Поступки ориентированы не только жаждой, но и здравым смыслом и нормальные люди не приносят себе вред . Допустим, у меня есть машина, но я хочу еще лучше. Начинаю «пахать» днем и ночью, пока не накоплю на новую. Но, если очень тяжело, я плюну на новую машину.
Точно также можно учитывать и изменившиеся обстоятельства. Я привык ездить на машине, бензин подорожал, - буду ездить меньше.
Социальные регуляторы человеческого общества ограничивают проявления жажды. Когда ограничителей меньше, и у человека больше могущества, человек или учится управлять своими желаниями, или пускается в злоупотребления.
Как я понял основная причина страдания – не правильный контакт интеллекта – стресс.
Нет какой-то одного-единственного элемента, исправив работу которого, можно было бы избавиться от страдания.
Страдание - явление, вытекающее из системной динамики, так сказать, "порочного круга".
Страдание устраняется Восьмеричным путем, развитием нравственности, сосредоточения и мудрости.
Тогда причина страдания – неадекватное отражение действительности. Сильное желание искажает контакт интеллекта?
Жажда влияет и на контакт, и на сознание, и на распознавание, и на волю.
http://dhamma.ru/lib/paticca.htmОдин человек объелся сгущенки и страдает, а, другой объелся и сразу переключился на другое.
По-моему, в данном случае лучше почувствовать страдание, и выработать решимость не повторять ошибки, чем отвлечься от страдания и в следующий раз наступить на те же грабли.
И есть ли в сутрах описание разницы между жаждой и «нормальным» желанием (например, желанием отдохнуть когда устал)?
Это просто разные понятия.