Праздники Таиланда. Сонгкран - Тхеравадины всех стран - Постижение
credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Праздники Таиланда. Сонгкран  (Прочитано 2631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AlexMF

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
    • Клуб Вольных Путешественников

В Чиенг Маи этот праздник называют по-старинке Новым годом, так что заодно Саватди ПиМай!
Утро начинается с подаяния монахам, ритуалов в многочисленных храмах - красиво и трогательно.




Ближе к обеду город начинает сходить с ума. Повсюду установленны баки с водой, у клонгов устроены водометы. Все, от мала до велика, тайцы и туристы, вооружившись ведрами, ружьями и прочими устройствами для метания воды устремляются к воротам ТхаПхе, где разворачивается основное действо. По пути туда каждый проходящий и проезжающий будет облит неоднократно с ног до головы, так что к месту приходят уже все мокрые до нитки и счастливые.
Вдоль клонгов проезжают колоны пикапов с бочками воды, откуда на всех прохожих эта вода нещадно льется. Стоит немного зазеваться, и на голову тут же выливается пара хороших ведер. Достается абсолютно всем. Можете представить, как резвятся дети! 
Действия разворачиваются по нарастающей: вчера были лишь обливания водой, сегодня в дополнение к водяным баталиям начинается карнавал, шествие по подобию Лойкратонга.
Половину ЧиенгМаи залили.
Жаль, днем не получается сфотографировать праздник, ибо все в воде. Телефон и бумажник заворачиваются в п/э пакеты, с камерой это сделать посложнее.
День четвертый. Начался карнавал. Во время шествия обливаются чисто символически, из мелкой посуды.






День пятый. Взяли в аренду машину. До прокатной конторы идти минуты три. Уже через минуту меня можно было выжимать.




Так и поехали мокрыми, туда, где в живописной долине, окруженной горами, среди рисовых полей, тиковых рощ и папоротника затерялась деревушка, сохранившая уклад жизни и традиции древнего королевства Лаанаа.
Если динамичный Бангкок - сердце Таиланда, то север страны, пожалуй, его душа.
К праздникам тут готовятся задолго и обстоятельно. В первую очередь это относится к буддийским ритуалам: украшения, подаяния, плетение веревочек удачи, чтение сутт в храмах и в домах, воздаяние почестей буддам. Потом идут крупномасштабные приготовления еды и подготовка к возлияниям лау (местной рисовой водки). Дети приезжают в дома родителей, едут со всей страны.
Кульминация праздника - всеобщая вечеринка на школьном стадионе, выступления артистов, школьников, пестни и тандцы, еда и выпивка, шумное общение, всяческие приколы. Все это напоминает праздники с гуляниями в СССР, когда гражданам было нечего делить, и они умели веселиться искренне.
Празднования Нового года в Чиендау:





Записан
Теги: