Шла речь о метафоре "где взаимоуничтожаются и огонь и топливо". Я понимаю, что огонь уничтожает топливо, но чтобы топливо уничтожало огонь
Разве без топлива может быть огонь? Отсутствие топлива уничтожает огонь. Огонь и топливо - неразрывная пара, это-то обусловленность, когда преращается топливо, прекращается огонь, когда прекращается огонь, прекращается топливо (нечему гореть).
Ниббана и есть прекращение всех процессов конструирования (санкхара).
Тогда почему человек без сознания не достигает Ниббаны? Видимо, остается еще что-то, связанное с санкхарами? Присутствует какая-то это-то обусловленность. Огонь погас, но топливо осталось.
Время вне уровней, можно сказать, что это мера изменений.
Холодное-горячее, тяжелое-легкое, пространство - вне уровней, это измерения рупа.

Очень сложно представить что-либо без простанства, без горячего, без легкого, но для архата это возможно. Очень сложно представить что-либо без времени, очень сложно представить четырехмерный квадрат, но это возможно. Очень сложно представить что-либо без пространства, времени, холодного, тяжелого, кажется, что этого просто не может существовать - но это Ниббана. Ее возможно "достичь" - ее возможно представить, размышлять о ней, высказываться о ней. Ниббана - прекращение, уничтожение всякой это-то обусловленности. Какая граница отделяет Ниббану от времени, пространства и т.д.? Если здесь Ниббана, а там время, пространство и т.д., что между ними? Все процессы санкхар возникают или прекращаются сразу, мгновенно? С чего начинаются эти процессы, как затем возникает сознание? Все начинается с "этого" и "того"! Из-за неведения возникает "это" и "то", и это уже санкхары. Есть санкхары - есть неведение, прекращается неведение - прекращаются санкхары, прекращается "это" и "то", разделение.
По мосту над водой идет собака и ни о чем себе не думает.

Идет себе спокойно, рядом нет никаких собак, ей нечего волноваться, нет ни огня ни топлива. Вдруг она смотрит на воду и видит свое отражение. Она думает, что там появилась другая собака, появилась причина для волнения, появилось топливо для огня. Она начинает волноваться, лаять, поскольку вот есть она "здесь", и есть другая собака "там". Появилось "это" и "то", разделение на "то" и "это", появилась активность, загорелся огонь. Но собака "не-ведает", что "то" (другая собака) и есть "это" (она сама). Собака заблуждается. "Та" собака обусловлена "этой" собакой, активность (огонь) обусловлена разделением, заблуждением, неведением. Как ей успокоиться, как погасить огонь, как убрать разделение, как сделать так, чтобы "та", другая собака исчезла, перестала ее беспокоить? Собаке нужно успокоиться, притушить немного огонь, не смотреть на воду, тогда временно не будет топлива, не будет огня. Хотя настоящая причина здесь конечно заблуждение собаки. Если собака будет далее внимательной и сообразительной, она поймет, что "другая" собака лишь ее отражение. Разделение прекратится, другая собака исчезнет, топливо исчезнет, огонь погаснет.
При желании из этого примера-метафоры возможно уловить истинную, глубокую природу это-то_обусловленности. Это вещь очень тонкая, хитрая и трудноуловимая. И понятие времени здесь ни при чем. Почему я и говорю, что заимозависимое возникновение (это-то обусловленность) в тхераваде много глубже и тоньше обусловленного возникновения допустим у Нагарджуны, идеи которого тоже очень непросто понять.