Есть сутта(или из дхаммапады)там Будда говорил об уединении что рано или поздно монах находящийся в лесу установит внимание на лес.
кто то помнит этот текст?
Восприятие леса описано например в сутте о пустотности - Чуласунньята сутта МН 121
https://dhamma.ru/canon/mn/mn121.htm.
Могу рассказать, как это происходит на практике:
Уйдя в лес, ты не обращаешь больше свой ум на мысли о людях и обо всем мирском. Тебе становиться очень гармонично жить в лесу, ты наполнен миром и покоем, несмотря на то, что вокруг множество ядовитых существ, которые могут причинить тебе вред или убить тебя. Ты воспринимаешь жителей леса, сам лес, как своего друга, ты любишь все проявления природы, которые тебя окружают. Обретя единство с лесом, ты больше не чувствуешь в нем себя гостем, являясь просто его жителем. В лесу гораздо тише и спокойнее чем в городе, среди людей и твой ум также становиться спокойнее. Ты не боишься смерти, ты не боишься ядовитых змей, скорпионов или многоножек и твой ум становиться более уверенным и устойчивым. И даже если ты встречаешь животных, которые явно угрожают тебе - угрожающих обезьян с оскаленными зубами или агрессивную змею, твой ум остается совершенно спокоен и устойчив - ты не бежишь в ужасе из леса. Воспринимаемая обширность леса помогает и твоему уму стать более обширным. А еще лес умиротворен и эта умиротворенность помогает и твоему уму стать более умиротворенным. Естественность течения природы, смена жизни и смерти воспринимается в нем особенно ярко, ты видишь погибшие деревья, скелеты умерших или погибших животных, видишь или слышишь как одно животное нападает на другое и поедает его - это естественно, и ты более глубоко понимаешь естественность смерти - это просто процесс, а не какая то трагедия. Ты видишь, как на месте погибшего дерева пробиваются ростки новых растений - этот бесконечный круговорот жизни и смерти и это более глубокое понимание дает тебе решимость и и новые силы, чтобы вырваться наконец из этого бесконечного круговорота.
Затем, ты можешь освободиться от этого восприятия леса, став свободным от него, и перейти на восприятие земли - восприятие касины земли. Касина совершенно верно переводится как тотальность. Это тотальное восприятие устойчивости, тишины, уверенности, несгибаемости, расширенности ума, которое дает восприятие земли. Твой ум приобретает все эти качества, становясь единым с качествами воспринимаемой касины земли. Для развития этой касины по моему личному мнению и опыту совершенно нет необходимости в черчении каких-то кругов на земле, как часто рекомендуется - с развитым сосредоточением достаточно просто сесть на землю, положить ладонь на землю, посмотреть на землю или представить мысленный образ качеств тотальности земли. Особенно сильное влияние на ум в моем случае оказывает восприятие не просто земли, а восприятие скал и валунов. Восприятие земли гораздо спокойнее, устойчивее и обширнее, чем восприятие леса и воспринимая тотальность земли твой ум становиться еще более устойчивым, умиротворенным и обширным. Ум (сознание) расширяется не только в пространстве - вширь, но расширяется и во времени, воспринимая громаду прошедшего времени с момента формирования земли, с момента формирования материи во время рождения данной Вселенной и до моментов уничтожения земли и уничтожения данной Вселенной. Восприятие может расшириться и на восприятие бесконечных рожденных и уничтоженных Вселенных. Все это дает восприятие касины земли.
Восприятие касин, просто как неких статичных объектов, дающих статичное однонаправленное состояние ума, для того чтобы впасть в состояние в котором можно годами сидеть не испытывая боли - это ничтожно. Многие животные впадают в подобный анабиоз, разве они достигают джхан или Ниббаны при этом? Не думаю, что этому учил Будда. Практика должна глобально изменять сознание, постепенно расширяя и очищая ум. Делая его умом не слизняка, заключенного в это тело, состоящее из отвратительных частей, но возможно, сначала трансформируя его ум так, что человек переживает джханы, в реальности воспринимает вечность и бесконечность. Постепенно понимает неустойчивость и страдательность блаженства джхан, неустойчивость и страдательность умиротворенного и сосредоточенного ума, неустойчивость и страдательность расширенного до бесконечности ума. И познав их страдательность на собственном опыте, отказывается
от всего, и переходит в восприятие высшей "реальности" Ниббаны!