Насколько я понимаю, в 37 факторах Пробуждения суммированы те качества ума, которые надо развивать для достижения Пробуждения
Это не список качеств, как в Саллекха сутте
http://www.accesstoinsight.org/canon/sutta/majjhima/mn-008-nt2.html ,
а несколько связных систем критериев оценки результатов практики, применяемых, как описано в Пиндапата-парисуддхи сутте:
http://awake.kiev.ua/dhamma/tipitaka/2Sutta-Pitaka/2Majjhima-Nikaya/Majjhima3/151-pindapataparisuddhi-e.html . Кроме критериев, в методологии нужны и другие элементы.
Ассаджи, прошу прощения, но у меня нет другого способа аргументации и вот у Гетина нахожу что-то близкое тому, что пишет Тханиссаро Бхиккху.
Гетин отмечает, что общая характеристика пути – это преобразование непробужденного ума в пробужденный и что в первом уже есть те “умелые” тенденции, развитие которых и ведет ко второму. Но в обычных состояниях они неустойчивы и поэтому для их полного проявления и стабилизации
“ we must practice calm (samatha) and concentration (samadhi). … So, in technical terminology of the texts, one must cultivate the jhanas. The texts appear to understand that when the mind is stilled in the jhanas some very powerful skilful forces or tendencies become available to the mind – these powerful skilful forces are none than the ‘ordinary’ bodhi-pakkhiva dhamma. One might say that in the course of cultivating jhana the mind has generated – or exposed – these very powerful skilful forces. The forces are not essentially peculiar to these states of mind, indeed the same tendencies of confidence, strength, mindfulness, concentration, wisdom, etc. are present at other times, but in jhana they are fully activated” (p. 345).
Но с другой стороны,
“Perhaps the most general point about the nature of the path to awaking as understood in the Nikayas and Abhidhamma is that the end is essentially the means. If awaking results is right view, etc., then the way to awaking is equally right view, etc.” (p. 351).
В этом смысле факторы суть не только умелые качества, но и критерии, т.к. они описывают конечное состояние. У меня сейчас под рукой только 4 глава “The bases of success” в ней по поводу джхан и четырех иддхи-пада также проводится мысль, что с одной точки зрения они являются основой успеха (факторы), а с другой его критериями.
По поводу списка в Саллекха сутте.
В ней речь идет о том, «что такое хорошо и что такое плохо», причем сразу в нескольких аспектах: действия, речи и конкретных состояний и отношений:
(1) – (4): правильное поведение (не делать зла, не убивать, не красть, целомудрие),
(5) – (восемь): правильная речь,
избегание
(9) алчности, (10) злонамеренных мыслей
(11) – (15) неправильных взглядов, намерений, действий, речи, средств к жизни.
(16) – (20) неправильных усилия, внимательности, концентрации, знания, избавления.
(21) – (36) лени и оцепенения, возбуждения, сомнений, гнева, враждебности, порочения других, властности, завистливости, ревности, мошенничества, лицемерия, упрямства, высокомерия, трудной убеждаемости, недружелюбия, небрежности
(37) – (44) неверности, бесстыдства, бессовестности, нежелания учиться, праздности, недостатка внимательности, недостатка мудрости, цепляния за индивидуальные неверные взгляды.
Я воспринимаю факторы пробуждения, если угодно, как рефлексию над всей этой многоплановой эмпирией. Например, первая позиция в иддхи-пада - желание действовать. Оно стоит за любым действием. В сутте же дан перечень конкретных примеров. Поэтому в данном случае соотношение перечня Саллекха сутты и факторов – это соотношение силы и ее конкретных проявлений. Одно другому не противоречит.
Но в то же время, степень развитости каких-то качеств является критерием успеха в практике.
Пиндапата-парисуддхи сутту несколько раз пытался загрузить, но “metta.lk” меня «не любит» и мой РС виснет.