Всем привет!
Вернулся сегодня из своей второей поездки в Абхайагири. Не знаю, выльется ли это поездка в продолжение первого рассказа, но пока изложу по деловому сухо и кратко. Находился в монастыре неделю. Повторюсь, так как специальной обучающей программы для гостей там нет, то обходился вольным стилем, точнее вольным расписанием, которое не очень стимулирует к практике, но зато и не насилует. Так как в первый день я решил повыпендриваться и сел в полный лотус

(правда продержался в нем не больше получаса), то в последующие шесть дней получил по полным кармическим заслугам – правая нога постоянно ныла, так что ничего качественно нового я не выседел. Однако, аджан меня подбодрил, сказав, что если я могу без особой тренировки просидеть полчаса, то с тренировкой смогу высидеть и час. В этот раз монастырем заведывал аджан Пасанно, ученик аджана Ча и Сумедхо. Аджан Пасанно по происхождению канадец, практиковал в Тайланде с середины 70-х, после чего переместился в Англию к аджану Сумедхо. Кроме того, в монастыре был второй аджан, аджан Пратип, который недавно прибыл в монастырь из Таиланда. Так понял, что но служил инженером в тайских ВВС, и после выхода в отставку 12 лет является буддийским монахом (и по совместительству главным монастырским электриком 8) ). Аджан Пратип давал мне обшие наставление по позам медитации, а так же по медитации при ходьбе.
В отличие от бирманского стиля ‘лесники’ ходят в обычном темпе, который мне по началу показался даже черезчур быстрым. При ходьбе отслеживаются ощущения в ступнях с мысленным повторением слогов ‘Bud’ - ’dho’ при касании ступней земли (наподобие ‘ать-два’)

. Этот метод на мне сработал хорошо, и я достаточно легко развил концентрацию. Интересно, что при должном усердии, не смотря на первоначальную концентрацию на ощущениях в ступнях, осознанность как бы спонтанно распространяется на все ощущения в ногах. Так что получается, что вовсе не обязательно шагать в замедленном темпе, чтобы отслеживать широкий спектр ощущений, что для такого увальня как я довольно приятно. Кроме того аджан Пратип дал мне контактную информацию некоего Ильи Семенова, который несколько лет был монахом в Тайланде, а теперь живет в Бангкоке как мирянин. Возможно вы про него слыхали, но если нет, то Константину и Топперу при слудующей поездке она может пригодиться. Кроме того, аджан Пратип, обещал оказать содействие при поездке в Ват Па Нана Чат, где как я понимаю, но провел большую часть своей монашеской жизни (и где кажется и аджан Пасанно был долгое время аббатом). Константин вроде как раз туда и собирается, поэтому я могу Вам выслать его емейл.
Поговорил немного с аджаном Пасанно о развитии Тхеравады в России. Он в курсе о поездке аджана Сумедхо и выражал по этому поводу очень большой энтузиазм. Я его неофициально пригласил заехать, но он скорее рассматривает аджана Сумедхо, как главного ‘лесного’ аджана ’окормляющего’ 8) Россию, из-за в наличии в его сагхе русской монахини. Отсюда и мой вопрос – кто нибудь контактировал с сестрой Тхитамедхой по приезду аджана Сумедхо в России? Делилась ли она своими планами на будущее? Я так же спрашивал аджана Пасанно по поводу финансовой помощи в издании книг на русском языке (в смысле не денег конечно просил, а совета о заинтересованном в таком проекте фонде или организации

). Он опять же посоветовал обратиться с этим вопросом к сестре Тхитамедхе.
В целом поездка была хорошей. В этот раз среди гостей было много молодежи. Присутствовал на церемонии посвещения в анагарики. Было много интересной работы: возведение моста через ручей, закладка фундамента под солнечную батарею и строительство дорожки для медитации. Вообще в лесной традиции к работе особое отношение, как к полю для практики. Кто то из 'лесников' шутил, что если тибетская традиция - это практика 100 000 простираний (англ. prostrations), то лесная традиция - практика 100 000 фрустраций (англ frustrations). Цель как я понимаю, вовлечение практики в жизнь, что хорошо иллюстрирует последний перевод
http://dhamma.ru/lib/authors/sumedho/Cittaviveka.pdf . Работают все. Аджан Пасанно с бензопилой - незабываемое зрелище. 8) Такой вот буддийский социализм. Вот.