Пожалуйста не могли бы вы в связи с затронутой темой, очень коротко объяснить что такое самадхи, и как именно происходит то, глубокое преобразование способов распознавания? Я просто сам немного занимался медитацией... И мне кажется что знание - оно и есть знание. Просто, знание которое не дхъяна, не самадхи, оно не полное. Таким образом получается что если самадхи - это полное знание, то тогда в самадхи я должно стать больше, а не меньше, и тем более не - полное исчезновение и отсутствие я.
Конечно, речь идет не о неком самоуничтожении.
Я и сам не понимаю всей механики происходящего при этом, знаю только, что страдания благодаря такой тренировке действительно уходят.
Всё же попробую объяснить на пальцах, просто для совершенствования собственного понимания.
Пусть, например, опорой для собирания ума в одно целое (самадхи) служит воздух. В каком смысле ум рассеян и не собран в одно целое? Даже при соприкосновении с воздухом проявляется множество посторонних наслоений и ассоциаций, возникает множество посторонних совершенно неуместных мыслей. И вот когда, с помощью специальных приемов, помехи устраняются, то остается воздух и ничего кроме него. Вплоть до того, что абсолютно всё становится окрашенным этой воздушностью. Какие-либо наслоения восприятия снимаются.
В том числе начинается деконструкция наслоений личностности, уходит раздвоенность "вот я, а вот воздух". Остается только опора собранности ума в чистом виде. Посторонние наслоения восприятия на время занятия отключаются.
Мысли и ощущения воспринимаются не личностно, а просто как явления. Благодаря этому они не вызывают драматических переживаний.
Со временем такая тренировка дает возможность поубирать лишние наслоения восприятия, так чтобы они не срабатывали и в жизни. И тогда принадлежность, личностность остается лишь в безвредном варианте, на уровне общественных договоренностей, и не приносит страданий из-за привязанностей и пристрастий. Личностность перестает автоматически и неизбежно конструироваться где попало.
Смысл "анатта" раскрывается в Бахия сутте:
"Then, Bahiya, you should train yourself thus: In reference to the seen, there will be only the seen. In reference to the heard, only the heard. In reference to the sensed, only the sensed. In reference to the cognized, only the cognized. That is how you should train yourself. When for you there will be only the seen in reference to the seen, only the heard in reference to the heard, only the sensed in reference to the sensed, only the cognized in reference to the cognized, then, Bahiya, there is no you in terms of that. When there is no you in terms of that, there is no you there. When there is no you there, you are neither here nor yonder nor between the two. This, just this, is the end of stress."
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/kn/ud/ud.1.10.than.htmlи в Калака сутте:
"Thus, monks, the Tathagata, when seeing what is to be seen, doesn't construe an [object as] seen. He doesn't construe an unseen. He doesn't construe an [object] to-be-seen. He doesn't construe a seer.
"When hearing...
"When sensing...
"When cognizing what is to be cognized, he doesn't construe an [object as] cognized. He doesn't construe an uncognized. He doesn't construe an [object] to-be-cognized. He doesn't construe a cognizer.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/an/an04/an04.024.than.htmlhttps://dhamma.ru/forum/index.php?topic=442.msg2998#msg2998Тогда открывается неожиданно свежая перспектива на происходящее, но её трудно передать словами.