Здравствуйте,
я практиковал последний год по подходу, который разделяют Вимуттимагга и тайская линия учителей Ачан Ли Дхаммадхаро - Ачан Фуанг - Тханиссаро бхиккху. Если вкратце, то после устранения помех улавливается ощущение воздуха в районе ноздрей - верхней губы, которое затем постепенно распространяется по всему телу. В результате получается целостное и приятное ощущение тела и сознания.
Результат, который получился - это хорошая настройка на восприятия воздуха и в повседневной жизни, спокойные и стабильные ум и тело. Но вместе с тем появился и один негативный аспект, который мне было бы интересно было бы обсудить.
Этот подход у меня привел к результату, схожему с одним из механизмов психологической защиты - вытеснением:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5Получается так, что когда возникает неприятное чувство, я автоматически замещаю его в том месте тела ощущением воздуха. Это дает возможность находиться в стабильно хорошем эмоциональном состоянии, но сама тенденция к тому, чтобы такое чувство возникало (и вместе с ним - неумелые намерения) не устраняется.
Я склонен списывать этот эффект не на сам подход Вимуттимагги, а на свое его применение. И тогда интересно, где была допущена ошибка в практике.
А вот бирманский подход "випассаны" / "сатипаттханы" (в стиле Махаси Саядо, Гоенки, У Теджания), которым я занимался еще раньше, в моей практике довольно эффективно устранял сами тенденции к возникновению вредных качеств ума и связанных с ними болезненных чувств.