1. Почему влечение к неведению ставится в один ряд с влечениями к чувственным удовольствиям и к становлению?
Не знаю.
В комментарии (Аттхакатхе) "авиджджа-асава" объясняется как "незнание Четырех истин". Говорится, что у того, кто обращает внимание на явления в свете "четырех искажений распознавания" - привлекательности, постоянства, приятности и личностности, - этот вид "асав" возникает и развивается.
И может ли быть влечение к неведению как таковое - в смысле, можно ли привести простой бытовой пример влечения к неведению?
Как я понимаю, например, человек может предпочесть забыть о чем-то болезненном, или налагающем на него обязательства, или постыдном.
2. Что значит "кем быв, кем я буду..." - имеются в виду размышления о карме?
3. Я не понимаю шесть неправильных точек зрения, "собой я распознаю себя" и т.п. Я понимаю, что они все равно неправильные, но если Будда их упоминает, хотелось бы понять.
Тут имеются в виду всевозможные теоретизирования по поводу "Я".
Для современного человека этот абзац звучит непонятно. Вероятно, в древности люди лучше сознавали, кем они себя считают. Например, помещали "душу" в область сердца, и отождествлялись с ней.
В наше время люди так мало обращают внимания на внутренний мир, что, наверное, понадобится много времени, чтобы выпытать, с чем же человек "себя" прежде всего отождествляет - с мышлением, с желудком, половыми органами, или эмоциональными переживаниями.
Так что всевозможные своеобразные представления о "Я" в наше время можно встретить у последователей соответствующих духовных течений. Например, интересно об этом пообщаться с продвинутыми последователями Свами Прабхупады (в просторечии - кришнаитами).
4. Что такое "досада и перевозбуждение"?
Как в оригинале было написано, так я и перевел. Особого скрытого смысла здесь нет.
5. Почему нужно избегать вспыльчивых (или диких?) слонов и т. п. это очень странный список - мне кажется, что есть гораздо более достойные объекты для избегания.
Для жизни в сельской местности Индии это до сих пор актуальный список. Прирученных слонов и сейчас используют для переноски грузов. В наших широтах в городе редко увидишь слона. А жаль