Падение интереса к Буддизму?

Автор стрим, 18:41 22 января 2024

« назад - далее »

стрим

Нельзя не обратить внимание на повсеместно наблюдаемое падение интереса к русскоязычным Тхеравадинским форумам. Это относится не только к уважаемому настоящему форуму, но ко всем.На некоторые (не буду уточнять какие), ранее раскалявшихся от кипения, месяцами вообще никто не пишет.
Понимаю, что старожилы уже много раз все обсудили. Но где же новички "со взором горящим", задающие сотый раз одни и те же вопросы? А ведь иногда их вопросы заставляли и старожилов задуматься и, может быть, что-то переосмыслить.
И о чем это говорит? Об общем падении интереса людей к Буддизму?
Или о переосмыслении  людьми пути от форумного обсуждения к более интимному изучению?
Но в отсутствии развитых общин только форумы позволяют задать вопрос и получить разъяснение от более опытных практиков.
А может дело  в нашем сложном времени? 

Curious

Интересуюсь буддизмом на протяжении уже примерно 12-13 лет. Читал разные форумы, в том числе этот сайт (возможно он даже был первым, который я сознательно нашел по теме). Зарегистрировался на форуме недавно, предпочитаю обдумывать про себя чаще, читать. На большинстве форумов буддийской направленности не регистрировался за это время вообще. Здесь нравится академизм, атмосфера внимания к деталям.

Я - не буддист. Но мне многое интересно. Интерес то возникает, то ослабевает.

Одно время считал, что Тхеравада - самое "истинное" учение Будды. Считаю и сейчас, что, вероятно, Палийский канон ближе к первоначальному учению. Но со временем появилась симпатия и к махаянским направлениям. Все, что делает людей добрее и помогает быть лучше не лишено смысла, какое бы не было учение.

Изменения не удивительны, постоянно только непостоянство, как это прекрасно известно всякому, изучающему буддизм.

Ассаджи

Цитата: стрим от 18:41 22 января 2024Понимаю, что старожилы уже много раз все обсудили. Но где же новички "со взором горящим", задающие сотый раз одни и те же вопросы? А ведь иногда их вопросы заставляли и старожилов задуматься и, может быть, что-то переосмыслить.
И о чем это говорит? Об общем падении интереса людей к Буддизму?
Или о переосмыслении  людьми пути от форумного обсуждения к более интимному изучению?
Но в отсутствии развитых общин только форумы позволяют задать вопрос и получить разъяснение от более опытных практиков.
А может дело  в нашем сложном времени? 

Интерес к буддизму действительно сейчас несколько спадает во всем мире - даже в буддийских странах.

А у нас, после советского запрета на всё духовное, в девяностых прошла волна интереса к религиям и эзотерике, которая уже завершилась. И разочаровавшихся людей можно понять, тем более что многие авторитеты и течения себя дискредитировали. Мало кому посчастливилось дойти в духовных поисках до того, что оправдало их надежды.

К тому же место религий все больше занимает наукообразный сциентизм. Спасения, грубо говоря, ищут в таблетках и на Марсе, а не в себе.

Сложное время, конечно, вынуждает решать насущные вопросы выживания, и откладывать высокие материи на потом, — если не наработано умений работы с умом, которые помогают жить в трудных условиях.

Дело ещё и в том, что форумы, хоть и дают возможность обсудить многие вопросы, не обеспечивают эмоциональной поддержки, и в этом смысле жестковаты. К тому же при таком заочном общении неизбежны многочисленные недоразумения и обиды.

Поэтому буддисты всё больше переходят от форумов к курсам с видеоконференциями, где можно поговорить с учителями и единомышленниками лицом к лицу, и к видеообщению с друзьями. Я сам время от времени учусь на таких англоязычных курсах, и общался с друзьями по видео.