Первая в России мини-община-ретритный центр в стиле лесной традиции? - Общие вопросы - Постижение credit

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Первая в России мини-община-ретритный центр в стиле лесной традиции?  (Прочитано 201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Валерий Родионов

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 81

Как наверное многие знают, в результате укуса инфицированного москита в монастыре я получил инвалидность и мне пришлось вернуться в Россию, т.к. мне необходимо постоянное лечение, которое в монастыре мне обеспечить не могут (https://www.facebook.com/valeriy.rod/posts/1883237628595467?pnref=story и http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=17&t=2702)
В связи с этим я решил построить отдельную кути и жить в уединении. Для этого мне нужно накопить деньги и возможно попросить помощи у буддистов (моя пенсия по инвалидности 7 тысяч, но сейчас на покупку нельготных лекарств, обследований, посещения платного врача и т.д. уходит гораздо большая сумма). Для себя я вижу несколько вариантов:

1 вариант:
ЛИЧНАЯ КУТИ
Постройка отдельной кути в удобном для меня месте и жизнь в уединении. С минимальным бюджетом. Придется конечно каждый месяц ездить в Москву за льготными лекарствами и рецептами для лекарств и посещения врача. Но скоро мне наверное уже не понадобятся платные обследования и я смогу очень экономно жить и ездить в Москву на свою пенсию.

2 вариант:
ПЕРВАЯ В РОССИИ МИНИ БУДДИЙСКАЯ ОБЩИНА-РЕТРИТНЫЙ ЦЕНТР В СТИЛЕ ЛЕСНОЙ ТРАДИЦИИ ТХЕРАВАДА
Очень краткое описание:
Приобретение большого участка (1,5-3 гектара) бывшей деревни за небольшие деньги (в пределах 100 тыс. руб) в уединенном месте. Например в складчину — четыре человека по 25 тыс., тех, кто готов постоянно или регулярно там жить и практиковать имеющих пассивный доход (пенсионеры, проценты от банковского вклада, сдача квартиры в аренду). Также видимо придется организовать Фонд для сбора средств для дальнейшего обустройства и развития общины.
Возможно придется в складчину купить велосипед или дешевый автомобиль для поездки в деревню за продуктами).
Кути (домик практикующего) - площадью 3-4 кв. метра + туалет. Кути сделаны из досок, внутри утепление пенопластом 200 мм, звукоизоляция, сверху обшивка доской, одно маленькое окошко. Односкатная крыша. Приточно-вытяжная естественная вентиляция со звукоизоляцией. Отопление электрическим теплоконвектором. Это самый бюджетный вариант - расчетная стоимость около 50-70 тыс. за кути.

Вода - из скважины.
Итого, если делать все это в складчину, то понадобиться около 100 тыс. с 4 практикующих, которые готовы там жить + подключение электричества и скважина.
Участок делится на две зоны:
1 зона - изолированная часть для постоянно живущих и усердно практикующих мирян и
2 зона — гостевая, для приезжающих не на долго.
Также необходимо разделение на мужскую и женскую часть.
Постройки: четыре кути для постоянно проживающих, две гостевых кути, кухня, маленький зал для медитации, душевая, погреб для продуктов, не отапливаемая столовая. По мере появления пожертвований — достройка дополнительных кути.
В гостевые кути буддисты смогут приезжать бесплатно для уединенной практики. Или же они могут приезжать и жить в палатке (надеюсь мы сможем приобрести палатки и спальники).
Возможно разделение и на 3 части:
постоянно проживающие
гостевая зона (гостевые кути)
сад (плодовые деревья и кустарники), пара теплиц, пара коз и курочки. Уходом за этой зоной будут заниматься гости и постоянно практикующие (это называется дютис — обязанности): гости — 2-3 часа в день, постоянно практикующие — не более часа в день.
Всем проживающим необходимо придерживаться правил ретритной зоны лесного монастыря: обязательные групповые сидячие медитации 3 часа в день (остальные медитации индивидуально — сидя, стоя, лежа и при ходьбе — в кути или медитационном зале), отсутствие разговоров (только в отдельные дни возможно чтение сутт и их обсуждение, обсуждение практики), никакого интернета, планшетов, телефонов (звонить можно родным с общего телефона), никакого чтения небуддийских книг, газет, телевизора, никаких развлечений и прочее. Еда один-два раза в день до полудня (после этого — только можно пить воду + 5 разрешенных продуктов-мед, сахар, масло сливочное, масло топленое, растительное масло — только для больныч), наблюдая непривлекательность пищи. Вся еда из одной миски (фрукты и сладости допускается положить в крышку для миски). Еда по монашеским правилам: 2/4 риса, ¼ карри (приправ, соленостей, маринадов), ¼ часть овощей, салата, фруктов, орехов, сладостей. Жизнь в маленькой кути площадью 3-4 кв. метра + туалет (стирка в тазике, в туалете холодной водой), никакой туалетной бумаги — подмываться водой из ведерка. Естественно, никакого общения с противоположным полом. Питание в холодной столовой — каркас обтянутый строительной тканью (для защиты от ветра). Сон на кровати из досок, без матрасов, допускается использовать туристическую пенку и личный спальник.
Только одному специальному человеку будет разрешено пользоваться интернетом, для того чтобы отправить электронное письмо родственникам или друзьям практикующих, просмотра расписания поездов и т.п.
Чтение буддийских книг — только на электронных книгах, а возожно постепенно сформируется и бумажная библиотека.
Проживание возможно только для монахов, которые выполняют правила Винаи — в том числе не используют деньги.
Все правила будут подробно описаны на основе монашеских правил и внутренних монастырских правил.
Финансирование (на еду, отопление, строительство новых кути, хоз товары и прочее) — за счет личных средств постоянно проживающих практиков и пожертвований приезжающих гостей и помощи других буддистов. Вот здесь совсем нет уверенности, что денег на оплату проживания и питания гостей будет хватать. Тогда придется просить приезжающих оплачивать питание и расходы на отопление.
По вопросам медитации возможно я смогу дать какие-то дружеские рекомендации (в зависимости от состояния здоровья) — в монастыре мне было разрешено учить и отвечать на вопросы приезжающих мирян. Мой Учитель считал меня практиком очень высокого уровня. Также я консультировал (да и сейчас иногда консультирую по интернету) монахов, по практическим аспектам медитации. К сожалению, у меня сейчас проблемы с памятью из-за болезни и на многие вопросы я уже не смогу квалифицированно ответить. И я не в коей мере даже не "учитель" с маленькой буквы. Я может быть смогу дать советы по некоторым вопросам, но направлять чью-то практику я не возьмусь. У меня был свой путь практики, достаточно жесткий и мой опыт не применим для большинства.
Для наставлений по практике медитации планирую найти подходящие книги, чтобы приезжающие новички могли по ним практиковать. Каждый практикует и выстраивает свою практику так, как считает необходимым, если это не нарушает правил медитации традиции Тхеравада.
Есть надежда, что эта мини-община будет постепенно разрастаться.
По юридическим вопросам: это не будет оформлено как религиозная организация — понадобятся многомилионные расходы (установка противопожарной сигнализации с ежемесячной оплатой, утверждение проектов всех построек, постройка зданий в соответствии с пожарными и санитарными нормативами, подключение к охранному пункту с ежемесячной оплатой и прочее и прочее), проверки ФСБ, пожарных, СЭС со штрафами в сотни тысяч, ежедневная связь с МЧС, обязательный выкос травы на всей территории и прочее. Мы сделаем проще — возьмем участок под садоводство и разделим его на участки. Землю разделим в долевую собственность. Получится. Что у нескольких собственников на участке будет стоять одно-два временных здания. А кто уж приезжает к нам в гости и то, что мы медитируем в своих домиках — это наше личное дело.
По приготовлению пищи для всех — этим будем заниматься по очереди, в рамках дютис (обязанностей, как части буддийской практики).
Необходим постоянно проживающий менеджер, который будет постоянно жить в общине и следить за распределением обязанностей, встречей и расселением гостей, покупкой продуктов и т. п. Я могу подсказать, научить, т.к. сам около года был служащим и менеджером медитационного центра. Но заниматься этим у меня больше нет ни физических возможностей, ни желания. Удасться ли найти такого человека, который будет готов и способен этим заниматься без получения оплаты?

Хотелось бы услышать мнения по второму варианту. Я настроен только на достаточно жесткий и аскетический вариант подобной общины - не думаю, что многим в России это будет интересно и данный проект найдет поддержку.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2017 14:11 от Валерий Р. »
Записан
Угасание, Прекращение, Ниббана

Валерий Родионов

  • Содружество
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 81

Всем большое спасибо! Получил отклики на разных сайтах.
Принял решение строить кути только для себя. Мне-то одному точно будет проще - очень люблю уединение!
Записан
Угасание, Прекращение, Ниббана
Теги: