Весьма показательный случай, лишний раз свидетельствующий о большом количестве подводных камней в практике джханы.
Джхана - это избирательная, специфическая тренировка осознанности по каналу ума. И главная цель джханы - совершенное изучение ума. Если начинается практика джханы без такой установки (правильного усилия) - то могут быть весьма печальные последствия. Например, человек станет очень счастлив, словно уже сейчас пребывая в мире богов или даже не-форм (различные уровни в джхане).
Обратимся к опыту Серёги, описанному на сайте Лотоса.
И вначале где-то написано что существует у
человека состояния: когда он – тело (когда хочется
развлекаться, расслабляться, жить для туловища), когда он – ум
(когда хочется достигать, зарабатывать, стремиться куда-то) и
существует ещё состояние, когда он не тело и не ум, а что-то
другое – тогда он не о чём не думает, ни одной мысли нету. И
тут я понял, что пока я повторял про себя <чувствуй <я есмь>>
у меня действительно не было никаких мыслей, одно такое
приятное ощущение. Ни фига, думаю, что это со мной происходит,
и через несколько строк читаю, что, когда человек находится в
этом самом особом состоянии – это не твоё состояние, а ЭТО ТЫ
И ЕСТЬ. И вот как-то я представил, что это я (а мыслей никаких
не было, только приятное ощущение) и как-то мимолётно свой ум
и тело показались не моими. Бли-и-инн. И такой кайф на меня
навалился, такие необычные острые ощущения, ОФИГЕТЬ, что я
минут 20 сидел в оцепенении: ЧТО-ТО ОСТАНОВИЛОСЬ.
Когда ко мне вернулась возможность размышлять, я понял, что
повторением слов <чувствуй <я есмь>> , я могу возвращать себе
то состояние необычайного кайфа. В этом состоянии я не мог
размышлять, мысли уходили. И глядя на окружающие предметы, я
смотрел не на них, а как бы внутрь их, и абсолютно всё
состояло из одного материала – из кайфа (и кусок навоза, и
золотые часы, и вода, и камни, и машины, и люди – всё!).
Первое, на что надо обратить внимание, это активация канала ума. Специфика его активации заключается в том, что этот канал начинает перехватывать объекты из всех сфер восприятия. И тогда контакт преимущественно начинает происходить, например, не с внешней сферой зрения, а со сферой ума и дхаммой "зрительный образ".
Большая беда, если человек не только не может распознать этот процесс, но даже не обладает знанием о нем.
Далее. Согласно схеме взаимообусловленного возникновения (
http://dhamma.ru/lib/paticca.htm ) после контакта ума и объекта умственной сферы (при необходимой предпосылке сознания ума) происходит чувство, обусловленное контактом. В данном случае это "приятное". А уже это "приятное" в свою очередь обусловливает жажду, которая по обратной связи служит топливом для возникновения новых сознаний и контактов.
Любопытно, что в описываемом нами случае полностью отпадает ветка апперцепции (что сближает этот опыт с джханой), и намечается затухание ветки четана (в идеале, которого молодой человек так и не достиг, эта ветка могла угаснуть, тогда накопление каммы происходило бы только через жажду, обусловленную чувством).
Стоит также еще раз отметить то характерное наслаждение вещами внешнего мира, которое описывает автор - перед нами порочный цикл, замкнутый сам на себя по обратной связи через жажду "приятного", вертящийся в области nama.
Попробуем теперь подробнее разобрать те процессы, которые происходят по каналу ума.
Классические джханы - это полезный инструмент, который с помощью однонаправленности на объект (первые шесть джхан), позволяет нам разобраться в процессах конструирования и способах управления этими процессами.
Приведу здесь фрагмент из "Короткой сутты о пустотности", МН 121, который еще на БФ замечательно комментировал Анатолий.
Ананда, так же как дворец матери Мигары пуст от слонов, скота, коней и кобыл, пуст от золота и серебра, пуст от собрания мужчин и женщин, но есть наличие только данного отсутствия пустотности, а именно, однонаправленности, зависящей от Сангхи бхиккху. Также и бхиккху, не обращаясь к восприятию деревни, не обращаясь к восприятию людей, – обращаются к однонаправленности, зависящей от восприятия леса.
Итак, рассмотрим основные факторы джханы: однонаправленность и единство.
Принцип джханы заключается в управлении восприятием и прекращении всё более тонких психических процессов. На начальных и более продвинутых этапах используется схема «объекта» и управление по каналу ума. Так, на первых шагах концентрации начинается рассмотрение наличия объекта и его имени, а также той середины между двумя этими точками, о которой говорил достопочтенный Ньянананда. Затем происходит распознание этого процесса – апперцепции – которая начинает выступать единым, «схваченным» объектом рефлексии, объектом ума. А значит, появляется возможность ее прекратить, поскольку ум уже не захвачен апперцепцией и может расположиться вне ее. Таким образом, апперцепция (или в бытовом значении «мысли») оказывается вложенной в ум, протекает на его фоне, и при переводе внимания на фон («единство леса»), может быть прекращена. Впечатления по пяти дверям восприятия (кроме самых грубых, физических), данные в апперцепции, сворачиваются до одного однонаправленного ума.
Эта схема продолжает работать и дальше – до 7 джханы. Ум оказывается процессом конструирования, вложенным в бесконечное пространство – это 5 джхана. А пространство, в свою очередь – процессом конструирования, вложенным в бесконечное сознание – это 6 джхана, после которой модель восприятия и управления через «объект» уже не работает.
Интересно, каким тонким, едва уловимым образом продолжает сохраняться «я», а приобретаемые познания еще очень далеки от полноты.
Вплоть до 6 джханы продолжается привычный процесс самоидентификации, связанный с объектной схемой. Этот ощущение «я», сохраняющее и на всем протяжении мирского опыта, есть постоянное ощущение фона, на котором разворачиваются все психические процессы. В джханах оно предстает в своей предельно очищенной лабораторной форме. И если на первых ступенях доминирует переживание любви, единения со всеми вещами и со всем миром, то далее оно выступает как предельно глубокое чувство цельности мира – мира, всё еще данного как объект умственного восприятия.
Хитрость в том, что мы, как я понимаю, всё еще не способны ни отследить через виденье-как-есть касание всё более тонких конструкций по каналу ума (ВИПАССАНА), ни продвинуться через глубочайшую концентрацию и необходимый кармический импульс распознавания неудовлетворительности к ниббане (САМАДХИ). Пока этого не произошло, человек не управляет тонкими процессами беспрерывного конструирования (конструирование ума, конструирование пространства, конструирование сознания) – всё еще охваченный тонкоматериальной жаждой, он снова и снова с чудовищной скоростью замыкает свой ум в цикле через tanha, он беспрерывно претерпевает это становление, но не видит его, не распознает. В следствии чего тот фон, на котором разворачиваются его умственные процессы и принимается за постоянное «я», единое, однонаправленное, обусловленное вниманием (manasikara) и являющееся процессом конструирования ума.
Если бы этот молодой человек мог бы (по модели управления виденья-как-есть – взаимообусловленного возникновения
http://dhamma.ru/lib/paticca.htm ) хотя бы подобраться к касанию (phassa) через отслеживание чувства – сначала приятного, что проще, потом нейтрального, то смог бы распознать умственную природу своего не-думанья, блаженства и безразличия, обусловленного непрекращающейся жаждой становления.
Любопытно сопоставить этот опыт с характерными моментами индийских медитативных практик. Принципом «я есмь», а также слиянием воспринимающего и воспринимаемого, характеризуемом категорией единства, что, вероятно, свидетельствует лишь о выходе за пределы апперцепции, но еще не за пределы контакта (phassa). А также некое иногда упоминаемое парадоксальное «тупиковое» состояние ума, когда ум не находит никакого объекта, что, возможно, свидетельствует о 5 или 6 джхане. Не преодолев до конца жажду, охваченные становлением (ощущением своего подлинного «я» и проч.), эти практики претерпевают продолжающиеся тончайшие процессы конструирования бесконечного пространства и бесконечного сознания (и их разновидности), не в силах разгадать то, во что эти процессы в свою очередь вложены.
Ловушка джхан состоит в том, что модель восприятия и управление через «объект» – это не универсальный метод (в отличии от видения-как-есть).
IV.13,14
Что же такое "правильное усилие"? Таким образом, когда он воспринимает <…> идею — умом, он не привязывается ни к целому, ни к его частям.
Больше нет устремления внимания к единству, к целому.
Начиная с 7 джханы в силу вступает иная схема управления, и если изначально не было установки на полное изучение ума и прекращение любой неудовлетворительности, то далее продвинуться, я думаю, невозможно. В 7, а затем 8 джханах происходит ряд метафизических шоков, не сравнимых ни с чем, знакомым прежде. Прекращение всякой цельности, очень неприятное претерпевание отсутствия переживающего, прекращение самоидентификации, почти полное прекращение причинности, «переживание» бесконечного хаоса (аничча) – последнее напряжение «на разрыв» (истинная дуккха) перед ниббаной (возможно здесь потребуется особое беспристрастие – на новом витке равновесия семи факторов Пробуждения). Но это большей частью лишь мои догадки. Управление в этих джханах возможно лишь через прекращение тончайшей жажды, все еще по кольцу обратной связи обусловливающей сознание. Вероятно, уже нет контакта, поскольку нет восприятия, и практик лишь претерпевает какие-то кармические процессы конструирования, обусловленные, в частности, его телом.
Кольцо обратной связи – это предельно сжатое, но всё еще вращающееся колесо существования.
654. Деланием существует Вселенная, деланием живет людской род: как колесо на оси, все существа утвердились на делании.
СУТТА-НИПАТА
Осталось только пресечь то последнее, в чем мечталось найти успокоение – жажду существования в практически вечном мире не-форм.
Хорошо сказал в том старом треде Анатолий о "разпозновании "тягости" всего конструированного (санкхара) и умственно-порожденного (mentally fashioned), вследствии видения-как-есть непостоянства (аничча) и прекращения (ниродха)"
647. Кто разгадал все то, в чем в былое время дух его искал успокоения, кто изведал и выси и бездны и притек к концу возрождения, – того назову я брахманом!..
СУТТА-НИПАТА
Только тогда можно полностью прекратить процесс конструирования («деланья») и найти подлинную анатту, а вместе с ней и непреходящее счастье ниббаны.
Насколько же труден и полон ловушек путь джхан, путь глубочайшего сосредоточения и правильного усилия прекращения любой неудовлетворительности, тот путь, которым прошел Будда к своему первому опыту ниббаны, уже после которого открыл для нас возможность ясного виденья-как-есть.
В заключении своего постинга хотел бы еще раз процитировать Серёгу.
Фрагмент, который произвел на меня самое сильное впечатление в его рассказе:
Через 2 недели работы, я , к своему удивлению, понял, что медитирую, причём медитирую с того дня в середине мая – только теперь это была не густая, всё окружающая медитация (при которой было почти невозможно ни общаться, ни думать), а очень тонкая медитация, которая просто всё время присутствовала где-то на краю сознания и никуда не девалась. Причём теперь возможно было медитировать даже тогда, когда думаешь, когда общаешься. Единственно приходилось отключать медитацию, когда приходили ревизоры…
Думаю, в ней заключен более глубокий смысл

Так что давайте чаще в наши медитации запускать ревизоров, которые прикладывают энергичные усилия, чтобы всё увидеть-как-есть.