я не понимаю почему. Если я могу сосредоточиться на дыхании то могу сосредоточиться и на любом МОНОТОННОМ звуке.
Что такое по сути дыхание - однообразный повторяющийся звук.
Слово "самадхи" можно перевести как "собранность (ума)". Ум при этом просторен (махаггата) и однонастроен (экаггата).
Вот, для примера, описание Ирвина Шэттока, с красным (пурпурным) цветом в качестве опоры сосредоточения:
"И вот внезапно больше не осталось никакой проблемы. Эта вспышка прозрения произошла в тот момент, когда я только что поставил стакан вина в пятно солнечного света, падавшего на стол. Ощущение, сопровождавшее этот момент, было таким необыкновенным, что оно и поныне остается свежим в моей памяти, а теперь оно стало помощником в решении, которое так долго от меня ускользало. Насыщенно-красный цвет вина также дошел до меня в особой вспышке, которая была совершенно ошеломляющей по своей красоте. Она полностью поглотила меня и завладела всеми моими ощущениями. То было мгновенное проявление чистого, захватывающего дух экстаза, невероятно возбуждающего и приносящего глубокое удовлетворение. Цвет, пропитавший все мое существо, был в огромной степени живой силой, и я изливал сердце в благодарности и в то же самое время содрогался от страха, что это ощущение, возможно, оставит меня.
Не имею представления о том, как долго я сидел, глядя на вино. Но вот как-то сразу вместе с чувством огромной утраты я опять увидел перед собой стакан вина, отбрасывающий на скатерть круги красного цвета. И хотя в это мгновенье у меня в уме не было ничего, кроме цвета, этого ярко-алого тона, оттенок которого я никогда не забуду, - сразу же после этого я понял, что теперь нашел решение вопроса "или-или", которого так долго был не в состоянии понять. Оно ни в коей мере не было результатом работы ума; однако я знал, что больше не осталось никаких затруднений в понимании двух подходов, столь разных в понятиях, каждый из которых так неверно истолковывался другим. Уверенность пришла не тогда, когда я размышлял о проблеме, и уж конечно, она не была результатом какого-то предыдущего сознательного исследования. Я просто неожиданно узнал, что мне нужно всего лишь выйти из мыслей, которые приходилось подбирать и внимательно рассматривать, - и дихотомия рассеется. Это неожиданное приобретение было следствием напряженных попыток не разрешать никаких абстрактных проблем; но само приобретение не имело ничего общего с тем, что я искал."
http://dhamma.ru/lib/authors/misc/shattock/txt06.htmЧто касается практики памятования о дыхании (анапанасати), то, как объясняется в Дхаммасангани-Аттхакатхе, 200,
(см.
http://dhamma.ru/forum/index.php?topic=524.msg4218#msg4218 )
джхана в ходе этой практики - это вариант практики сосредоточения на элементе воздуха.
Если в ходе практики настраиваться на такие явления, как звук дыхания, или ощущения и чувства в месте касания воздуха, то самадхи не получится.
А если настраиваться на сам элемент воздуха, воспринимаемый черех касание, то можно достичь однонастроенности ума на элемент воздуха. При этом все восприятие окрашивается элементом воздуха, и тело ощущается как "воздушное".
Звук не дает такой возможности полностью окрасить всё восприятие.
Какой-то составной предмет, имеющий много цветов, и состоящий из нескольких элементов, тоже не дает возможности полностью и устойчиво настроить ум на что-то одно.
Или, вот, например, есть такая практика, как различение четырех элементов (воздуха, воды, земли и огня). Она может привести лишь к предварительному сосредочению, поскольку в ходе этой практики ум постоянно переключается с одного элемента на другой. А сосредоточение на каждом из этих элементов в отдельности может привести к полному развитию сосредоточения, то есть ко всем четырем джханам.