Говорил ли Будда или другие Учителя буддизма - о шизофрении?

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Говорил ли Будда или другие Учителя буддизма - о шизофрении?  (Прочитано 2595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Коршунов

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Что такое вообще - шизофрения? Это - вид страдания. Неужели Будда, уделявший внимание исследованию страданий, ничего не сказал об этом виде страдания? В советской детской энциклопедии написано, что шизофрения это когда шизофренику кажется например, что радио-ведущий, по радио, намекает на шизофреника, или что радио-ведущий по радио преследует шизофреника. Я так понимаю, что всё-таки, наверное, в сам`ом шизофренике - вообще совсем никакой болезни, и никакого искажённого, галлюцинационного, восприятия, или там сознания,  - нет. А дело в том, что просто из внешнего мира, некие силы, пристают к шизофренику. То есть. Троллят его, если можно так выразиться ? Ну то есть, силы-то те, наверное не живые. Не живые говорящие тела. Если вы понимаете о чём я. Вроде бы в махаяне сказано о таких телах, не знаю как в тхераваде. Но шизофреник-то не виноват. Да? В чём ужас шизофрении. Только в одном, по моему мнению. Шизофрения даёт основание предполагать, что все другие люди - это я, в том смысле что все другие люди - не живые, в том смысле что они никогда ничего не видели глазами и никогда ничего не думали, никогда ни о чём не думали, и вот в этом смысле все другие люди, миллиарды других людей - это я сам. Они - это не живые части моего живого я. А я сам, глазами видел, и о многом думал. Это - такое предположение. В духе учения адвайты, но без дальнейшего противоречия адвайты.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7311

Как пишет Александр Геннадиевич Данилин:

Цитировать
Шизофрения или схизофрения (от древнегреческого σχίζω «расщеплять», «раскалывать» и φρήν — «ум, мышление, мысль»), по автору термина и первого описания, — швейцарскому психиатру Эйгену Блейлеру (1857-1939) является психической болезнью, приводящей к «расколу чревного разума».

https://serebniti.ru/2019/07/ty-i-est-shizofreniya/#more-8713

Во времена Будды наука о работе с психикой находилась на гораздо более высоком уровне, и конечно, такого термина тогда не было.
Записан

bli68

  • Гость

Из некоторых сутт можно предположить, что Будда говорил о панических атаках, т.е. внезапном и вроде бы беспричинном страхе, днем или ночью.   
Записан

Feldman2019

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 60



Во времена Будды наука о работе с психикой находилась на гораздо более высоком уровне, и конечно, такого термина тогда не было.

Ассаджи, извините, память плохая. Не могли бы вы сказать, в чём проблема психически больных людей с позиции буддизма? Я так понимаю, у них мано "перерабатывает"? Например, те же галлюцинации?
И что мешает им практиковать буддизм так, как это делают здоровые люди?

И да, слышал, что психически больным людям запрещена медитация. Не знаю, насколько ли это правда.
Записан

Ассаджи

  • Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7311

Не могли бы вы сказать, в чём проблема психически больных людей с позиции буддизма?

Разве есть позиция буддизма? Учение Будды скорее о том, чтобы перестать страдать позициями.

Цитировать
"Does Master Gotama have any position at all?"

"A 'position,' Vaccha, is something that a Tathagata has done away with. What a Tathagata sees is this: 'Such is form, such its origination, such its disappearance; such is feeling, such its origination, such its disappearance; such is perception...such are fabrications...such is consciousness, such its origination, such its disappearance.' Because of this, I say, a Tathagata — with the ending, fading away, cessation, renunciation, & relinquishment of all construings, all excogitations, all I-making & mine-making & obsessions with conceit — is, through lack of clinging/sustenance, released."

https://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.072.than.html

Я так понимаю, у них мано "перерабатывает"? Например, те же галлюцинации?
И что мешает им практиковать буддизм так, как это делают здоровые люди?

Очень разные бывают случаи.

И да, слышал, что психически больным людям запрещена медитация. Не знаю, насколько ли это правда.

Да, порой психически больных людей не допускают, например, на ретриты.
Записан

PavelPAS

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16

В чём ужас шизофрении. Только в одном, по моему мнению. Шизофрения даёт основание предполагать, что все другие люди - это я, в том смысле что все другие люди - не живые, в том смысле что они никогда ничего не видели глазами и никогда ничего не думали, никогда ни о чём не думали, и вот в этом смысле все другие люди, миллиарды других людей - это я сам. Они - это не живые части моего живого я. А я сам, глазами видел, и о многом думал. Это - такое предположение.
Если это ваши личные проблемы, а вы пришли за советом... Я бы советовал поменьше грузиться философией. Избегайте навязчивых идей, теорий, описаний, схем. Умозрительно можно придумать всё что угодно и во что угодно поверить, в умозрительных конструкциях нет правды, всё миражи, игры ума и выбор одной или другой обманки ума здесь больше подобен игре в кости, чем во что-то ещё. Так не грузите голову всяким пустым хламом, живите попроще, больше отдыхайте. И больше вещей принимайте без теории, такими как они есть, не задумываясь. Люди ходят, делают свои дела, говорят - и по-большей части, не важно чем они являются и как они устроены "на самом деле", и есть ли это "на самом деле" вообще. Многомыслие страдательно - вот в чем страдание точно есть, так в лишних мыслях. Главное, не вините ни в чем ни себя, ни других.

Что есть запрет на медитации - я б сказал, что скорее составители инструкций не готовы брать на себя ответственность (в особенности - юридическую) за какие-то советы нестандартным людям. Да, я считаю что в случае депрессий - медитации могут быть очень полезны, потому что это последний шанс на какой-то покой, т.к. депрессии не лечатся через таблетки. Если таблетками давить депрессию, уже через полгода восстанавливается депрессивный гомеостаз. А вот шизофрения как раз лечится и возможно современная медицина была бы хорошим решением. Также лично я доверяю врачам - им деньги платят за то чтобы они голову ломали, вот они пусть и думают (в смысле, если вам тяжело и вы сомневаетесь, не грузите свою голову сверх меры сами, пусть за вас врачи думают). Всё ИМХО-ИМХО-ИМХО.
Записан
Теги: