***Что и как практикуют миряне?
Медитативная практика тайцев-мирян (и монахов, кто впервые занялся интенсивной практикой, причем это не только молодые монахи) в точности совпадает с тем, что преподается на курсах для европейцев. Отличие в другом. Теравада в СНГ и теравада в Таиланде сильно разнится. У нас это - рафинированная и интеллектуальная философия для хорошо образованных единиц, сделавших выбор из множества других религий и философий. В Таиланде теравада - это исконная массовая религия, простая, доступная, слегка уснащенная церемониями и ритуалами. Поэтому основной вид весьма активного взаимодействия монашества и мирян в Таиланде - это красноречивые, убедительные и простые рассказы на тему Дхамма и Жизнь, происходящие как правило по вечерам в большом храме перед аудиторией одетых в белые одежды мирян-практиков в количестве 20-70 человек.
***Какие обеты вы сами брали?
Традиционные для практиков 8 обетов. Был трогательный момент в Чом Тонге, когда нам, практикам (немного европейцев, большенство тайцев), с благоговением подносили еду словно монахам. Впрочем, во всяком случае на этот месяц, мы и были монахами.
***Вы практиковали только по Махаси Саядо?
На ретритах формально - да. Плюс еще анапанасати и беспредметная медитация. Мне кажется, что если хорошо заниматься, то граница между буддийскими практиками пропадает. Я также уверен, что главное - как можно глубже проникаться буддийскими принципами, а техники медитации уже вторичны по отношению к ним. Техник много, но принцип один.
Еще несколько наблюдений за время моей практики.
Реальная техника саттипатханы випассаны оказалась более детально проработанной, нежеле просто ходьба и сидение. В шагах есть шесть уровней (на каждом уровне шаг еще больше детализируется в распознавании и добовляется одна новая фаза, так до шести) и практикующий несколько раз последовательно их проходит. Концентрация после движения стенок живота переходит на точки на теле (на костном скелете), коих в завершение основного курса оказывается 26 на всем теле. Время сидения и хождения сначало нарастает до часа с дискретностью в 5 минут, а затем варьируется.
Наблюдение второе. Если вы более-менее хорошо некоторое время практиковали дома (как оказалось, я практиковал дома неплохо), то даже самый выдающийся инструктор не откроет вам ничего нового. Хотя, конечно, учиться надо всегда и у всех.
Наблюдение третье. Курсы медитации расчитаны на новичков в практике. А для европейцев они еще и заточены под некую антистрессовую программу. Конечно, всё это - хорошие буддийские практики. Но мне содержательной, информационной части было явно недостаточно - сказывалась подготовка на наших буддийских форумах. Что касается практики, то лучшее пособие - книга Махаси Саядо: наиболее полно и чисто изложенная методология буддийской практики.
Наблюдение четвертое. Запала мне фраза Ачаан Мана о том, как он обошел Лаос, Таиланд и Бирму и нигде не нашел учителей. Это так. Учителей действительно нет. Есть монахи-друзья и советчики, есть инструкторы, есть монахи-ученые, и еще есть книги... но Учителей нет. Я пришел к выводу, что дальше мне надо практиковать совершенно самостоятельно, но желательно в монастыре. Близость монастыря совсем не обязательна, но, конечно, монастырские стены - и я реально в этом в полной мере убедился - дают о себе знать.
***Встречались ли вам центры линии Аджаан Чаа?
Они не только мне не встречались - их нет (во всяком случае для практиков), поскольку я, кажется, в целом охватил всю ту практику, которая доступна для мирянина в северном Таиланде - это либо короткие курсы день-два, расчитанные на туристов, либо большие порграммы на неделю-две или примерно месяц. В северном Таиланде в практике доминирует саттипатхана випассана по методу Махаси Саядо, информацию о местах практик, а также о разных видах буддийского образования можно получить у монахов в монастыре-университете Суан Док в Чианг Май.
К слову сказать, моим следующим шагом в изучении практики в Таиланде будет близкое знакомство с лесной традицией (см. подробный план ниже) и поездка в Ват Па Наначет, а также, возможно, в другие монастыри лесной сангхи. Меня всегда привлекала эта линия, теперь я вижу, что это возможный путь для дальнейшей жизни и практики.
***Что за мистические монастрыри, там занимаются медитацией?
Конечно фраза о "мистических и очень мистических" монастырях была шуткой. Я далек от сомнительной эзотеррики. Но в окресностях провинциального городка Лампун я видел два удивительных монастыря. Один на высоком холме, а другой у его подножия. Какая-то в воздухе была особая атмосфера, под ногами совершенно другая не типичная для Таиланда земля - мелкий рыжий щебень. Туристов - ноль. Монахов - не видно, но монастырь обжитой. Захожу с двумя молодыми ребятами-экскурсоводами (раньше они были несколько лет монахами) в пагоду - и вижу передо мной сидит живой медитирующий аскет. Делаю традиционный тройной поклон на полу вместе с ребятами. Смотрю - аскет не двигается. Я так и не понял, это была виртуозно выполненная статуя или же застывшее настоящее тело. А рядом с аскетом в стеклянном чехле большой цветок лотоса. Мои сопровождающие совершенно серьезно и очень уверенно сказали мне, что этот аскет там родился. Представьте те разнообразные эмоции и мысли, которые у меня были, а также тот большой привет, который я передал махаянскому буддизму

Затем я спускался в подземную нишу, где тоже сидел аскет.
А как издалека сияла золтая чеди на вершине холма!
Также была удивительно-медитативная атмосфера в храмах Мэхонгсона.
Еще мне показали боле-менее сохранившиеся развалины и фундаменты самых древних храмов в северном Таиланде - старше Чианг Май и Сукхотай.
Да много чего было.
С вершины горы Дои Сутеп я наблюдал ночью (а на ночь там могли остаться только те, кто проходит ретрит) огромный Чианг Май, второй по величине город Таиланда. Он мерцал белыми и желтыми бесчисленными огнями, уходящими придорожными полосами за горизонт, и идеально соответствовал тому, что мы называем словом Майя.
В Чом Тонге в моей комнате над кроватью над грудью, как бы это не эзотерично сказать... висела вибрация... я сначала не понял - лег спать и чувствую какое-то странное спокойное беспокойство - тело как будто трясется, вибрирует от страха, а никакого страха нет. Но потом отследил - это не страх, а грубая буквально физическая вибрация. Отследил как следует - и все прекратилось.
И будды по началу не раз стояли перед закрытыми глазами (хотя ум был чист и никаких попыток визуализации не предпринималось) и было не раз так, что я заранее знал, когда меня совершенно неожиданно позовут, например, в храм.
Много чего было.
Резюмируя, можно сказать, что утвердился я в Тераваде со страшной силой. (Хотя не все так просто и путь мой очень даже не прям)
***Не хотите ли в следующую поездку посетить Камбоджу, Ангор Ват?
Очень хочу и давно планирую визит, правда краткий (2-4 дня), по этому и не упомянул про Камбоджу.
Мой ориентировочный план на зиму более детально (3-4 недели):
- Таиланд - примерно 10-12 дней
- Камбоджа - примерно 3-4 дня
- Бирма - примерно 10-12 дней
Прилет в Бангкок. Сукхотай, Аютайя - самостоятельно без экскурсий.
Ночным поездом на восток Таиланда в Убон Ратчатани - Ват Па Наначет. Оттуда автобусом или поездом в Камбоджу.
Возвращение в Таиланд. Накхон Си Таммарат. Изучение юга в Таиланде. Плюс, может быть, небольшой отдых на островах.
Бирма: Янгон, Баган, Мандалай, может быть - юг (моны всё-таки - древнейшие хранители теравады в ЮВА).
Возвращение в Бангкок и вылет домой.
P.S.: очень надеюсь зимой пересечься на юге с Топпером (и, конечно, достопочтенным Ачааном Чатри), который должен таки провести наконец шесть монашеских месяцев в Таиланде.