Я понимаю так, что внимание есть начальная степень концентрации, дхьяны. При некоторой тренировке возможно очень быстро концентрироваться на любой вещи, которая тогда как бы раскрывается, разлагается на составляющие, которыми можно в некотором роде "играть", т.е. исследовать.
Это один из способов применения внимания. Как универсальный инструмент, внимание может способствовать усилению самых разных процессов ума (дхамм).
В данном случае обращение внимания на перцептивный образ сосредоточения (самадхи-нимитта) приводит к развитию сосредоточения как фактора Пробуждения (самадхи-боджджханга), что в свою очередь способствует развитию фактора различения (дхамма-вичая), относящемуся к мудрости (пання).
В другом случае обращение внимания на перцептивный образ привлекательности (субха-нимитта) приводит к развитию чувственного желания (кама-чханда). Проще говоря, если обращать внимание на привлекательность воспринимаемого, то появится желание им обладать, и быть им.
Таким образом, внимание служит развитию тех или иных качеств. Неосновательное внимание (айонисо манасикара) служит развитию неумелых качеств (дхамм), а основательное внимание (йонисо манасикара) служит развитию умелых качеств.
Этот общий подход охватывает все составляющие буддийского пути: развитие нравственности, сосредоточения и мудрости.
Таким образом, в основе неумелого качества лежит неосновательное внимание, направленное на определенный перцептивный образ. Переключив внимание на другой перцептивный образ, можно развить противоположное умелое качество.
Под перцептивным образом здесь понимается совокупность параметров определенного вида переживания, которую практикующий помнит, и благодаря которой он может переходить в данный вид переживания.
Здесь самое сложное - не увлечься такими играми.
Вот опять же - внимание должно приводить к развитию умелых качеств.