мысли. И так со всеми основами! С этим лучше понимается Правильные Усилия.

Зарождение и развитие умелых качеств, устранение и предотвращение неумелых - общий принцип всей практики, применяемый в том числе и в сосредоточении:
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.019.than.html

Вот самая интересная цитата из Самвара сутты о четырех усилиях, раскрывающая их связь с "нимиттой" в контексте самадхи (АН 2.16 = ДН 3.225):

14. ''Cattārimāni, bhikkhave, padhānāni. Katamāni cattāri? Saṃvarappadhānaṃ, pahānappadhānaṃ, bhāvanāppadhānaṃ, anurakkhaṇāppadhānaṃ. Katamañca, bhikkhave, saṃvarappadhānaṃ? Idha, bhikkhave, bhikkhu cakkhunā rūpaṃ disvā na nimittaggāhī hoti nānubyañjanaggāhī. Yatvādhikaraṇamenaṃ cakkhundriyaṃ asaṃvutaṃ viharantaṃ abhijjhādomanassā pāpakā akusalā dhammā anvāssaveyyuṃ, tassa saṃvarāya paṭipajjati, rakkhati cakkhundriyaṃ, cakkhundriye saṃvaraṃ āpajjati.
...
''Katamañca, bhikkhave, anurakkhaṇāppadhānaṃ? Idha, bhikkhave, bhikkhu uppannaṃ bhaddakaṃ samādhinimittaṃ anurakkhati aṭṭhikasaññaṃ puḷavakasaññaṃ vinīlakasaññaṃ vicchiddakasaññaṃ uddhumātakasaññaṃ. Idaṃ vuccati, bhikkhave, anurakkhaṇāppadhānaṃ. Imāni kho, bhikkhave, cattāri padhānānī''ti.


«Монахи, есть четыре вида усилия: усилие обуздания, усилие отбрасывания, усилие развития, и усилие сохранения. И каково, монахи, усилие обуздания? При этом, монахи, видя глазом форму, монах не улавливает ни представление (нимитта), ни детали, из-за которых, - если не сдерживать постоянно способность (индрия) зрения, - могут всплыть пагубные, неумелые качества ума (дхаммы).
...
И каково, монахи, усилие сохранения? При этом, монахи, монах сохраняет возникшее благоприятное представление (нимитта) сосредоточения — избирательное распознавание (сання) скелета, избирательное распознавание кишащего червями (трупа), избирательное распознавание посиневшего, избирательное распознавание гниющего, избирательное распознавание распавшегося на части, избирательное распознавание вздувшегося (трупа).»

ЦитироватьИ вот, что интересно, я так же слышал как о нимитте, так же и о А-нимитте, беззнаковости.

Наверное, имеется в виду "анимитта чето-самадхи", описанное, например, в Чуласуннята сутте: http://dhamma.ru/canon/mn121.htm

Всего доброго!

SilentTruth

#17
Здравствуйте Ассаджи,

Спасибо за ответ!

Поразмышлявши над всем этим я пришел к нескольким положения-вопросам (направлениям).

Получается, что нимитта это заработанный знак при фиксации на котором возможно подальшая настройка благородных качеств, факторов, дхамм, и отдаление от не-благородных качеств.

И вот изложу по порядку положения-вопросы.

Нимитта, Нимитта и настройка благородные качеств, Нимитта и не-благородные качества, Нимитта и Настройка, и Нимитта и Дхьяна.

1) Про Нимиттой возникающую при сосредоточения на дыхании хорошо обьеснено в книге Буддадасы по Анапанасати.
http://www.what-buddha-taught.net/Books3/Buddhadasa_Anapanasati.pdf
Так же как она возникает, какие её виды есть, и так далее.

Тоесть, вопрос в том, что нимитту стоит заработать, и утвердится в ней, для подальшей практики Самадхи, и развития благородных качеств.

Нимитта также может возникнуть и с практикой Меты.

2) Получается, что при фиксации на нимитте, при опоре на нимитту, возможно настраиваться на лучшее.

Это похоже как певца, видел они имеют такой инструмент, они его ударяют и он начинает вибрировать и звучать, и они настраивают свою голос.

Подумавши так, я вспомнил так же, что есть и другие подобные нимитте практики.

К примеру молитва в христианстве. Человек молится и настраивается на лучшее.

Так же в исламе перебирание четок и произнесения имени Бога.

Так вот и Bell of Mindfulness в Дзен: http://www.plumvillage.org/HTML/practice/html/bellOfMindfulness.htm

Так же это и сидячая медитация, и медитация при хотьбе.

Тик Нат Хан говорил, что Мастеру достаточно одно вдоха, одно шага дабы настроить свою ум.

Так же и Буддадаса говорил, что практик владеющий в совершенстве Самадхи, ему достаточно того времени как если бы сильный мужчина распрямил свою согнутую руку, то практику достаточно этого времени дабы достигнуть первой дхьяны. Такое совершенство Самадхи.

С другой стороны, как есть положительная настройка, то есть так же и отрицательная.

3) К примеру нимитта и не-благородные качества.

Человек может вспомнить что-то, своего соседа к примеру, и на этой основе настраивать себя на плохое.

Так и много других примеров есть, при которых на основе концентрации на определенных нимиттах настраивается 5 врагов: http://www.audiodharma.org/talks-hindrances.html

К прмиеру Злая Воля, если кто-то человека обругал, то человеку, очень легко на этой основе настроить Злую Волю.

Где-то слышал, что Будда говорил, что много проблем из-за того, что люди не на том концентрируются.

И вот получается 2) и 3) как аспект Правильного Усилия.

Всё так плохо, к примеру есть такие случаи, что человек христианин, и у него в доме весит икона, и вот он начинает ругаться с женой, или на детей, и вдруг его глаза контактируют с иконой, и в тот момент, так как он уже до этого практиковался, то сразу возникает положительные качества, и он может перестать ругаться.

Теперь мы подошли к нимитте и настройке как таковой.

Как я понимаю, есть обьект и есть отношение с тем обьектом, к тому обьекту.

Одиному человеку нравится один человек, другому нет. Так же одному фильм нравится другому нет. Так же один видя один предмет, у него возникает в голове положительные качества, а у другого отрицательные.

4) Тоесть, нимитта и настройка.

Вот интересная цитата от Нагарджуны, которая это показывает в каком-то роде:
ЦитироватьУ аскета, сластолюбца и (одичавшего) пса
Одно и то же женское тело
Вызывает три различных представления:
«Это труп», «Это объект страсти», либо «Это пища».
http://www.mahayana.ru/dharma/text/p006/
Нимитта была уже рассмотрена, теперь рассмотрим поближе настройку.

На курсах Випассаны по С.Н. Гоенка.

Перовые три дня практик медитирует на дыхание в районе ноздрей. Потом последующие семь дней на осознавании ощущений в теле.

К той или иной группе ощущения возникает та или иная реакция. И практика показывает, что возможно к одному и тому же ощущению, к одной и той же нимитте перенастроить реакцию, с не-благородной на более благородную.
К примеру влечение и отвращений к тому или иному виду ощущений (а так же к памяти, к эмоциональным потресениям, и к другим обьктам)  умерить беспристрастием.

Настройка также перекликается с CBT: http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_behavioral_therapy

А именно с MBCT
http://en.wikipedia.org/wiki/Mindfulness-based_Cognitive_Therapy

5) Нимитта и Дхьяна

Далее нимитта это как стартовая площадка для первой дхьяны.

Читая Буддадасу – Анапанасати, там есть о том, что на основе нимитты собираются 5 факторов первой дхьяны, и когда они нарастают до необходимого уровня и балансируются между собой, то практик входит в первую дхьяну, нимитта же оставляется, отходит.

Такие вот пять направление (мне подумлось):
1) Нимитта, 2) Нимитта и настройка благородные качеств, 3) Нимитта и не-благородные качества, 4) Нимитта и Настройка, 5) Нимитта и Дхьяна.

1) и 5) – более относится (как я понимаю) практике Самадхи.

2) и 3) – к Правильным Усилию.

4) Самадхи и Випассана.
Практика Анапанасати и Сатипхатаны.
Или же Правильная Осознанность.

В итоге это тренировка Samadhi: Правильные Усилия, Правильная Осознанность, Правильное Сосредоточение.

Так же конечно нужно помнить о тренировке Sila и Panna.
http://en.wikipedia.org/wiki/Threefold_Training

Мне понравилось как Буддадаса описывал, что при практике Анапанасати идёт тройная тренировка :-)

Счастливо! :-)

user123

http://www.arrowriver.ca/dhamma/nimitta.html

Есть у кого на русском. Очень тема интересна, а аглицкого не знаю.

user123

Все нашел.

Ассаджи

Тут практика начинается с охраны дверей чувств.

"Иди, монах, охраняй двери своих чувств. Видя глазом форму, не улавливай ни те перцептивные образы (нимитта), ни те подробности, из-за которых, - если не сдерживать постоянно способность (индрия) зрения, - могут всплыть алчность или уныние, пагубные, неумелые качества ума (дхаммы). Так что постоянно сдерживай способность зрения, охраняй ее, достигни обуздания способности зрения.

Слыша ухом звук...

Чуя носом запах...

Чувствуя языком вкус...

Ощущая прикосновение телом...

Сознавая интеллектом (мано) качество, не улавливай ни те перцептивные образы (нимитта), ни те подробности, из-за которых, - если не сдерживать постоянно способность (индрия) интеллекта, - могут всплыть алчность или уныние, пагубные, неумелые качества ума (дхаммы). Так что постоянно сдерживай способность интеллекта, охраняй ее, достигни обуздания способности интеллекта."

http://dhamma.ru/canon/mn107.htm

Ассаджи

Вдогонку к недавней встрече:

"И далее, монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья).

Точно так же как один человек созерцает другого, или стоящий человек созерцает сидящего, или сидящий созерцает лежащего; так, монахи, и монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья). Это пятый способ развития пятифакторного благородного правильного сосредоточения."

http://dhamma.ru/canon/an5-28.htm

Ассаджи

Перцептивным образом является фигура в перцептивном пространстве. В отличие от ощущений, которым соответствуют свойства, признаки, параметры внешних воздействий, в восприятии получает воспроизведение объективная целостная связность явления. Если ощущения локализованы в пространстве, центром координатных осей которого является человеческое тело (определенный анализатор), то для восприятий в первую очередь характерна отнесенность к объективному пространству, вынесенность, проецированность образов вовне. Но возможность изучения восприятия как определенного рода психического феномена мы получаем лишь тогда, когда мы способны дифференцировать субъективные и объективные составляющие образа. Образ восприятия является, как правило, продуктом интеграции сенсорных данных, получаемых от многих рецепторов, и собственной активности субъекта, его перцептивных действий. В этом смысле образы восприятия более субъективны, чем ощущения, которые возникают как эффект преимущественно экстрапсихического воздействия. Однако будучи спроецированными во внешнее пространство, их свойства переживаются именно как свойства самого объекта.

К основным свойствам перцептивных образов относят предметность, целостностность, константность. Предметность при этом трактуется как воспроизводимость в перцептивном образе связности его свойств как свойств самого объекта. Иначе говоря, восприятие тогда полноценно, когда итогом субъективных действий является возможность дифференциации объективных и субъективных компонентов образа. (Воспринимая края (границы) образа размытыми, я понимаю, что это следствие дефекта моего зрения. Оценивая пищу как аппетитную или неаппетитную, я понимаю, что это может быть в значительной мере обусловлено тем, насколько я голоден.) В понятие предметности восприятия включается и такое его свойство, как опознаваемость, т.е. осознание производности образа, отдельных его свойств от свойств объекта как источника его образа, его характеристик. (Можно говорить о восприятии звука, когда я воспринимаю его, например, как звук проезжающей машины; о восприятии цвета, когда я воспринимаю его, например, как цвет спелой вишни и т.д.)

http://www.socd.univ.kiev.ua/PUBLICAT/PSY/GENECYNSK/txt16.htm

Ассаджи

"При логическом анализе процесса АБСТРАГИРОВАНИЯ неизбежно приходится исходить из понятия перцептивного образа конкретного денотата (все те дополнительные факторы, которые входят в содержание художественного произведения, а в определенных случаях исключительно и составляют это содержание, должны обнаружиться при анализе дальнейших шагов по творческой переработке этого первичного перцептивного образа). . . .

В большинстве случаев будут иметься в виду такие перцептивные образы, за которыми в силу их стабильности и выявленной многоаспектности в процессе практической деятельности закрепляется статус реальности, т. е. то, что называется реальными предметами, денотатами всякого рода знаков. . . .

В перцептивный образ в нашем понимании входят:

Форма перцептивного образа

Ментальная характеристика перцептивного образа


Ментальная характеристика перцептивного образа может пониматься как словесная, т. е. как набор выражений, которыми в данном этносе обычно сопровождают определенный перцептивный образ. Например, зрительный (обонятельный, тактильный etc.) образ собаки может сопровождаться, например, словами: "собака", "пес", "кобель", "сука", "щенок", "домашнее животное", "друг человека", "верный (как пес)", "пьян, как собака" и т. д. ...

http://diction.chat.ru/percept.html

Ассаджи

Перцептивный образ в структуре события
Онтологический подход к анализу восприятия не только не исключает, но и предполагает гносеологическую составляющую. Образ порождается в событии, является его ключевым звеном и в этом качестве обнаруживает новые, не всегда замечаемые свойства и закономерности. Сущность восприятия заключена в отражении объективной действительности, ее наглядной представленности субъекту (Ананьев, 1982; А. Н. Леонтьев, 1977; 2000; Ломов, 1984; Рубинштейн, 1957; Смирнов, 1975; Теплов, 1985). Соответственно процесс восприятия выступает как процесс порождения, развития и функционирования перцептивного образа. Это центральный компонент перцептивного комплекса, основная предпосылка и результат активности субъекта восприятия. Чувственный образ отличается высокой информационной емкостью, оперативен, многомерен, существует в форме процесса и результата, развертывается на разных уровнях организации перцептивной системы. Необходимость его возникновения вытекает из необходимости активных форм приспособления индивида к среде, требующих непрерывной ориентировки в ситуации и регуляции поведения. В процессе жизнедеятельности образ не просто формируется, но и развивается, а его основу составляет не только индивидуальное, но и родовое бытие субъекта (Давыдов, 1972; А. Н. Леонтьев, 1977). С этой точки зрения конкретный результат восприятия — продукт всей системы жизненных связей и отношений индивида со средой, человека с миром.

Динамика и развитие
Перцептивный образ является не застывшим отпечатком действительности, а ее динамичной, изменяющейся моделью. Это значит, что он содержит внутренние противоречия, разрешение которых обнаруживается в его движении. Наряду с основным источником развития — противоречием формы и содержания перцептивного образа — в восприятии реализуются противоречия дискретного и непрерывного, возможного и действительного, целого и части, чувственного и рационального, активного и реактивного, общего и единичного, сознательного и бессознательного, продуктивного и репродуктивного.
В ходе восприятия образ выполняет две противоположные, но взаимосвязанные функции (они выражают двунаправленность перцептивной системы): отражение объекта и регуляцию активности субъекта. Адекватно воспринимается то, что оказывается предметом перцептивной активности. Информационное содержание образа и активности пересекается, а чувственные впечатления развертываются посредством взаимодействия субъекта восприятия с объектом. Одновременная реализация функций обусловливает развитие образа, в ходе которого предпосылка и результат, причина и следствие непрерывно меняются местами. Через механизм «оборачивания» воспринимаемое содержание апробируется на адекватность. Цикл и стадии движения чувственного образа воспроизводят цикл и стадии движения перцептивной системы.
Зарождение перцептивного образа обусловлено потребностью субъекта в новой чувственной информации. Она инициирует направленный синтез предпосылок восприятия (отражение общей структуры ситуации, предварительное знание о ее элементах, использование текущей информации), в результате которого возникает предобраз — «зародышевая клетка» восприятия, в абстрактной форме несущая определения будущего результата. Ядро нового образа только намечено; это антиципация (гипотеза, прогноз) того, что должно быть воспринято. Тем не менее она способна направлять и регулировать перцептивную активность, которая в свою очередь видоизменяет текущее информационное содержание и специфицирует прогноз. Ядро нового образа возникает и формируется «внутри» своего предшественника; исходный перцептивный образ как бы раздваивается, оставаясь тождественным самому себе.

http://www.ontologijavospr.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=70

Ассаджи

Упражнение с сайта Мегги Филлипс http://reversingchronicpain.com, импровизированный перевод:

- вспомнить о тех ресурсах, которые поддерживают в жизни - талантах и
способностях, близких и родных, друзьях и сообществах, местах в доме и
на природе, духовной поддержке;
- по возможности составить их список;
- выбрать один из этих ресурсов;
- ощутить, где этот ресурс "живет", чувствуется в теле;
- исследовать эту область тела;
- постараться подобрать слова, точно описывающие это чувство;
- подобрать слова так, чтобы они были созвучны чувству этого ресурса;
- побыть с этим чувством, поддержать его дыханием как бы сквозь него.

Тут просто идет мягкая подпитка вниманием определенных вещей. Как бы
естественно, без возгонки, выращивается состояние, через точное обращение внимания на перцептивный образ.

Ассаджи

#26
Половину книги "А.А. Ухтомский в воспоминаниях и письмах" опубликовали в инете:

http://seminar.msdm.ru/Home/006.htm

Ассаджи


Ассаджи

#28
"Так, ученица Бродбента Энн Трисман предположила, что перцептивные процессы разворачиваются последовательно на нескольких уровнях обработки информации, начиная с анализа сенсорных признаков материала и кончая анализом семантических. Такие работы представляли не только абстрактный научный интерес. Одной из практических проблем, изучению которой были посвящены в середине 20-го века десятки экспериментов, стала проблема вечеринки {cocktailpartyproblem) — механизмы выделения релевантного речевого сообщения на фоне множества других одновременно ведущихся разговоров. Исследования показали, что отбор осуществляется преимущественно на основании элементарных сенсорных признаков, таких как определенное пространственное положение источника или специфический тембр голоса8. Было установлено, что семантическая связность сообщения также способствует лучшей настройке на релевантный канал (см. 4.1.2).
Значительное число работ 1960-х годов было посвящено описанию организации семантической информации в памяти. Одна из методик состояла в анализе группировки (кластеризации) словесного материала по семантическим категориям в задаче полного воспроизведения. Устойчивые ассоциативные связи между словами изучались с помощью методики свободных ассоциаций (см. 6.1.2). Еще один подход был связан с анализом феномена «на кончике языка», описанного Джеймсом, а также, в литературной форме, А.П. Чеховым (в рассказе «Лошадиная фамилия»). Браун и Макнил давали испытуемым словарные определения редких слов. В тех случаях, когда испытуемые не могли назвать слово, но утверждали, что знают его и вот-вот вспомнят, их просили угадать число слогов, примерное звучание, положение ударения, отдельные буквы и т.д.

8 Несмотря на легкомысленное название, «проблема вечеринки» возникла в серьезном контексте ведения воздушного боя, когда пилоты общались на одной радиоволне и нужно было научиться выделять в хоре голосов релевантное сообщение В разгар «холодной войны» данные о селективности внимания использовались в СССР при глушении западных радиостанций Поскольку женские и мужские голоса существенно отличаются базовой частотой, для глушения передач в какой-то момент стал применяться акустический «салат» из одновременно звучащих мужских и женских голосов Возникающая при этом маскировка была более полной, чем при использовании так называемого белого шума, в равной степени включавшего разные акустические частоты."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/02.php

"Для теоретических дискуссий 1960—70-х годов особое значение имели, несомненно, эксперименты ученицы Бродбента Энн Трисман, в которых она также установила, что селекция может осуществляться не только на основе сенсорных признаков, но и по семантическим характеристикам. Если, например, испытуемому в задаче селективного слушания предъявляется для повторения некоторый известный и семантически связанный текст, то переключение продолжения текста на другой канал может в первый момент не замечаться испытуемым, продолжающим «вторить» текст уже по иррелевантному каналу. Поскольку выделение значения возможно лишь на относительно поздних этапах обработки, эти результаты открывали возможность ревизии модели Бродбента в двух отношениях. Во-первых, можно было предположить, что степень фильтрации подвержена градуальному контролю (рис. 4.1 Б). Во-вторых, можно было радикально изменить эту модель, предположив, что вся поступающая информация параллельно обрабатывается и опознается, после чего выделенная информация сохраняется в памяти, а ирреле-вантная очень быстро забывается (рис. 4.1В).
Первая, компромиссная модификация модели ранней селекции была предложена Трисман. В ней сохранялась мысль о различиях в обработке выделяемых вниманием и игнорируемых стимулов уже на самых ранних этапах, предшествующих сознательной идентификации. В терминах теории обнаружения сигнала (см. 2.1.2) это должно было бы вести к уменьшению чувствительности (d') по отношению к игнорируемой информации и увеличению по отношению к сообщениям по релевантному каналу. Кроме того, изменение направления внимания должно было сопровождаться сдвигом положения критерия выбора ответа (?). Предполагалось, что семантические факторы меняют состояние активации гипотетических центральных «словарных единиц» памяти, которое оказывает обратное влияние на селективные свойства фильтра, ужесточая или ослабляя критерии пропуска сигналов по отдельным каналам. В этой модели, следовательно, фильтр никогда не блокирует полностью сенсорную информацию, а лишь ослабляет или усиливает ее.
В своей последующей книге «Принятие решения и стресс» Д. Брод-бент (Broadbent, 1971) полностью согласился с данной коррекцией модели фильтра. В новом варианте его теории ограничение потока перерабатываемой информации может происходить на двух различных уровнях. Периферический фильтр осуществляет градуальную — в большей или меньшей степени — селекцию по стимульным характеристикам. Кроме того, вводится представление о центральном фильтре, который производит выбор между различными активированными участками памяти. Работа этого центрального фильтра приводит к эффектам отбора по категориальным, семантическим признакам, которые и играют ведущую роль в организации ответных реакций.

Двум описанным вариантам модели фильтра противопоставляют модели поздней селекции. Одна из первых моделей такого рода была предложена в конце 1960-х годов Дональдом Норманом, который в свою очередь использовал и развил более ранние идеи своих калифорнийских коллег Энтони и Дианы Дойч. Как и Трисман, все эти авторы исходят из существования центральных структур памяти, активация которых служит механизмом опознания. Селекция, приводящая к переходу от параллельной к последовательной обработке, считается поздним процессом, осуществляемым после того, как все знакомые стимулы были опознаны, то есть успели в той или иной степени проконтактиро-вать со структурами памяти. Суммарная активация этих единиц памяти определяется, по мнению Нормана, также одним, центральным потоком информации. Этот генерируемый центрально поток связан с антиципируемыми характеристиками значимости и актуальности данного сообщения. Именно он приводит к специфическим проявлениям внимания, которые в данной модели сдвигают критерии (?) активации структур памяти, но не меняют показатели их чувствительности (сГ). В каждый момент времени единица памяти с максимальным уровнем активации доминирует над восприятием, сознанием и памятью.
На первый взгляд, гипотеза о возможности семантической обработки и опознания всей поступающей информации кажется, по меньшей мере, странной. Однако близкие представления защищаются сегодня целым рядом авторов. Более того, представления о параллельной активации структур семантической памяти стали особенно популярны в последнее десятилетие — большинство современных коннекционист-ских моделей восприятия и опознания постулирует нечто подобное (см. 2.3.3). При этом иногда крайне трудно провести классификацию моделей на два или три рассматриваемых класса теорий фильтрации. Так, по мнению видного голландского психолога Александра ван дер Хайдена (например, van der Heijden, 2004), селекция в целом имеет поздний, посткатегориальный характер, но в силу существования обратных связей, ведущих к ранним нейрофизиологическим этапам восприятия, приводит, кроме всего прочего, и к усилению сенсорных впечатлений."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/04.php

"быстрая пространственная локализация — указание некоторой «зарезервированной» за предметом в данный момент области трехмерного окружения — выполняет функцию
«слота» для рабочего описания предмета. Такое описание объекта через указание его позиции было названо Канеманом и Трисман (Kahneman & Treisman, 1984) объектной директорией — object file, но в современной литературе чаще используется предложенный Зеноном Пылишиным термин индексация, лучше отражающий процедурный характер происходящего. Система индексации позволяет отслеживать движения объектов («протопредметов») в пространстве и подготовиться к обследованию индивидуальных признаков, за счет их интеграции в единое целое".

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/velich/09.php

Арта

#29
Добрый день!
В книге Хенелопы Гунаратаны "Простыми словами о внимательности" есть такие строки:
ЦитироватьКогда вы удерживаете ум сфокусированным на краях ноздрей, вы сможете отметить появление знака (нимитта), указывающего на то, что медитация идет успешно. Вы почувствуете приятное ощущение, связанное с появлением знака. Разные люди, практикующие медитацию, воспринимают его совершенно по-разному. Знак может быть похож на звезду, или на круглый драгоценный камень, или на круглую жемчужину, или на семя хлопчатника, или на колышек из ядровой древесины, или на длинную струну, на венок из цветов, на клубы дыма, на паутину, на пелену облаков, на цветок лотоса, на диск Луны или Солнца.
Ранее вы использовали в практике в качестве объектов медитации вдохи и выдохи. Теперь же у вас в качестве третьего объекта медитации есть такой знак. Когда вы сосредоточиваете ум на этом третьем объекте, ум достигает той стадии концентрации, которая необходима для практики медитации прозрения. Знак четко ощущается на краях ноздрей.


Действительно ли упоявляется такой знак в медитации? как он выглядит и как ощущается? виден ли он когда глаза открыты или только с закрытыми?
У меня такой знак может и появлялся, но редко  и буквально на несколько секунд, поэтому точно не могу сказать что это было. хотелось бы узнать, бывает ли такое у других и действительно ли помогает сосредоточению?

Ассаджи

#30
Доброго времени!

Досточтимый Хенепола Гунаратана очень лаконично передает то, что описано  более подробно в Вимуттимагге и Висуддхимагге.

Тут речь идет о весьма тонких вещах, которые не встречаются в быту, поэтому   и приходится углубляться в тонкости, используя специальные термины.

Описание Анапанасати в Вимуттимагге и Патисамбхидамагге можно прочитать на английском на странице:

http://www.forum.websangha.org/viewtopic.php?p=10462#10462

Нимитта появляется не случайно, а тогда, когда ум очищен от описанных в соответствующей главе Патисамбхидамагги помех.

http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=524.msg4204#msg4204

Благодаря устранению помех снимаются наслоения с восприятия воздуха. О подобном пишет в своей статье Тханиссаро Бхиккху:

http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/depercep.htm

Нимитта - не некий случайный зрительный образ. Наоборот, в той же Вимуттимагге подчеркивается, что не стоит обращать внимание на разнообразные восприятия, проявляющиеся в ходе практики.

При практике анапанасати, как описывается в Аттхакатхе, опорой сосредоточения служит нимитта (перцептивный образ) вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, индивидуальное внутреннее представление "воздушности", настройка на элемент воздуха.

http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=524.msg4218#msg4218

Это трудно передать в бытовых терминах. Каждый воспринимает это по-своему. Вряд ли здесь важны подробности лично моего опыта, - если бы я с самого начала знал, что именно нужно делать, то практика продвигалась бы гораздо быстрее.

Нимитта нужна для вполне определенной цели.
Когда эта настройка уловлена, то при дальнейшем устранении помех можно постепенно распространить восприятие "воздушности" на все тело, как описывается в Вимуттимагге и в книге Ачана Ли Дхаммадхаро:

http://dhamma.ru/lib/authors/lee/samadhi.htm

И когда все восприятие полностью окрашено нимиттой (перцептивным образом) опоры сосредоточения, то и достигается однонастроенность ума (экаггата):

http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=862.0

поскольку ум при этом настроен только на одну опору (араммана), а именно на опору сосредоточения.

Употребляемое в связи с этим палийское слово "касина" означает полноту (окрашенности восприятия). Как описывается в Косала сутте (четвертый абзац):

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an10/an10.029.than.html

опора сосредоточения (в случае анапанасати - воздух) воспринимается при этом во всей сфере восприятия.

Арта

Спасибо, Ассаджи. А может ли быть в практике такое, что нимитта появляется, но из-за того, что точно не знаешь что это, не осознаешь.
или всегда понимаешь, что вот она - нимитта?
Спасибо за ссылки, почитаю. если не трудно - там описывается как отличить этот знак от некой своей "выдумки", результата умственной деятельности?

Ассаджи

Цитата: арта от 12:20 07 декабря 2010
А может ли быть в практике такое, что нимитта появляется, но из-за того, что точно не знаешь что это, не осознаешь.
или всегда понимаешь, что вот она - нимитта?

Если человек вообще не знает, что это такое, то у него в момент ослабления помех может появиться нимитта, и даже джхана, а он так и не поймет, что же это было.

Я уже цитировал на форуме Ирвина Шэттока:

ЦитироватьИ вот внезапно больше не осталось никакой проблемы. Эта вспышка прозрения произошла в тот момент, когда я только что поставил стакан вина в пятно солнечного света, падавшего на стол. Ощущение, сопровождавшее этот момент, было таким необыкновенным, что оно и поныне остается свежим в моей памяти, а теперь оно стало помощником в решении, которое так долго от меня ускользало. Насыщенно-красный цвет вина также дошел до меня в особой вспышке, которая была совершенно ошеломляющей по своей красоте. Она полностью поглотила меня и завладела всеми моими ощущениями. То было мгновенное проявление чистого, захватывающего дух экстаза, невероятно возбуждающего и приносящего глубокое удовлетворение. Цвет, пропитавший все мое существо, был в огромной степени живой силой, и я изливал сердце в благодарности и в то же самое время содрогался от страха, что это ощущение, возможно, оставит меня.

http://dhamma.ru/lib/authors/misc/shattock/txt06.htm

ЦитироватьСпасибо за ссылки, почитаю. если не трудно - там описывается как отличить этот знак от некой своей "выдумки", результата умственной деятельности?

При практике, бывает, проявляются самые разные явления.

ЦитироватьКогда вы научитесь приводить в порядок своё дыхание, это как если бы вы привели в порядок всех в своём доме. Побочные эффекты дыхательной медитации подобны людям, находящимся вне вашего дома, т.е. гостям. Если у вас в доме люди ведут себя должным образом, вашим гостям придётся придерживаться той же линии поведения.
Здесь под «гостями» понимаются перцептивные образы (нимитта), и неустойчивое дыхание, время от времени проявляющееся в пределах того дыхательного порядка, который вы установили. Таковы, например, различные перцептивные образы, которые возникают вследствие дыхания и которые могут появиться в виде образов – ярких огоньков, людей, животных, вас самих или в виде других образов; или же в виде звуков – голосов людей, знакомых или нет. В некоторых случаях эти перцептивные образы проявляются в виде запахов – благоуханных, или же подобных трупному смраду. Иногда вдох может вызвать у вас чувство такой сытости во всём теле, что вы не будете чувствовать потребности в еде или питье. Иногда дыхание может вызвать ощущения тепла, жара, холода или же звон во всём теле. Временами, оно может вызвать появление в уме таких явлений, которые никогда у вас не возникали ранее.
Все эти явления относятся к классу «гостей». Прежде чем принимать гостей, вам следует привести в полный порядок дыхание и ум, придать им устойчивость и надёжность. Принимая этих «гостей», вам надо, сначала, поставить их под свой контроль. Если же вы не сможете их контролировать, не связывайтесь с ними, так как они могут отвлечь вас от практики. Но если вы сможете подчинить себе их свойства, позднее они могут оказаться полезными вам.

http://dhamma.ru/lib/authors/lee/samadhi.htm

Во-первых, нимитта, как описывается в Вимуттимагге и Висуддхимагге, появляется при устранении предварительных помех. Опора сосредоточения (в случае анапанасати - воздух) начинает восприниматься более непосредственно.

То есть, как и в целом в практике, устранение неумелого поведения (алчности, отвращения, невежества) и развитие умелого (щедрости, дружелюбия, осознавания и безмятежного наблюдения) служит здесь надежным ориентиром.

Для этого нужно устойчивое памятование о дыхании (сати), хорошее различение умелого и неумелого умственного поведения (дхамма-вичая), и навыки применения правильного усилия (вирья), прежде всего, через основательное внимание (йонисо манасикара). То есть нужно уметь распределять внимание таким образом, чтобы ослаблять и предотвращать неумелое поведение, и вызывать и развивать умелое.

На эту тему есть Ахара сутта:
http://dhamma.ru/canon/sn/sn46-51.htm

Во-вторых, нимитта должна быть применима по своему прямому назначению - для развития однонастроенности ума, через окрашивание всего восприятия в целом. Ачан Ли Дхаммадхаро рекомендует постепенно расширить нимитту, шаг за шагом охватив ей всё восприятие (в случае анапанасати - тактильное восприятие тела):

ЦитироватьКогда вы заметили появление какой-нибудь нимитты, внимательно сосредоточьте на ней своё осознание, но обязательно сосредотачивайтесь только на одной нимитте за раз, выбирая из них наиболее удобную. Как только вы ухватились за неё, расширьте её до размеров головы. Белая блестящая нимитта полезна для тела и ума – это чистое дыхание, которое способно очистить кровь в теле, снизить или устранить чувство боли.
Когда этот свет станет размером с вашу голову, опустите её к Пятой Основе, к центру грудной клетки. Когда она прочно утвердится там, позвольте ей распространиться и заполнить грудную клетку. Пусть ваше дыхание станет настолько белым и ясным, насколько возможно, затем пусть дыхание и свет распространятся по всему телу, заполняя каждую пору, пока разные части тела не проявятся самопроизвольно в виде картин. Если же вы не хотите этих картин, сделайте два или три долгих вдоха, и они исчезнут. Сохраняйте осознавание неподвижным и пространным. Не позволяйте осознаванию зафиксироваться или подвергаться воздействию какой-нибудь нимитты, которая случайно может появиться в ясности дыхания. Продолжайте тщательно наблюдать за умом; сохраняйте его единство; пусть он всецело будет поглощён единственным предметом – утончённым дыханием, позволяя этому утончённому дыханию охватить всё тело.

http://dhamma.ru/lib/authors/lee/samadhi.htm

Такого рода расширение полезно еще и тем, что способствует просторности ума.

Посторонние явления не пригодны для расширения и придания таким образом уму просторной однонастроенности, с приостановкой умственных загрязнений.

Еще должен сказать, что достижение джханы совсем не дает некий билет в рай.
Наоборот, это начало тонкой и глубокой работы.

Хорошо на эту тему пишет Джейсон Сифф:

ЦитироватьOne day I was in my hut meditating, my mind drifting, lighting on images of trees, and then I saw the red rocks and clay that made up the path to my hut, and then, a cluster of red rocks suddenly became very bright and vivid, and for a second I saw the delicate lines and textures of three of the rocks, as though I zoomed in on them. Then the image dissolved and my attention rested on my body, and I noticed a tingling in my arms, chest, and legs, and a tremendous feeling of being released from all troubles, pain, and yearning; and I felt refreshed, with my mind clear and serene. Then I drifted off again, lighting on images of clay, of muddy red earth, and I saw the sunlight glaring off of the mud, growing brighter, and for a moment I experienced my mind inside a white sheet of light. Returning to my body, I noticed the same sensations and clarity that I had the first time. Then I decided, "Let my mind be absorbed on the color white," and no sooner had I thought this, I dropped the thought, allowing my mind to drift again, lighting on images of water, seeing the water in the bucket that I had used to bathe myself earlier in the day. I saw the sunlight refracted in the water, reflected by the metal inside of the bucket, and my attention rested on that white light inside of the water, absorbed on that whiteness for a brief moment.

...

This is only one of the areas of skill-building in meditation that I teach: how to recognize, develop, and intentionally produce jhanic experiences. However, this type of learning is not so simple, as I found out for myself early on. It is not because these states are hard to develop, for they far are more accessible than many realize (though they are often cut short by such common practices as "noting"), but that there is a constant churning up of underlying emotional, ideational, and behavioral material that occurs as a by-product of this kind of meditation. From what I can gather out of my own experiences, and those of people I have taught over the last several years, a profound transformational process is initiated by this pursuit.

http://www.skillfulmeditation.org/articles/driftingoffwakingup-1.html

Alexei

Добрый день!

В сутте о поваре говорится о необходимости улавливания нимитты для развития сосредоточения.
Но почему в Самадханга сутте работа с нимиттой описывается после 4ой джханы, т.е. когда сосредоточение уже развито?

ЦитироватьИ далее, монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья).
Точно так же как один человек созерцает другого, или стоящий человек созерцает сидящего, или сидящий созерцает лежащего; так, монахи, и монах хорошо овладевает своей настройкой (нимитта) созерцания, хорошо следит за ней, хорошо созерцает ее, хорошо настраивает ее (хорошо постигает ее) с помощью распознавания (паннья). Это пятый способ развития пятифакторного благородного правильного сосредоточения.

Ассаджи

Доброго времени!

Цитата: Bul Soeng от 19:21 07 декабря 2010
Но почему в Самадханга сутте работа с нимиттой описывается после 4ой джханы, т.е. когда сосредоточение уже развито?

В сутте описываются пять факторов сосредоточения, - последовательность их описания не означает, что пятый фактор развивается после первых четырех.

Сейчас нашел в Дигха Никае сутту, где настройка созерцания (паччавеккхана-нимитта) тоже упоминается как один из факторов самадхи, и факторы заметно отличаются.

(Kha) ''katame pañca dhammā bhāvetabbā? Pañcaṅgiko sammāsamādhi – pītipharaṇatā, sukhapharaṇatā, cetopharaṇatā, ālokapharaṇatā, paccavekkhaṇanimittaṃ. Ime pañca dhammā bhāvetabbā.

Дасуттара сутта

Ассаджи

Уточню, что цитаты Ирвина Шэттока и Джейсона Сиффа относятся к сосредоточению на цветах:

http://dhamma.ru/lib/colours.htm

Alexei

Цитата: Bul Soeng от 19:21 07 декабря 2010
Но почему в Самадханга сутте работа с нимиттой описывается после 4ой джханы, т.е. когда сосредоточение уже развито?

Есть такое объяснение:
ЦитироватьAt this point, or indeed at any point after the stabilization of the first jhana, we can take our stabilized attention and apply it to clear seeing (vipassana) and discernment (panna), according to whichever of the three characteristics we choose to contemplate, and whichever phenomena we choose to focus upon as our frame of reference.
...
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=367.msg2658#msg2658

Ассаджи

Еще одна важная особенность Самадханга суты в том, что в ней идет речь о перцептивном образе рефлексии (паччавеккхана-нимитта), который, вероятно, улавливается при рефлексии после достижения джханы.

Как мне представляется, практикующий при этом изучает, каким образом настроен ум в джхане.

Ассаджи

Из беседы Лонгпо Пута:

... focus one's attention in the chest area and mentally peal off the body's skin. Then peal off the muscles and flesh. Next, bring up the perception of one's bones. Repeat the process, backwards and forwards, over and over, until the heart is convinced that there are bones in there. Then focus and hold the attention on the mantra 'bone, bone, bone' ('atthi, atthi, atthi') until the heart settles down into the peace of samadhi.

A mental image (nimitta) of a skeleton will then arise in the chest area, or all the bones in one's body will become visible (with the mind's eye.) We call this 'bone contemplation.' Once you're able to see your skeleton, stabilize the image by keeping your attention on it. Do it often. If the skeleton is still and stable, without change, this is called gaining the uggaha nimitta.

http://www.dhammatalks.net/Books11/Luangphor_Poot_Samadhi_Meditation.htm

Ассаджи

Майкл Газзанига описывает, как направленность сознания на то или иное представление (т.е. в палийских терминах - "нимитту") приводит к возникновению доминанты (как у Ухтомского):

"whichever notion you happened to be conscious of at a particular moment is the one that comes bubbling up, the one that becomes dominant. It's a dog-eat-dog world going on in your brain with different systems competing to make it to the surface to win the prize of conscious recognition"

http://web.archive.org/web/20130823201927/http://newbooksinbrief.com/2012/01/28/a-synopsis-of-michael-gazzanigas-whos-in-charge-free-will-and-the-science-of-the-brain/
http://books.google.com/books?id=mes6AAAAQBAJ&pg=PT45&lpg=PT45

Эта одно-доминантность ума в каждый момент напоминает теорию последовательных моментов ума (читта) в средневековой Абхидхамме. Вместе с тем за преобладание в уме могут одновременно соревноваться несколько привычных образований.

Как это соотносится с практикой? Тот же Ухтомский нашел решение в воспитании "доминанты на лицо другого", то есть в буддийских терминах, в развитии дружелюбия. Как он пишет:  "...здоровый и любящий человеческий дух начинает с того, что знает друга <...>, весь устремлен от себя 
к другому; и он кончает тем, что Истина понимается как 
самобытное и живое существование".

Эта "доминанта на лицо другого", то есть в буддийских терминах, однонастроенность ума на дружелюбие, постепенно вбирает в себя остальные доминанты, будучи сознательно избираема в сопоставлении с ними.

Здесь можно заметить и развитие самадхи, - однонастроенности ума, и развитие мудрости, - различения текущего умелого и неумелого умственного поведения, и основательное внимание, - направление внимания таким образом, чтобы развивалось умелое поведение.

Самадхи, за счет глубочайшего счастья, оказывается более предпочтительным, чем другие привычные состояния, и помогает пройти сквозь барьеры боли.
На этом фоне становится гораздо легче отслеживать с помощью мудрости всплывающие представления, и направлять внимание умелым образом.

Как говорится в Титтхия сутте:

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion arises, or arisen passion tends to growth & abundance?' 'The theme (nimitta) of the attractive,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of the attractive, unarisen passion arises and arisen passion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion arises, or arisen aversion tends to growth & abundance?' 'The theme of irritation,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of irritation, unarisen aversion arises and arisen aversion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen delusion arises, or arisen delusion tends to growth & abundance?' 'Inappropriate attention,' it should be said. 'For one who attends inappropriately, unarisen delusion arises and arisen delusion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion does not arise, or arisen passion is abandoned?' 'The theme of the unattractive' it should be said. 'For one who attends appropriately to the theme of the unattractive, unarisen passion does not arise and arisen passion is abandoned...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion does not arise, or arisen aversion is abandoned?' 'Good will as an awareness-release,' it should be said. 'For one who attends appropriately to good will as an awareness-release, unarisen aversion does not arise and arisen aversion is abandoned...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen delusion does not arise, or arisen delusion is abandoned?' 'Appropriate attention,' it should be said. 'For one who attends appropriately, unarisen delusion does not arise and arisen delusion is abandoned. This is the reason, this the cause, why unarisen delusion does not arise and arisen delusion is abandoned.'"

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.068.than.html

Ассаджи

Интервью досточтимого Бхиккху Бодхи, взятое Девидом Райтом, на эту тему:

http://bloggingheads.tv/videos/24662

О работах Майкла Газзаниги я узнал именно из курса Девида Райта "Буддизм и современная психология" https://www.coursera.org/course/psychbuddhism

Ассаджи

Популярно о конкуренции активностей за доминантность:


Ассаджи

Греческий христианский мистик четвертого века Евагрий Понтийский так описывает роль "умопредставлений":

"А нынешнее рассуждение следует начать с того, каким образом [нашему] уму присуще воспринимать представления о чувственных вещах и быть запечатленным сообразно им посредством этого [земного] тела [нашего], служащего орудием [души]. Ибо каков внешний вид вещи, таков с необходимостью и образ ее, воспринимаемый умом. Отсюда и умопредставления о вещах называются [их] подобиями, поскольку они сохраняют тот же самый внешний вид, который в них. И подобно тому, как ум воспринимает представления о всех чувственных вещах, так [он воспринимает и представление] о своем собственном орудии, за исключением лицезрения его, ибо ум не способен ни образовать в себе внешний вид [собственного тела], ни видеть его. А ведь посредством этого внешнего образа ум все совершает внутри себя, то есть мысленно судит и ходит, дает и получает. Он совершает и говорит все, что захочет, благодаря быстроте умопредставлений: иногда он [даже как бы] воспринимает образ своего собственного тела и протягивает руку, чтобы взять нечто от дающих, а иногда он отлагает этот образ, чтобы, облекшись во внешний вид ближнего, как бы собственными руками дарить что-либо. А без таких внешних образов ум, будучи нетелесным и лишенным всякого рода такого [материального] движения, не может что-либо совершить. Поэтому отшельнику следует хранить свой ум во время искушений, ибо когда появляется бес, ум сразу же воспринимает этот внешний вид своего собственного тела и [посредством него] вступает внутри [души] в брань с братом или совершает совокупление с женщиной. Такого [человека] Христос в Евангелиях назвал прелюбодеем, который прелюбодействует в сердце [своем] с женой ближнего (Мф. 5, 28). Без подобного внешнего образа ум никогда не может прелюбодействовать, будучи нетелесным, и без подобных умопредставлений он не способен приблизиться к какой-либо чувственной вещи; эти же умопредставления [уже] суть прегрешения. Итак, внемли себе [и замечай], как ум, без лицезрения собственного тела, облачается во внешний вид [его], а также как он в мысли запечатлевает весь [облик] ближнего, до этого восприняв и увидев его целиком [в действительности]. Однако, при искушениях это невозможно увидеть, то есть зрить, как [образ] возникает в мысли и здесь достигает своей полноты, если только Господь не запретит ветру и морю, не соделает великой тишины и не приведет плывущего к той земле, к которой он поспешал (Мф. 8, 26). Поэтому отшельнику следует внимать самому себе, "да не будет слово тайно в сердце твоем беззакония" (Втор. 15, 9), ибо во время искушений, когда появляется бес, ум [часто] воспринимает внешний вид собственного тела. Рассмотрение этого и побудило нас рассуждать о нечистом помысле. Ведь бесовский помысел есть несовершенный образ воспринимаемого чувствами человека, возникающий в мысли; с этим образом ум, приводимый в движение страстью, втайне говорит или совершает что-либо беззаконное, обращаясь к преемственной чреде призраков, образуемых им [самим]."

http://hesychia.in.ua/evagr_07.htm#p25

Отмечу, что учение Евагрия было осуждено как еретическое одновременно с учением Оригена 5-м Вселенским собором в 553 году.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8304/%D0%95%D0%92%D0%90%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%99

Ассаджи

Возникновение пороков в связи с обращением внимания на те или иные представления (нимитта), описанное в Титтхия сутте:

"The Blessed One said, "Monks, if you are asked by wanderers of other sects, 'Friends, there are these three qualities. Which three? Passion, aversion, & delusion. These are the three qualities. Now what is the difference, what the distinction, what the distinguishing factor among these three qualities?' — when thus asked, you should answer those wanderers of other sects in this way, 'Friends, passion carries little blame and is slow to fade. Aversion carries great blame and is quick to fade. Delusion carries great blame and is slow to fade.

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen passion arises, or arisen passion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of the attractive,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of the attractive, unarisen passion arises and arisen passion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen aversion arises, or arisen aversion tends to growth & abundance?' 'The theme [nimitta] of irritation,' it should be said. 'For one who attends inappropriately to the theme of irritation, unarisen aversion arises and arisen aversion tends to growth & abundance...'

"[Then if they ask,] 'But what, friends, is the reason, what the cause, why unarisen delusion arises, or arisen delusion tends to growth & abundance?' 'Inappropriate attention,' it should be said. 'For one who attends inappropriately, unarisen delusion arises and arisen delusion tends to growth & abundance...'"

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an03/an03.068.than.html

другими словами передает Ухтомский:

"С нашей точки зрения всякое «понятие» и «представление», всякое индивидуализированное психическое содержание, которым мы располагаем и которое можем вызвать в себе, есть след от пережитой некогда доминанты. След однажды пережитой доминанты, а подчас и вся пережитая доминанта могут быть вызваны вновь в поле внимания, как только возобновится, хотя бы частично, раздражитель, ставший для нее адекватным. Старый и дряхлый боевой конь весь преображается и по-прежнему мчится в строй при звуке сигнальной трубы."

http://anastasiya-shulgina.narod.ru/ID_010_91_09_01_444_444.htm

Бхиккху Кхеминда

Вот любопытную вещь нашел.

Значит у Буддхагоши

215. It appears to some like a star or a cluster of gems or a cluster of pearls, to others with a rough touch like that of silk-cotton seeds or a peg made of heartwood, to others like a long braid string or a wreath of flowers or a puff of smoke, to others like a stretched-out cobweb or a film of cloud or a lotus flower or a chariot wheel or the moon's disk or the sun's disk. [Underlining mine].

У ваджраянцев нимитта в практике Туммо:

Inner heat

(Tib. gtum-mo) Visualizing the channels, Visualizing the mantric syllables and engaging in the vase breathing technique. This gives rise to five signs: like a mirage,  like a wisp of smoke, like the flickering of fireflies, like a glowing butter lamp, and like a sky free of clouds.

МН 80

1) 'Good Gotama, of these two appearances the more excellent appearance would be the worms and fire flies in the darkness of the night. '
2)'Good Gotama, of these two appearances, the more excellent appearance would be the lighted oil lamp.
3)'Good Gotama, of these appearances, the more excellent appearance would be the morning star in the last watch of the night, when the sky is clear. ''
4) 'Good Gotama, of these two appearances, the more excellent appearance would be the full moon at mid night when the sky is clear without clouds
5) 'Good Gotama, of these two appearances, the more excellent would be the sun in the sky at mid day in Summer time. '
http://www.metta.lk/tipitaka/2Sutta-Pitaka/2Majjhima-Nikaya/Majjhima2/080-vekhanassa-e1.html

Ассаджи

Светящихся предметов в древности было немного, - Солнце, Луна, звезды, небо, тучки, дымка, лампы, светлячки. Поэтому для зрительных образов остается весьма ограниченный набор метафор. Это сейчас могли бы сказать "нимитта, подобная неоновой рекламе, или экрану мобилки".

"Нимитта" (представление, перцептивный образ) тут перекликается по метафорам с "vaṇṇa" (красота, блеск, сверкание) из МН 80.
"Vaṇṇa" имеет и значение "облик, внешний вид", как и "ākāra", с которым в некоторых контекстах перекликается слово "нимитта":
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=1208.20

Ассаджи

#46
 Aspects of Spiritual Practice in Early Yogacara (Schmithausen)

"After certain preparations (intended, among other things, to create a strong motivation) the beginner must take in (ud-grah) the nimitta of the main object of contemplation. Nimitta means characteristic ; what is meant here is that the beginner must interiorize the characteristic features or the typical appearance of his object of contemplation. In the case of the contemplation of the repulsive, he may do so in a charnel-ground where he can observe dead corpses in different stages of decay. But he may also take in the nimitta of such corpses by means of a picture or representation in wood, stone or clay, and in the case of other contemplations also from his imagination based on authoritative textual descriptions and on reflection on them. 

Having taken in the nimitta, the beginner (I shall simply call him yogi from now on) should move to a quiet place suitable for meditation. There he should first enter into a state of non-distraction (avikṣepa) and not let himself be diverted by external impressions, digressive thoughts or unwholesome emotions. After abiding in this state for some time, the yogi should reproduce the nimitta of his main object of contemplation-the decaying corpse-in the form of a visualized mental replica.

However, in the beginning this deliberately visualized mental replica is not yet clear and vivid and requires improvement. Apparently there are different methods for this. In one passage, the yogi is advised to intercalate the vizualization of a mental replica of light (ālokanimitta) which he had taken in precisely for this purpose during the preparatory phase. Under the influence of this visualization of light, the mental image of the main object of contemplation, i.e. that of the decaying corpse, brightens up.

...

Objective appearances (nimitta) are the object of mundane mental activities subsumed under the category of vikalpa. The concept of vikalpa tends to imply an element of dispersion and inadequateness. This is confirmed by its being expressly contrasted with correct knowledge (samyagjnana), which is essentially the experience of undiversified True Reality (tathata). Moreover, objective appearances are stated to arise both from [other] objective appearances and from mundane mental activities (vikalpa), just as vikalpas arise from [other] vikalpas as well as from objective appearances.

...

Let us now turn to the question of how the yogi attains direct insight into True Reality according to the VinSg passages. It is in connection with this preparatory phase that they mention mental images (pratibimba) produced in contemplative concentration. The yogi should deliberately produce, in his contemplative concentration, mental images of the main categories of appearances and thereby supersede, or substitute the ordinary appearances. In contrast to the firmly rooted, resistant ordinary appearances, the deliberately produced mental images can be dissolved at will, and this is precisely what the yogi is expected to do. The process is compared to the driving out of a big wedge by means of a small wedge, which in its turn is removed easily. When the yogi thus dissolves the mental images which he has substituted for the ordinary appearances, no appearances remain and True Reality free from all appearances manifests itself.

This practice presumably requires an intense training. Precluding the re-emergence of the ordinary appearances can be achieved only if the concentration is sufficiently deep and if the mental images have been perfected to the extent of being as vivid as the ordinary appearances."

http://docslide.us/documents/lambert-schmithausen-aspects-of-spiritual-practice-in-early-yogacara.html
https://www.scribd.com/doc/255464067/Aspects-of-Spiritual-Practice-in-Early-Yogacara
http://ci.nii.ac.jp/els/110006483150.pdf?id=ART0008508452&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1475428567&cp=

Это перекликается с Поттхапада суттой:

"Когда он видит себя отказавшимся от этих пяти преград, в нем рождается удовлетворенность, у удовлетворенного рождается радость, от радости в сердце успокаивается тело, успокоившиеся телом ощущает счастье, счастливый сосредоточен в мыслях. Освободившись от чувственных удовольствий, освободившись от нехороших свойств, он достигает первой ступени созерцания, – связанной с устремленным рассудком и углубленным рассуждением, рожденной уединенностью, дарующей радость и счастье – и пребывает в ней. Уничтожается его прежнее сознание чувственных удовольствий. В это время в нем возникает подлинное, утонченное сознание радости и счастья, рожденного уединенностью, и с этого времени он становится подлинно и утонченно сознающим радость и счастье, рожденное уединенностью. Так, благодаря упражнению, а возникают одни состояния сознания, благодаря упражнению, уничтожаются другие состояния сознания. Таково упражнение, – сказал Блаженный."

http://dhamma.ru/canon/dn/dn09.htm

33.(61) Tassime pañca nīvaraṇe pahīṇe attani samanupassato pāmojjaṃ jāyati. Pamuditassa pīti jāyati. Pītimanassa kāyo passambhati. Passaddhakāyo sukhaṃ vedeti. Sukhino cittaṃ samādhiyati.
So vivicceva kāmehi vivicca akusalehi dhammehi savitakkaṃ savicāraṃ vivekajaṃ pītisukhaṃ paṭhamaṃ jhānaṃ upasampajja viharati. Tassa yā purimā kāmasaññā sā nirujjhati. Vivekajapītisukhasukhumasaccasaññā tasmiṃ samaye hoti. Vivekajapītisukhasukhumasaccasaññī yeva tasmiṃ samaye hoti. Evampi sikkhā ekā saññā uppajjati. Sikkhā ekā saññā nirujjhati. 'Ayaṃ sikkhā'ti bhagavā avoca.

"Seeing that these five hindrances have been abandoned within him, he becomes glad. Glad, he becomes enraptured. Enraptured, his body grows tranquil. His body tranquil, he is sensitive to pleasure. Feeling pleasure, his mind becomes concentrated.

"Quite withdrawn from sensual pleasures, withdrawn from unskillful mental qualities, the monk enters & remains in the first jhana: rapture & pleasure born from withdrawal, accompanied by directed thought & evaluation. His earlier perception of sensuality ceases, and on that occasion there is a perception of a refined truth of rapture & pleasure born of seclusion. On that occasion he is one who is percipient of a refined truth of rapture & pleasure born of seclusion. And thus it is that with training one perception arises and with training another perception ceases.

http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/dn/dn.09.0.than.html

Ассаджи

#47
Профессор Питер Харви написал мне:

"Да, я считаю самадхи-нимитту разновидностью образа предмета медитации, основанного на впечатлении о нем в уме. Это пример "нимитты" в более широком смысле, как основной черте или признаке воспринимаемого предмета, которые ум ухватывает, когда воспринимает или представляет что-либо. Это, так сказать, ярлык ума для чего-либо. В самадхи, пристальное направление ума на предмет позволяет уму получить очень тонкое, но яркое впечатление о предмете, на котором он может впоследствии сосредоточиться."

Это перекликается с тем, как мне описывал подробности самадхи один монах.
В результате длительного уделения внимания чему-либо становится заметно представление о нем. Например, в случае практики памятования о дыхании можно уловить представление о воздухе. В случае длительного различения составляющих тело элементов высвечиваются части тела. В случае уделения внимания скелету  высвечивается скелет.

Далее можно отвлечься от самого предварительного предмета, и переключиться на умственное представление. Можно даже сразу начать с представления. Например, если долго представлять перед собой череп, то высветится соответствующее представление.

Дальше происходит как бы слияние ума с представлением. Я объясняю это тем, что представление окрашивает все распознавание (сання), влияет на ощущения (ведана), - и такие образом окрашивает всё восприятие.

Бхиккху Кхеминда

В этой книге хорошо описывается нимитта http://www.paaukforestmonastery.org/books/teaching_training.pdf
Замечу как не удивительно, у всех она обычно одинаково синеватого цвета появляется, как у тех кто слышал про неё, так и у тех кто вообще про неё не слышал, равно как и у тех кто в неё не верит в её существование, она обычно также появляется в виде синеватого шара или круга.

Ассаджи

#49
Бханте Нарада мне рассказывал, что в монастырях линии Па Аук Саядо практикующих ориентируют на нимитты в виде световых образов.

Нимитта, как представление о предмете созерцания, действительно в большинстве случаев представляет собой зрительный образ.

Например, в случае созерцания вздувшегося трупа, нимитта представляет собой "фотографический" зрительный умственный образ трупа:

Цитироватьsarīrato nātidūre nāccāsanne padese ṭhitena vā nisinnena vā cakkhuṃ ummīletvā oloketvā nimittaṃ gaṇhitabbaṃ.

Standing in a place not too far from and not too near to the body, he should open his eyes, look and apprehend the nimitta.

"uddhumātakapaṭikkūlaṃ uddhumātakapaṭikkūlan"ti satakkhattuṃ sahassakkhattuṃ ummīletvā oloketabbaṃ, nimmīletvā āvajjitabbaṃ.

He should open his eyes and look a hundred times, a thousand times, [thinking], 'Repulsiveness of the bloated, repulsiveness of the bloated', and he should close his eyes and advert to it.

evaṃ punappunaṃ karontassa uggahanimittaṃ suggahitaṃ hoti. kadā suggahitaṃ hoti? yadā ummīletvā olokentassa nimmīletvā āvajjentassa ca ekasadisaṃ hutvā āpāthamāgacchati, tadā suggahitaṃ nāma hoti.

51. As he does so again and again, the learning nimitta becomes properly apprehended by him. When it is properly apprehended? When it comes into focus alike whether he opens his eyes and looks or closes his eyes and adverts, then it called properly apprehended.

Visuddhimagga VI, 50-51

Для большинства предметов созерцания нимитта (представление) улавливается зрительно, но есть и предметы созерцания (например, воздух), нимитта которых может улавливаться не только зрительно, но и тактильно:

Цитироватьtatra ṭhapetvā vāyokasiṇaṃ sesā nava kasiṇā, dasa asubhāti imāni ekūnavīsati diṭṭhena gahetabbāni. ... ānāpānassati phuṭṭhena, vāyokasiṇaṃ diṭṭhaphuṭṭhena, sesāni aṭṭhārasa sutena gahetabbāni.

"Herein, these nineteen, that is to say, nine kasinas omitting the air kasina and the ten kinds of foulness, must be apprehended by sight. ... Mindfulness of breathing must be apprehended by touch; the air kasina by sight and touch; ..."

Visuddhimagga III, 121

Соответственно, в Анапанасати возможно и тактильное улавливание нимитты:

Цитироватьapica kho kassaci sukhasamphassaṃ uppādayamāno tūlapicu viya kappāsapicu viya vātadhārā viya ca upaṭṭhātīti ekacce āhu.

"... some say that when it appears it does so to certain people producing a light touch like cotton or silk-cotton or draught. ..."

Visuddhimagga VIII, 214

Цитировать"To the yogin who attends to the incoming breath with mind that is cleansed of the nine lesser defilements the image [nimitta] arises with a pleasant feeling similar to that which is produced in the action of spinning cotton or silk cotton. Also, it is likened to the pleasant feeling produced by a breeze. Thus in breathing in and out, air touches the nose or the lip and causes the setting-up of air perception mindfulness. This does not depend on colour or form. This is called the image. If the yogin develops the image [nimitta] and increases it at the nose-tip, between the eyebrows, on the forehead or establishes it in several places, he feels as if his head were filled with air. Through increasing in this way his whole body is charged with bliss. This is called perfection."

(Vimuttimagga, Mindfulness of Respiration. Procedure, pp.158-159)
https://archive.org/stream/ArahantUpatossa-Vimuttimagga-PathOfFreedom.pdf/ArahantUpatissaEharaN.r.tr-PathOfFreedomvimuttimagga#page/n221/mode/2up/

ЦитироватьПродолжайте тщательно наблюдать за умом; сохраняйте его единство; пусть он всецело будет поглощён единственным предметом – утончённым дыханием, позволяя этому утончённому дыханию охватить всё тело.

http://dhamma.ru/lib/authors/lee/samadhi.htm

Бхиккху Кхеминда

Цитата: Ассаджи от 09:09 13 мая 2017
Бханте Нарада мне рассказывал, что в монастырях линии Па Аук Саядо практикующих ориентируют на нимитты в виде световых образов.

Нимитта, как представление о предмете созерцания, действительно в большинстве случаев представляет собой зрительный образ.

Например, в случае созерцания вздувшегося трупа, нимитта представляет собой "фотографический" зрительный умственный образ трупа:

Цитироватьsarīrato nātidūre nāccāsanne padese ṭhitena vā nisinnena vā cakkhuṃ ummīletvā oloketvā nimittaṃ gaṇhitabbaṃ.

Standing in a place not too far from and not too near to the body, he should open his eyes, look and apprehend the nimitta.

"uddhumātakapaṭikkūlaṃ uddhumātakapaṭikkūlan"ti satakkhattuṃ sahassakkhattuṃ ummīletvā oloketabbaṃ, nimmīletvā āvajjitabbaṃ.

He should open his eyes and look a hundred times, a thousand times, [thinking], 'Repulsiveness of the bloated, repulsiveness of the bloated', and he should close his eyes and advert to it.

evaṃ punappunaṃ karontassa uggahanimittaṃ suggahitaṃ hoti. kadā suggahitaṃ hoti? yadā ummīletvā olokentassa nimmīletvā āvajjentassa ca ekasadisaṃ hutvā āpāthamāgacchati, tadā suggahitaṃ nāma hoti.

51. As he does so again and again, the learning nimitta becomes properly apprehended by him. When it is properly apprehended? When it comes into focus alike whether he opens his eyes and looks or closes his eyes and adverts, then it called properly apprehended.

Visuddhimagga VI, 50-51

Для большинства предметов созерцания нимитта (представление) улавливается зрительно, но есть и предметы созерцания (например, воздух), нимитта которых может улавливаться не только зрительно, но и тактильно:

Цитироватьtatra ṭhapetvā vāyokasiṇaṃ sesā nava kasiṇā, dasa asubhāti imāni ekūnavīsati diṭṭhena gahetabbāni. ... ānāpānassati phuṭṭhena, vāyokasiṇaṃ diṭṭhaphuṭṭhena, sesāni aṭṭhārasa sutena gahetabbāni.

"Herein, these nineteen, that is to say, nine kasinas omitting the air kasina and the ten kinds of foulness, must be apprehended by sight. ... Mindfulness of breathing must be apprehended by touch; the air kasina by sight and touch; ..."

Visuddhimagga III, 121

Соответственно, в Анапанасати возможно и тактильное улавливание нимитты:

Цитировать"... some say that when it appears it does so to certain people producing a light touch like cotton or silk-cotton or draught. ..."

Visuddhimagga VIII, 214

Цитировать"To the yogin who attends to the incoming breath with mind that is cleansed of the nine lesser defilements the image [nimitta] arises with a pleasant feeling similar to that which is produced in the action of spinning cotton or silk cotton. Also, it is likened to the pleasant feeling produced by a breeze. Thus in breathing in and out, air touches the nose or the lip and causes the setting-up of air perception mindfulness. This does not depend on colour or form. This is called the image. If the yogin develops the image [nimitta] and increases it at the nose-tip, between the eyebrows, on the forehead or establishes it in several places, he feels as if his head were filled with air. Through increasing in this way his whole body is charged with bliss. This is called perfection."

(Vimuttimagga, Mindfulness of Respiration. Procedure, pp.158-159)
https://archive.org/stream/ArahantUpatossa-Vimuttimagga-PathOfFreedom.pdf/ArahantUpatissaEharaN.r.tr-PathOfFreedomvimuttimagga#page/n221/mode/2up/

ЦитироватьПродолжайте тщательно наблюдать за умом; сохраняйте его единство; пусть он всецело будет поглощён единственным предметом – утончённым дыханием, позволяя этому утончённому дыханию охватить всё тело.

http://dhamma.ru/lib/authors/lee/samadhi.htm
Ну меня лично не ориентировали, мне изначально сказали в пааук, что бы я не думал даже про нимитту, да я и не верил в неё когда начал в пааук практиковать, из за статей Сергея (Zom он же SV) , он же против неё все время выступал, и тем не менее не смотря на то, что не верил она всё таки появилась, это потом я уже прочёл в этой книге от пааук что она такого же цвета как у меня появилась. Вообще поначалу когда она только начинает проявлять себя, ты даже не думаешь что это нимитта, думаешь глюк какой то наверное, потом когда сообщаешь в интервью учителю, он обьясняет мол вот и появилась нимитта, и так у большинства впринципе случается.

Вирагананда (Virāgānanda)

Цитата: Бхиккху Кхеминда от 09:49 13 мая 2017
Ну меня лично не ориентировали, мне изначально сказали в пааук, что бы я не думал даже про нимитту, да я и не верил в неё когда начал в пааук практиковать, из за статей Сергея (Zom он же SV) , он же против неё все время выступал, и тем не менее не смотря на то, что не верил она всё таки появилась, это потом я уже прочёл в этой книге от пааук что она такого же цвета как у меня появилась. Вообще поначалу когда она только начинает проявлять себя, ты даже не думаешь что это нимитта, думаешь глюк какой то наверное, потом когда сообщаешь в интервью учителю, он обьясняет мол вот и появилась нимитта, и так у большинства впринципе случается.

Да, вероятно нимитта все-таки появляется не зависимо от того, знаешь ты о том, что она должна появиться или не знаешь. Во всяком случае, когда у меня первый раз появилась нимитта, я ничего об этом не знал, даже слова такого не слышал - просто практиковал медитацию. Только у меня была не голубоватая, а чисто белая, светящаяся.
Угасание, Прекращение, Ниббана