Интересно, что думают участники форума Практик развития осознанности по поводу соотношения осознанности и зрительного восприятия? Обычного зрительного восприятия, которое случается с каждым из нас каждое мгновение в течение всей нашей жизни. Поясню, что я имею в виду на конкретном случае, которому я был свидетелем лет 20 назад и давно забыл о нем, но вот читая сильно умную книжку
Хант Г. О природе сознания. С когнитивной, феноменологической и трансперсональной точек зрения. М., Издательства АСТ, Трансперсонального института, Кравчука, 2004.
вдруг обнаружил, что у него могут быть довольно занятные корреляты. Расскажу сначала о случае, а потом в двух словах о том, с какими исследованиями и буддистким опытом он, по-видимому, коррелирует. Возможно, у кого-нибудь возникнут конструктивные ассоциации и он(а) захочет ими поделиться.
Речь пойдет о моем приятеле, Адаме, который в то время регулярно занимался дзадзен и часто начинал считать дыхание в метро, на чем и задремывал. Это его рассказ, который я в свое время даже записал, потому что придал значение нашему совместному опыту. Надо сказать, что в том, чему я сам был свидетелем, нет почти ничего особенного: я просто на пару минут потерял своего приятеля на улице. Я придаю этому значение только потому, что доверяю его интерпретации того, что произошло.
Сначала история, которую мне рассказал Адам после нашего совместного опыта.
Он ехал как-то в метро и уснул, в принципе это случалось с ним довольно часто. В процессе пробуждения произошло следующее.
Акт восприятия N1. Чернота, в середине которой светлое пятно с как будто бы ячеистой структурой. Дикий ужас и снизу (до ужаса не было низа и верха, а только чернота и светлое пятно) змеевидным оранжеватым жгутом поднимается вопрос.
Акт восприятия N2: «Ч-ч-т-т-о э-т-т-о???!!!»
Акт восприятия N3: Чернота и пятно мгновенно превращаются в туннель со светлой кафельной стенкой в конце и одновременно с этим происходит ответ-узнавание: «Стена!!!»
Акт восприятия N3. Уже чуть меньший, но все же ужас и снова спонтанно возникает вопрос: «К-т-о?!»(кто смотрит).
Акт восприятия N4: Мгновенно приходит осознание: «Я!» (Вопрос о том, «кто я» спонтанно не возник).
Акт восприятия N5: Ужас стихает и приходит следующий вопрос: «Где я?» Адам осознал, что едет в метро и смотрит прямо перед собой на кафельную стенку станции метро. Поезд останавливается, это его станция, он встал и вышел из вагона.
Теперь наш совместный опыт, описанный сначала с моей, а затем с его точек зрения.
Мы с Адамом шли днем по нынешней Маросейке к «верхнему» выходу из «Китай города». До входа в метро осталось метров 30 - 50. Мы шли рядом, я справа. По-моему, шли в ногу и о чем-то болтали. В какой-то момент я отвлекся, затем повернул голову и обнаружил, что Адама нет рядом со мной. Посмотрел туда-сюда, зашел в магазинчик, а затем увидел его стоящим около входа в метро. Подошел к нему и спросил, куда он подевался.
Позже он рассказал мне, что в этот момент произошло с его точки зрения. В какой-то момент нашей прогулки его взгляд спонтанно упал на верхнюю часть колонны. После этого поле зрительного восприятия спонтанно сузилось, он видел черный туннель, в конце которого был только этот фрагмент колонны. Следующее, что он осознал, это то, что он стоит спиной к колонне, а я подхожу к нему и спрашиваю: «Куда ты делся?». Он также рассказал мне то, что я описал в начале и сказал, что ему кажется, что эти случаи взаимосвязаны.
Вот собственно и все, повторяю, что с моей точки зрения не произошло ничего особенного. Еще я тогда спросил у Адама, не перепутал ли он страх с ужасом. Он сказал, что нет, т.к. что такое страх, он знает, а ужас пережил только один раз в жизни, когда его тело не могло понять, что оно воспринимает и кто это делает.
Как я уже сказал, это было примерно 20 лет назад и я забыл обо всем этом. Но вот читал умную книжку и эта история всплыла в моей памяти. Допустим, что все так и было, как я описал и как рассказал Адам, тогда получается вот что.
По сути дела речь, конечно же, идет о самом заурядном процессе зрительного восприятия, самом заурядном распознавании образов, над которыми бьются лучшие умы научной нейрофизиологии и даже физики-теоретики, понимающие, что акт осознавания имеет макроскопические квантовые корреляты.
В связи с нашим случаем интересно то, что интроспекционисты начала 20 века, очень подробно исследовавшие акт зрительного восприятия, обнаружили, что он проходит в несколько стадий и на начальной стадии не воспринимается ничего, кроме некоей светимости, которая не является ни двумерной, ни трехмерной. Это в точности соответствует тому, что описал Адам, первый акт его зрительного восприятия не обладал глубиной, т.е. не был трехмерным. Именно эта до-размерностность восприятия меня и заинтриговала. (Один из ответов на вопрос о том, почему пространство трехмерно, был дан известным французским математиком Анри Пуанкаре. Он полагал, что ответ на него связан с природой нашего зрительного восприятия.)
Этот опыт Адам переживал в диком ужасе, который не упоминается в связи с исследованиями интроспекционистов. Не упоминается также и тоннель, который реаниматологи, пишущие об околосмертном опыте (клинической смерти), пытаются связать с недостаточным кровоснабжением затылочных областей мозга (зрительной коры), а свет в конце тоннеля – с активностью зрительного восприятия на уровне ствола мозга, когда умирающий организм мобилизует последние силы для того, чтобы поддержать сознание.
Еще одна несостыковка в том, что в его случае это поэтапное восстановление зрительного восприятия происходило в просоночном состоянии. Само по себе это, по-моему, очень важно, т.к., насколько я знаю, именно в переходных состояниях между сном и бодрствованием человек спонтанно переживает фундаментальные уровни сознания. Интроспекционисты же занимались анализом собственного зрительного восприятия не между сном и бодрствованием (их наверняка бы подняли на смех, если бы они занимались этим спросонья).
Второй момент: эту первичную светимость связывают с фундаментальным опытом буддисткой медитации, в котором ключевую роль играет свет. А также с феноменологией Хайдеггера. Понятно, что в медитации свет можно переживать по очень разным поводам и в очень разных случаях. В данном случае имеется в виду некий запредельный свет, возникающий где-то на границе жизни и смерти, который по существу связан с основами осознанности.
Когда я все это пытался понять, то у меня также возникли ассоциации с кантовскими априорными формами чувственного восприятия, в данном случае это пространство и время. В обычной жизни эти формы, «зашитые» в рефлексы, работают безотказно, но вот где-то в зазоре между восприятием и осознанием воспринимаемого есть доли секунды, в течение которых местоположение тела субъекта восприятия может быть еще не определено. Оно еще ни здесь, ни там, т.к. «здесь» и «там» еще не осознанны, априорная форма пространственного восприятия еще не сработала. Возможно, что в эти доли секунды и попал Адам, когда смотрел на колонну.
Когда я пытаюсь понять, о чем идет речь в философии взаимозависимого происхождения, то мне в голову приходит именно этот случай. Но в нем «произошло», т.е. локализовалось в пространстве тело субъекта восприятия и это было по существу связано с актом само-о-сознания, с колонной же при этом ничего особенного не происходило.
Вот и все. Всем счастья и удачи!